| Источник
Сирано де Бержерак. Изображение: krugosvet.ru

Сирано де Бержерак. Изображение: krugosvet.ru

Порой способность заглядывать в будущее обнаруживается в результате тяжелой болезни, а сам несчастный прозорливец считает свои видения признаками психического расстройства.
Так произошло с одним знаменитым французским шевалье, с поразительной точностью предугадавшим достижения науки и техники наших дней. Имя его – Сирано де Бержерак.
Французский писатель Жюль Верн считается самым прозорливым среди литераторов – он предсказал многие научные изобретения. Однако Сирано в своей книге описал космические полеты еще за 200 лет до него. И если Жюль Верн отправляет своего героя на Луну в пушечном снаряде, то его предшественник задолго до Циолковского предсказал, что для этого будут использоваться многоступенчатые ракеты! Для полета на Луну герой Сирано изобрел машину, к которой в несколько рядов привязаны «летучие ракеты»: «Как только пламя уничтожало один ряд ракет – они были расположены по шесть штук – благодаря запалу, помещенному в конце каждого ряда, загорался другой ряд…»

Именно по такому принципу последовательного включения двигателей разных ступеней выводятся сейчас на орбиту космические корабли.

Больше того, шевалье дал поразительно точное описание Вселенной: «Полагаю, что планеты – это миры, вращающиеся вокруг Солнца, а неподвижные звезды – также солнца, вокруг которых тоже есть планеты, то есть миры, которые мы не видим из-за их малой величины, а также потому, что их заимствованный свет не доходит до нас…» Для такого гениального предвидения нужна была немалая смелость, потому что всего за полвека до этого был сожжен на костре Джордано Бруно за рассуждения о бесчисленном множестве миров и бесконечности космоса.
Книга Сирано, откуда взяты эти отрывки, называется «Иной свет, или Государства и империи Луны».
Двойная жизнь господина де Бержерака О Сирано де Бержераке большинству известно благодаря комедии Эдмона Ростана, где он представлен беспутным, хотя и невероятно остроумным гулякой и дуэлянтом.
Сам Ростан писал, будто Сирано послужил прототипом другого литературного героя, знаменитого гасконца Д’Артаньяна из «Трех мушкетеров» Дюма.
На самом деле Савиньен Сирано – это его настоящая фамилия – родился не в Гаскони, а в Париже 3 марта 1619 года. Просто его дед владел поместьем Бержерак, но вскоре после появления на свет нашего героя оно было продано. Что касается имени, то впоследствии Сирано напридумывал их себе великое множество, в основном героического плана – Александр (от Александра Македонского) и Эркюль (Геркулес на французский манер).
В восемнадцать лет будущий писатель окончил престижный «Коллеж-де-Бове» при Парижском университете и стал завсегдатаем кабачков Латинского квартала, где проводили время молодые литераторы. Недовольный, отец Сирано пригрозил лишить сына денежной поддержки, и тот был вынужден вступить в королевскую гвардию. Бедному дворянину это не только давало средство к существованию, но в случае удачи открывало перед ним блестящие перспективы.
Однако военной карьеры Сирано не сделал, хотя проявил себя отважным солдатом, даже заслужил прозвище «демона храбрости». Независимый характер и острый язык помешали снискать благорасположение начальства. После двух ранений ему пришлось в двадцать два года выйти в отставку.
Сирано возвращается к жизни завсегдатая Латинского квартала. Его знаменитый длинный нос, который и раньше бывал предметом насмешек, после травм кажется ему еще длиннее, и самолюбивый юноша постоянно требует сатисфакции у дерзких остряков, если ему кажется, что они смеются над этой частью его лица. В свом кругу он слывет записным дуэлянтом и лихим картежником.
Разгульная жизнь в конце концов привела Сирано к катастрофе: в 26 лет он заболел неизлечимым в те времена тяжелым недугом – сифилисом. Отходят в прошлое веселые попойки, дуэли, любовные приключения, исчезают прежние друзья-собутыльники.
Больной, с каждым днем все более слабеющий, Сирано становится домоседом и целиком отдается литературному творчеству, пробуя свои силы в драматургии. Трагедия «Смерть Агриппины» не принесла ему ни славы, ни денег, лишь укрепив его репутацию опасного вольнодумца и безбожника. Зато смелая остроумная комедия «Осмеянный педант» имела скандальный успех. Сирано вывел в ней своего бывшего наставника, директора парижского «Коллежа-де-Бове» аббата Гранже. Известный всему Парижу почтенный аббат был изображен законченным тупицей, а вся комедия зло высмеивала тогдашнюю схоластическую педагогику.
«Иной свет» Однако знаменитым, причем уже в наше время, Сирано де Бержерака сделала его книга «Иной свет, или Государства и империи Луны», которая может быть с полным основанием названа первым научно-фантастическим романом. В нем автор не просто рассказывает о фантастическом путешествии своего героя на Луну, но и описывает научно-техническую базу, необходимую для осуществления такого проекта. Ее принципиальная идея и конструкторские решения далеко опережали естественнонаучные представления, доступные самому просвещенному человеку ХVII столетия. Поэтому не удивительно, что, когда Сирано читал свой роман в рукописи узкому кругу друзей, никто из них не оценил это непонятное для своего времени произведение.
В своем романе писатель-провидец изложил, так сказать, в адаптированном виде ту информацию, которая поступила ему из далекого будущего. Об этом свидетельствует то, что наряду с гениальным предвидением технических достижений далекого будущего в этой книге есть немало и других загадочных вещей, которые в то время нельзя было даже вообразить.
Например, Сирано описывает невесомость и свои личные ощущения при этом. Они настолько близки к реальным ощущениям космонавтов, что трудно поверить, будто все это плод фантазии средневекового писателя. Кроме того, Сирано сообщает о своем полете из предместья Парижа в Канаду на каком-то летательном аппарате. На это путешествие он потратил 5-6 часов, то есть этот аппарат летел со скоростью современных сверхзвуковых лайнеров. Такое совпадение просто нереально.
Возникает вопрос: на каком этапе жизни у Бержерака стали возникать провидческие видения и почему он предпочел расстаться с драматургией и заняться описанием научно-технических достижений далекого будущего? Судя по упоминаниям в дневниках его немногочисленных близких друзей, странности в поведении писателя начались во время его тяжелой болезни. Иногда он прерывал разговор на полуслове и начинал напряженно прислушиваться к чему-то, чего не слышали другие, причем жестом просил их помолчать. «Ты где витаешь?» – спрашивали озадаченные приятели, но он ничего не объяснял. Порой Сирано часами сидел с остекленевшими глазами, никого не видя и не слыша, что ему говорят. Когда же он выходил из состояния транса, то хватался за перо и начинал лихорадочно писать, словно боясь забыть нечто важное уведенное им.
Однажды, когда Бержерак вышел из комнаты, его приятель Анри Ле Бре, пришедший навестить больного, решил посмотреть, что тот только что сосредоточенно писал, не обращая внимания на гостя. Он успел прочитать странный текст: «Я вдруг почувствовал, что все же продолжаю подниматься вверх, зато машина покидает меня и падает на Землю. Тут я вспомнил, что Луна сейчас на ущербе, а в это время она имеет обыкновение высасывать костный мозг из животных: вот она и сосет мозг, которым я натерся, и сосет тем сильнее, чем более я к ней приближаюсь…» Но в это время вернулся хозяин, отобрал листок, а в ответ на вопрос, что это за бред, туманно сказал, будто пишет сказку о том, как Луна притянула к себе человека и он совершает посадку на вечном спутнике Земли. Выходит, он откуда-то знал, что люди высадятся на Луне! Сигналы глобального поля А теперь перейдем к главному – к секрету провидческого дара Сирано де Бержерака.
Есть все основания считать, что этот дар появился у него вследствие заболевания сифилисом. Возможно, он догадывался об этом, поскольку вполне мог сопоставить появление видений с тем, как все сильнее сказывалась болезнь на его общем состоянии. И, скорее всего, Бержерак даже не подозревал, что ему открываются реальные картины будущего, считая их признаками сумасшествия, и скрывал это.
На самом деле Сирано действительно видел то, что будет происходить на Земле и в космосе через два столетия. Как теперь установлено, клетки нейронов головного мозга воспринимают энергетические импульсы из глобального информационного поля, где содержатся сведения обо всем, что было в прошлом, происходит в настоящем и случится в будущем. Но в нашем сознании это прямо не отражается, потому что иначе лавина информации затопила бы его.
Чтобы не «слышать» то, что поступает из глобального поля, наш мозг использует собственную «глушилку». Ее действие можно сравнить с тем, как в Советском Союзе глушились «враждебные радиоголоса». Как показали исследования сотрудника Института радиотехники и электроники РАН, доктора медицинских наук И.В.Родштата, такой мощной «глушилкой» являются нейроны, вырабатывающие гормон серотонин. Он используется мозгом для внутренней связи в качестве своеобразных «телеграмм». При этом в клетках мозга возникает сильный электромагнитный «шум», в котором теряются слабенькие информационные сигналы из глобального поля.
При заболевании сифилисом поражается центральная нервная система, включая отдельные участки головного мозга. В результате выработка серотонина уменьшается, и выборочная информация из глобального поля прорывается в сознание через серотониновую защиту. Почему то, что поступало в сознание Бержерака, относилось именно к нашему времени, объяснить невозможно.
Во всяком случае, у прирожденных, так сказать, провидцев временной охват будущих событий обычно намного шире.
* * * К сожалению, дар предвидения у писателяпровидца не распространялся на его собственное будущее – он о нем не позаботился. Сирано любил говорить, что предпочитает «жить впроголодь, но независимым, оборванным, но свободным». Но болезнь и жестокая нужда все же заставили его искать себе знатного покровителя. Скрепя сердце, он посвящает свои сочинения герцогу Д’Арпажону, который принимает услуги «карманного литератора» с обидным для гордого Сирано снисхождением.
Впрочем, это покровительство длилось не так уж долго. Однажды, когда писатель шел к Д’Арпажону, со стропил строившегося дома на него свалилась балка.
Есть подозрение, что этот несчастный случай был делом рук иезуитов, боявшихся опасного влияния вольнодумца Сирано де Бержерака на умы современников. Несколько месяцев спустя он скончался в возрасте всего 36 лет.
Сергей ДЕМКИН
«Тайная Власть»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста