| Источник

Типичная авторитарная монархия с привкусом социализма — чем не нынешняя КНДР?

Храм в Пачакамаке (фото Kasia Trapszo).

Храм в Пачакамаке (фото Kasia Trapszo).

Государство Тауантинсуйу было крупнейшим в истории Южной Америки XV–XVI веков. Продовольствие, ткани, золото, кока — империя инков имела всё, что хотела. Но знаете ли вы, что при этом здесь не было ни денег, ни рынков?

Центр империи находился в сегодняшнем Перу, государство включало также части современных Колумбии, Чили, Боливии, Эквадора и Аргентины, то есть значительное пространство между вершинами Анд и тихоокеанским побережьем Южной Америки. Всё это было связано воедино системой дорог, которая по своей сложности ничем не уступала современникам из Старого Света. По-видимому, это единственная развитая цивилизация в истории, не имевшая купеческого сословия и коммерции в каком бы то ни было виде. Как это удалось?

Ответить на этот вопрос трудно, ведь испанские завоеватели, скажем так, несколько перестарались в деле уничтожения цивилизации. Все знают о том, как в 1532 году конкистадор Франсиско Писарро, располагая горсткой людей, разгромил инков в битве при Кахамарке. Но роковой удар по империи был нанесён примерно за десять лет до этого, когда европейские захватчики (впрочем, невольно) вызвали эпидемию оспы, которая, по оценкам некоторых современных эпидемиологов, могла погубить до 90% населения страны. Всё, что мы знаем об этих событиях и культуре инков, — отчёты небольшого числа наблюдателей, в основном испанских миссионеров, а также одного священника и историка из метисов по имени Блас Валера, который родился в Перу через двадцать лет после падения империи.

Все они считают инков мастерами городского строительства и землеустройства в условиях чрезвычайно сложной гористой местности. Империя была настолько богатой, что могла позволить себе содержать сотни агрономов, которые немедленно начинали заниматься вновь завоёванными территориями. На горных склонах они строили фермы, расположенные террасами, причём сельскохозяйственные культуры (от картофеля и кукурузы до арахиса и тыквы) тщательно подбирались в соответствии со средней температурой на конкретной высоте. Выращивались даже деревья — для поддержания тонкого верхнего слоя почвы в хорошем состоянии.

Архитекторы не отставали, проектируя и возводя не только огромные пирамиды, храмы (например, в Пачакамаке) и целые города (вспомним Мачу-Пикчу), но и сложные гидротехнические сооружения (скажем, в Типоне). Математические расчёты, без которых на склоне ничего не построишь, производились с помощью верёвок и узлов.

Каким же образом при всей своей продуктивности инки умудрялись обходиться без денег и рынков? В книге «Инки: новые перспективы» историк Гордон Фрэнсис Макьюэн писал: «За редким исключением, которое можно было встретить в нескольких прибрежных политиях, вошедших в состав империи, в обществе инков не существовало никакого торгового класса, и приобретение личного состояния в результате торговли было делом невозможным. Кое-какие товары, которые считались инками необходимыми и не могли быть произведены на месте, всё-таки приходилось импортировать. Для решения проблемы создавались колонии в областях производства конкретных товаров и выдавались разрешения на торговлю за границей. Во всех остальных случаях производство, распределение и использование товаров централизованно контролировалось государством. Всё необходимое для жизни гражданин империи получал со складов — это были и продукты питания, и инструменты, и сырьё, и одежда, так что не надо было ничего покупать. А при отсутствии магазинов и рынков отпадала нужда в деньгах».

Выходит, инки всё-таки занимались торговлей, но только с иностранцами, а не между собой.

Террасы Типона (фото Emmanuel Dyan).

Террасы Типона (фото Emmanuel Dyan).

Секрет большого богатства инков, возможно, связан с необычной системой налогообложения. Раз денег не было, граждане расплачивались с государством своим трудом. В обмен на труд они и получали всё необходимое для жизни. Конечно, не все платили этот налог. От него были освобождены знать и их дворы, а также другие видные члены общества.

Ещё одной причудой экономики инков было то, что дворяне продолжали считаться собственниками своего имущества даже после смерти, то есть формально их семьи или управляющие накапливали богатства не себе, а покойникам. Например, знаменитый храм в Пачакамаке в действительности принадлежал одному инке из благородного сословия, и после его смерти недвижимостью распоряжались «эффективные менеджеры». Получается, инки изобрели нечто вроде юридических лиц, несмотря на практически полное отсутствие рыночных отношений.

Одним из дискуссионных вопросов остаётся причина, по которой в богатом и сложном государстве с развитой наукой и культурой так и не появились рынки. Возможно, жизнь была настолько трудной, что все нововведения вращались вокруг сельского хозяйства, а на экономику уже не хватало сил. Другими словами, империя функционировала таким образом, чтобы максимально эффективно предотвращать голод, а не способствовать торговле.

Несколько лет назад в керне из долины Куско в Перу группа археологов нашла признаки того, что сельское хозяйство в этой области велось на протяжении нескольких тысяч лет (в том числе практиковалось животноводство: скорее всего, пасли лам). Эй-Джей Чипстоу-Ласти из Французского института андских исследований (Перу) и его коллеги пришли к выводу, что технологические и культурные институты инков выстраивались вокруг производства продуктов питания и управления земельными ресурсами, а не рыночной экономики. По-видимому, в регионе, где засуха уничтожила предыдущие цивилизации (например, уари) и где изменение климата оставалось постоянной опасностью, по-другому было просто нельзя. Рост империи инков совпал с периодом относительной стабильности климата, но местные народы хорошо знали, что благоприятные условия могут исчезнуть в любой момент.

Г-н Чипстоу-Ласти и его коллеги писали: «Масштаб антропологических манипуляций и трансформации ландшафта в юго-центральных Андах, по-видимому, увеличился примерно после 1100 года — вероятно, в ответ на изменение климатического фона, который стал относительно тёплым, сухим и в целом стабильным. Возможно, повысилась необходимость развития технологии крупных орошаемых террас, позволявшей избежать сезонного дефицита воды и одновременно способствовавшей эффективному сельскохозяйственному производству на большой высоте. Результатом стали усиление долгосрочной продовольственной безопасности и возможность прокормить большие популяции. Благодаря этому инки долины Куско превратились в доминирующую этническую группу региона уже около 1200 года. Большое количество сельскохозяйственных излишков повысило их экономический и политический потенциал, что позволило им подчинить другие местные независимые государства и эффективно централизовать власть в регионе Куско примерно к 1400 году».

Таким образом, империю инков создали сельскохозяйственные технологии, которые привели к профициту продуктов питания и ткани. Пища стала их валютой, чистый труд выстроил всю экономику.

Одни считают, что империя инков была идеальным социалистическим государством, а другие видят в ней образец авторитарной монархии. В действительности у Тауантинсуйу, скорее всего, мало отличий от других государств древности и средневековья. Знать развлекалась гражданскими войнами и междоусобными склоками. Рабы и простолюдины строили то, что придумывали инженеры. Разница, может быть, заключалась только в том, что рабы и простые люди были сыты.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста