| Источник

Гипноз. Фото: ultrablog.ruКто из нас не слышал о чудесных свойствах гипноза и внушения? Известно, что если заставить человека во что-то поверить, то порой это «что-то» сбывается вопреки обстоятельствам. Так в чем же заключается тайна внушения — относится ли его воздействие к области сверхъестественного, или это природная характеристика нашего организма?

Можно привести тысячи примеров, когда люди находили у себя симптомы несуществующих болезней только потому, что им сказали, что они больны, получали ожоги от прикосновения холодным предметом, который выдавали за раскаленный, исцелялись благодаря чудодейственному лекарству, на поверку оказывавшемуся простой водой (эффект плацебо)…

Вот только один подобный случай. Редактор некой газеты для русских эмигрантов в США за отсутствием интересного материала придумал «утку» — поместил на первой полосе портрет седобородого старца. Старец якобы был знаменитым магом и целителем из Сибири. По легенде, в молодости он работал геологом, искал в тайге золото и уран. Однажды вертолет геологов потерпел аварию, все погибли, а «целитель» чудом выжил, попал к местным шаманам и вскоре обрел дар ясновидения и прочие чудесные таланты.

Читателям предлагалось прислать в редакцию фото и получить у колдуна возможность бесплатного лечения на расстоянии. Если же пациент по истечении трех месяцев почувствует улучшение, то он может на добровольной основе перечислить «колдуну» гонорар в сумме 50 долларов…

На самом деле вся история «мага» была от начала до конца вымышлена редактором, а фотографию он состряпал на компьютере из своего собственного снимка!

В редакцию пошли письма с вложенными в них фотокарточками. А три месяца спустя стали приходить благодарности за чудесное исцеление вкупе с банковскими чеками! «Колдун» помог!

А вот пример другого рода. Отряд милиции как-то выехал на захват особо опасного преступника. И по ошибке оперативники зашли не в ту квартиру. Ввалились в комнату, а там на кровати лежит человек. Кто-то из милиционеров закричал: «Встать!» Лежавший не шелохнулся. Тогда милиционер пнул снизу сетку кровати. Мужчина вскочил, сделал несколько шагов и… упал. Опять встал и опять упал… Тут в комнату заглянула старушка: «Ой, как же он у вас ходит, ведь два года в параличе лежал!» Что подняло паралитика? Страх? Стресс? Как мало еще мы знаем о возможностях нашего подсознания…

Отрицательное воздействие на человека (сглаз, порча, проклятие) — основной предмет споров психологов и парапсихологов. Представители традиционной психологии считают, что «порча» есть не что иное, как самовнушение, и влияет она лишь на тех, кто в нее верит и знает, что на него было оказано подобное воздействие, или хотя бы подозревает об этом.

Так, молодая певица накануне ответственного выступления неожиданно потеряла голос. Причем пропадал он, только когда она пыталась петь, в остальном все было нормально. Девушка обращалась к психотерапевтам и гипнотизерам, но никто не сумел ей помочь… Наконец одна женщина-психоаналитик предложила ей в деталях припомнить тот вечер, когда голос пропал впервые — как она была одета, какие на ней были украшения, на кого смотрела, с кем общалась, о чем думала, какие чувства испытывала…

И вдруг певица вспомнила! В тот роковой вечер, проходя через толпу в вестибюле, она поймала на себе взгляд одной из коллег — стареющей примы… В них горела черная зависть! И позднее, когда она попыталась запеть, перед ее внутренним взором встали эти злые, завистливые глаза — и из горла вместо чарующих звуков вырвался хрип… Вокруг шеи будто обвилась удавка, не давая вздохнуть…

С момента этого воспоминания голос вернулся к молодой женщине, а вместе с ним — успех и слава… Только теперь во время концертов она всегда клала на рояль иконку — на всякий случай, для защиты от «сглаза»…

По мнению парапсихологов, наши мысли, слова и чувства в буквальном смысле материальны и поэтому обладают способностью воздействовать на нас и на других людей, «ввинчиваясь» в их подсознание и внушая ему определенную программу.

Что же делать? Прежде всего — учиться подавлять в себе негативные мысли и эмоции по отношению к другому человеку. Ведь, скажем, обвиняя собственного ребенка в том, что он «тупица» и из него «никогда не выйдет толк», мы бессознательно программируем его на негатив. Конечно, встречаются случаи, когда унижаемые в детстве люди вырастали вполне успешными — это может свидетельствовать о том, что человек «отразил» негативное внушение. Но имейте в виду — может получиться и с точностью до наоборот…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста