| Источник

Великие маги прошлого

Великие маги прошлого поражали современников невероятными чудесами, которые и сегодня ученые не в состоянии объяснить.
И, В НАЗИДАНИЕ ДРУГИМ, ПРЕВРАТИЛ ЖЕНУ… В КОШКУ!

Так, около 1400 года при дворе богемского короля Венцеслава был известен чародей по имени Зито. На глазах у всего двора он садился в ореховую скорлупу, запряженную парой дрессированных жуков, и катался в ней, как в коляске. От также заставлял петуха поднимать огромное бревно и с такой легкостью, словно это был сухой прутик, обращал копны сена в свиней и потом продавал.
 Не менее знаменитый алхимик и маг Альберт Великий однажды глубокой зимой пригласил к себе на обед германского императора с его свитой. Стол был накрыт в саду, прямо на снегу, под голыми сучьями деревьев.

Гости стали роптать, находя шутку неуместной. Но едва император с приближенными сел за стол, в небе вдруг засияло летнее солнце, снег и лед растаяли, из земли полезла молодая травка, деревья покрылись листьями и зацвели, а на некоторых даже появились спелые плоды. Вскоре стало так жарко, что пирующие сбросили кафтаны и стали искать тень.

Но едва трапеза кончилась, небо потемнело, деревья обнажились и наступил такой холод, что гости разбежались по домам греться у огня.

К мировой элите чернокнижников принадлежал и наш «родной» Яков Брюс — «личный колдун» Петра I. Легенды приписывают Брюсу владение сильнейшими символами мистической власти — «Соломоновым перстнем» и «Черной книгой», которые якобы хранились в Сухаревой башне. Здесь располагалась алхимическая лаборатория Брюса, в которой он по просьбе царя работал над созданием эликсира вечной молодости.

«Соломонова печать» на перстне помогала Якову Брюсу «производить чародейства всякие». Ну а о «Черной книге» и подумать страшно. Вот что о ней говорили современники: «Написал ее Змий, от Змия перешла она к Каину, от Каина к Хаму, тот ее на время потопа хитро спрятал в тайнике, а как кончился потоп — вынул. Потом перешла книга к сыну Хамову Ханаону, была она и при столпотворении Вавилонском, и в проклятом городе Содоме, и у царя Навуходоносора, и везде зло сеяла. Писана она на тарабарском языке волшебными знаками. Тот, кто ее прочтет, получает наивысшую власть над миром, все бесы ему повинуются, все желания исполняются, кого хочет заклясть сможет».

Похожую книгу, а также знаменитое волшебное зеркало, с помощью которого можно было вызывать в наш мир с того света умерших, имел придворный маг польского короля Сигизмунда Августа Петр Твардовский, слава которого в Польше была столь же велика, как и двумя веками позже у Якова Брюса.

Легенд о знаменитом чернокнижнике XVI века до сих пор ходит масса, но одна из самых известных — о его женитьбе.

Решив сочетаться браком, Твардовский сделал предложение дочке воеводы Ангелике Порай, но та отвергла его, заявив, что он колдун старый.

Тогда Твардовский решил омолодиться! Он выпил колдовское зелье, после чего его слуга Матиуш натер особой мазью тело господина, положил его в гроб и тайно похоронил.

Через год Матиуш раскопал могилу. В гробу лежал и громко плакал младенец! Пришлось слуге отнести его домой и кормить молоком из рожка. Но уже на следующий день ребенок встал на ноги, стал бегать по комнате, играть и быстро расти. Скоро он превратился в красивого юношу, которому Ангелика уже не смогла отказать.

Однако счастье молодоженов оказалось непродолжительным. Ангелика начала изменять мужу прямо у себя в доме, и однажды Твардовский застал жену в постели с писарем. Не вынеся такого предательства, великий колдун, созвав в спальню всю челядь, прямо у них на глазах — в назидание другим — превратил писаря в собаку, а жену — в кошку!

Умер Петр Твардовский или, вернее, бесследно исчез, в 1573 году. Его тело так и не было найдено.

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ СЕН-ЖЕРМЕНА

Умел виртуозно исчезать в свое время и маркиз Монтфера, он же граф де Беллами, он же генерал Салтыков, он же граф Сен-Жермен. Он жил под разными именами и титулами и, появляясь из ниоткуда, уходил в никуда.

В 1750 году в Париже и в 1760 году в Москве Сен-Жермен был самой популярной личностью. За ним тянулся шлейф загадочных историй и легенд — все знали его как мрачного мистика, оккультиста и алхимика. Ходили слухи, будто он имел философский камень и создал эликсир бессмертия. Граф Калиостро, кстати, — злейший враг Сен-Жермена — подтверждал, что тот владеет сосудом с волшебной жидкостью.

Иногда казалось, что Сен-Жермен несет полный бред: он вдруг начинал рассказывать о мельчайших чертах внешности Платона и Сенеки, всех христианских апостолов. Откуда он мог знать такие детали?

Как-то в Дрездене у кучера Сен-Жермена спросили о возрасте его хозяина. «Я точно не знаю, но за те 130 лет, что я ему служу, он нисколько не изменился», — ответил тот.

Мадам де Помпадур, доверенное лицо и фаворитка Людовика XV, в своих мемуарах описала случай, когда Сен-Жермен по просьбе короля одним мановением руки устранил дефект у алмаза из королевской сокровищницы, чем привел того в детский восторг.

Кроме этого граф, по словам высокопоставленного свидетеля — русского генерал-аншефа и сенатора Петра Панина, — превращал с помощью своего философского камня олово и свинец в золото, а также… мужчин в женщин и наоборот, о чем писала французская маркиза д’Юрфе.

Время было безжалостно к окружающим, щадя лишь одного таинственного графа. Старики говорили, что встречались с Сен-Жерменом в аристократических салонах во времена их юности.

Могила Сен-Жермена не найдена до сих пор. Год спустя после его «смерти» в 1784 году в Париже на встрече франк-масонов его опознал один из бывших знакомых. В1788 году французский посланник в Венеции граф Шалоне встретил Сен-Жермена на площади Святого Марка. В 1814 году все так же молодо выглядевший граф появляется в кулуарах Венского конгресса. Когда знавшие его люди кинулись к нему с приветствиями, он постарался побыстрее раскланяться, и больше в Вене его никто не видел.

Уже во времена Луи-Филиппа в Париже появился некий майор Фрезер. Несмотря на свое английское имя, он не был англичанином и являлся точной копией Сен-Жермена. К этому времени в Париже почти не осталось людей, лично знавших знаменитого графа. И все же один такой человек нашелся, ему к тому же удалось познакомиться с майором, и с каждой встречей он убеждался в сходстве молодого офицера с таинственным графом. Майор Фрезер демонстрировал детальное знание светской жизни Франции почти вековой давности!

Когда же в очередном разговоре с ним его собеседник упомянул имя Сен-Жермена, майор тут же исчез из Парижа.

Помимо Калиостро современником Сен-Жермена, если так можно выразиться, был Джузеппе Пинетти — придворный физик прусского короля Фридриха II, который творил чудеса, повергавшие в изумление коронованных особ разных стран. Никто не мог найти разумное объяснение тому, что он делал. А проверить его сверхъестественные способности находилось много желающих. В их числе был и российский император Павел.

К тому времени Пинетти уже прославился в Берлине, Стокгольме и Париже, им восхищались, его боялись. Теперь ему предстояло подтвердить свою репутацию волшебника в Петербурге. Что он и сделал с момента появления во Дворце, куда был приглашен к 7 часам. Опоздал на целый час, вызвав раздражение императора и доведя напряжение ожидавших его людей до предела.

Но каково же было общее замешательство, когда все дворцовые часы общим числом не менее 20 штук вдруг показали вместо восьми часов семь — час, на который был назначен прием. Пинетти этим и оправдался перед Павлом. Однако сразу после оправдания все часы пробили восемь раз, то есть показали правильное время.

Заинтригованный царь пригласил гостя к себе назавтра. В полдень тот должен был явиться в императорский кабинет. Правда, решив сыграть с Пинетти шутку, Павел приказал загодя все до единого входы во дворец запереть, а ключи забрал и положил на свой стол. Кроме того он дал указание утроенной по такому случаю охране никого к нему не впускать.

И тем не менее Пинетти явился на прием! Вернее, он буквально материализовался из воздуха в кабинете императора!

Это так подействовало на Павла, что он поторопился выпроводить гостя из России, назвав его «Опасным человеком». Отъезд Пинетти, кстати, ошеломил петербуржцев не меньше, чем приезд. Как и обещал, он покинул город в определенный день и час, выехав сразу из всех 15 городских застав! Причем в каждой из них отъезд гостя был по всем правилам зарегистрирован, и толпа зевак провожала его карету.

СЛУЧАЙ С ФОМОЙ АКВИНСКИМ

Альберт фон Больштедт, о котором мы уже выше упоминали, родился в Германии около 1193 года. Жизнь его примечательна прежде всего тем, что в ней успешно соединилось богословие с магией, философия с волшебством. Ученость монаха превосходила все представления об обычном человеческом разуме, и вскоре в Европе его имя уже не употреблялось без приставки «Великий».

Будучи ученым-прагматиком, естествоиспытателем, Альберт Великий много внимания уделял алхимическим опытам, и подробное описание способа изготовления золота, а также драгоценных камней из дешевого исходного материала оставил в своей книге «Оракулы или Алхимические загадки».

Однако многие маги и алхимики древности полагали, что лабораторным путем можно получить не только золото, но и, с помощью магических заклинаний, вырастить искусственное существо человеческой природы — так называемого гомункулуса. Считалось, что их владельцы обладают тайным могуществом, властью над силами Вселенной.

Альберт Великий, по мнению современников, таким могуществом и властью обладал! В частности, известный философ и богослов Фома Аквинский, являясь учеником Альберта Великого, сбежал однажды из дома своего учителя после того, как один из таких гомункулусов заговорил с ним человеческим голосом!

Произошел этот случай в 1246 году, в Кельне. Тогда еще студент Фома постучал в дверь дома своего учителя. За дверью послышались шаги. Фома насторожился. Нет, это не шаги Марты — старой служанки, которая постоянно впускала его, решил он. Может, Альберт Великий нанял новую прислугу? Ученик услышал звук отодвигаемого засова. Дверь медленно открылась.

«Доброе утро, фрау», — сказал удивленный Фома и прошел в прихожую.

«Доброе утро», — ответила женщина, закрывая дверь. Ее голос и походка были неестественны, а лицо — бескровным, лишенным какого-либо выражения, писал впоследствии в своих автобиографических записках Фома Аквинский. В сердце его закралась страшная догадка. Сотворив знак креста и повторяя про себя заклинания против дьявола, богослов подошел к женщине. Она уже сидела в кресле и делала размеренные движения рукой, в которой был веер. Вдруг рука ее замерла.

«Учитель вас ждет в библиотеке», — сказала она все тем же безжизненным голосом. В то же мгновение Фома прозрел. Схватив стоявшую у камина кочергу, он вступил в единоборство с «дьяволом»…

Когда, услышав шум «сражения», Альберт Великий вбежал в комнату, все было кончено: его творение, изуродованное и мертвое, валялось на полу…

МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ГОМУНКУЛУСОВ

«Своих» гомункулусов также имели философы древности и одновременно колдуны Зосима из Греции и маг Симон, а также алхимик XIII века Арнольд де Вилланова. Но общепризнанным мастером по изготовлению искусственных существ был все же знаменитый Парацельс. Именно он первым детально описал, как можно сделать искусственного человечка. Однако это рецепт не из тех, которым можно воспользоваться в любое время.

Сначала необходимо было взять колбу, поместить в нее приличную порцию человеческой спермы, а затем запечатать. Колбу со спермой на 40 дней закапывали в конский навоз, а после извлечения оттуда подвергали «магнетизации» (суть этого процесса недостаточно ясна). Во время этого «периода беременности» гомункулус, хрупкий и прозрачный проточеловек, считалось, принимает свои очертания.

Затем колбу положено было открыть, чтобы приступить к вскармливанию человечка. Делалось это путем ежедневного добавления небольшого количества человеческой крови, при этом вокруг колбы поддерживалась температура, как в утробе кобылы. Через 40 недель, если все было сделано правильно, вы получите полностью развитого, пропорционально сложенного человеческого младенца, только очень маленького. Через несколько месяцев он должен вырасти до размеров нормального взрослого человека.

«Его можно воспитать и обучить, — наставлял Парацельс, — как любого другого ребенка до тех пор, пока он не подрастет и не сможет сам о себе позаботиться».

В секретных документах легендарных розенкрейцеров о создании гомункулусов написано следующее: «В сосуде смешивается майская роса, собранная в полнолуние, две части мужской и три части женской крови от чистых и целомудренных людей. Сосуд этот ставится на умеренный огонь, отчего внизу отложится фасная земля, верхняя же часть отделяется в чистую склянку и время от времени подливается в сосуд, куда еще подливается один гран тинктуры из анимального царства. Через некоторое время в колбе будет слышен топот и свист, и вы увидите в ней два живых существа — мужчинку и женщинку — совершенно прекрасных, путем определенных манипуляций можно поддерживать их жизнь в течение года, причем от них можно узнать все что угодно, ибо они тебя будут бояться и почитать».

Средневековые оккультисты создавали гомункулусов также из земли, воска и металлов. Таинственное существо делало своего хозяина неуязвимым, помогало разбогатеть и прославиться. Кроме того, по поверью, гомункулусы «видели» то, что скрыто от глаз обычных людей, и рассказывали об этом своим хозяевам, использовавшим полученные знания с наибольшей выгодой для себя.

Ревнители веры утверждали, что отцом гомункулусов считался сам дьявол. А маг должен был продать свою душу ему за то, что последний наделял бездушные предметы своей дьявольской силой. И этот договор можно было расторгнуть лишь с помощью сложных магических обрядов.

 

Геннадий Федотов


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста