| Источник

Питерские вурдалаки собирают подписи в Сети, чтобы официально зарегистрировать свои права. К ним присоединились готы, тролли, кикиморы и прочая нечисть. Так называют себя члены неформальных движений, которых в Петербурге насчитывается уже около сотни. Теперь они решили все вместе создать Ассоциацию по защите вампиров и других нелюдей.

В последнее время вампирский культ весьма распространился благодаря многочисленным фильмам и книгам на эту тематику, в которых образы упырей часто романтизируются и идеализируются. Да и в целом жанр фэнтези, в котором действуют тролли и другие сказочные существа, довольно популярен. Так что нет ничего удивительного в том, что многие молодые люди хотят подражать персонажам этих произведений.

Представители современной «нежити» абсолютно безопасны и безобидны для окружающих. Они никого не кусают, не похищают и не убивают. Они просто читают определенную литературу, сочиняют тексты и музыку определенного содержания, устраивают сборища на кладбищах и в других местах, носят соответствующую одежду и проводят характерные ритуалы… Им нравится жить в «параллельной» реальности. Особенно много их в Санкт-Петербурге, который вообще многие считают особым, мистическим городом.

Те, кто называет себя вампирами и прочими потусторонними существами, верят, что есть и настоящие потусторонние сущности. Но последние редко вступают в контакт с человеком.

«Вампирша» Саша Готти, которая уверяет, что ей 120 лет, рассказывает: «По Питеру ходит очень много нежити, которую люди даже не замечают. Нежить среди них: она ездит в трамваях, в метро, ходит по улицам, по Невскому. Нежити гораздо больше, чем люди себе представляют. Вампиры боятся людей, потому что те составили негативное представление о них. В любом фильме вампиры нападают, кусают… За что, спрашивается, такое отношение? Вампирам нужна защита!»

Ассоциация по защите вампиров и других нелюдей пока действует только в виртуальном виде. Она появилась после выхода в свет книги Саши Готти. Сейчас ее активисты хотят создать еще и свое так называемое «мертвое братство». По их словам, идею поддерживают и их заграничные «коллеги». Ассоциация уже насчитывает около 40 тысяч человек. А это население небольшого городка.

Директор Центра молодежных исследований Санкт-Петербурга Елена Омельченко считает:

«Это прикольно — создать такой феномен, как любовь к вампирам. И, конечно, даже какой-то форум в защиту вампиров и нелюдей может оказаться очень успешным PR-проектом».

Что же заставляет обычных людей, чаще всего молодежь, превращаться в вампиров или троллей? По словам самих неформалов, это помогает им раскрыть свою внутреннюю сущность. Так, один из активистов вновь созданной ассоциации Егор Бертилов говорит:

«Люди идут сюда не потому, что они хотят стать вампирами, они просто хотят быть такими, какие они есть. Я, например, тролль».

Правда, заявляют эксперты, пока не понятно, чьи права будет защищать эта организация — эпатажных неформальных движений или же настоящей нечисти. Если члены Ассоциации по защите нежити хотят оформить ее юридически, им придется сначала доказать, что вурдалаки, оборотни и прочие их собратья существуют реально.

Маргарита Троицына


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста