| Источник
В заброшенной нижегородской деревне поселились призраки

Долго мы вглядывались в устрашающую темноту ночных Бочкарей на ноутбуке, пока на экране не появилось оно — быстро проскользнувшая белая пелена.
Фото: Александр ИНЕШИН

Корреспонденты «КП»-НН» провели ночь в проклятых Бочкарях [жуткое видео].
Восемь лет назад в деревне Бочкари Сокольского района умер последний житель. 16 ноября 2005 года 49-летний мужчина заживо сгорел в своем доме. Когда начался пожар, помочь ему было некому — во всей деревне ни души. По официальной версии, коренные бочкаревцы уехали из родных мест из-за отсутствия магазина, почты, работы. Многие старики умерли, оставшихся забрали к себе дети. Так вот и опустела некогда шумная деревушка. Неофициальная же версия гласит — Бочкари были прокляты. Вот и поспешили все, кто жив остался, паковать чемоданы.


Съехали все, кроме двух братьев Никифоровых (фамилия изменена). Ехать им было некуда. Прожив полвека в этих местах, семьей они так и не обзавелись, с родными не общались. О том, что в Бочкарях чертовщина какая-то происходит догадывались, но алкоголь всегда глушил чувство страха. В ту злосчастную ночь с 16 на 17 ноября один из братьев ушел в соседнюю деревню за выпивкой, а когда вернулся, увидел горящий дом.
— Ветер был не такой уж и сильный, но пламя извивалось жутко, — вспоминает житель соседней деревни Анатолий Панфилов. — Цепляло постоянно дома брошенные, которые рядом стояли. Страшное зрелище! Никогда такого огня не видел. Какое-то оно неестественное было. В итоге дотла сгорели шесть изб и несколько сараев.

В заброшенной нижегородской деревне поселились призраки

В Бочкарях еще стоят порядка десяти брошенных домов.
Фото: Олег КОСТРОВ

Как только пожар был потушен, спасатели обнаружили в одном из домов труп Алексея Никифорова. Позже выяснили, что дверь в дом была настежь открыта, пьян мужчина не был и не спал. По какой причине он вовремя не смог выбраться из горящего дома, неизвестно. Разве только кто-то его там удерживал… После трагедии оставшийся в живых брат Сергей Никифоров уехал их района. Больше его никто не видел.
С той поры минуло почти восемь лет. В Бочкарях еще стоят порядка десяти брошенных домов. Но никто не грабит деревню, не ходит искать там цветной металл или старинные иконы. До сих пор существует поверье, что зло все еще там живет. Корреспонденты «Комсомольской правды» — Нижний Новгород» решили подтвердить или опровергнуть эту легенду и провести ночь в так называемой проклятой деревне.

В заброшенной нижегородской деревне поселились призраки

В Бочкарях не разграблен ни один дом. Все боятся туда ходить.
Фото: Александр ИНЕШИН

Пропавшая дорога
На любой интернет-карте нетрудно найти Бочкари. Поэтому, вооружившись навигатором, смело отправились в путешествие. С собой прихватили фото- и видеокамеры, фонари и провиант. Нижний Новгород и деревню разделяет порядка 150 км. По карте мы без труда добрались до места, где нужно было съезжать с главной дороги на Бочкари. И тут нас ожидала первая странность: вместо поворота на заброшенную деревню — поле. Никакой колеи, никаких следов.
Чудеса! Свалили вину на устаревшие или неточные карты. Посмотрели по навигатору другой проезд и поехали.

На часах было уже 11 вечера, когда мы выехали на грунтовую дорогу до Бочкарей. Высокая трава и бесконечные ямы на полевой дорожке были огромной проблемой для нашей «Ауди».
— Нужно было на танке сюда ехать! — ругался мой коллега — «охотник за приведениями» Олег Костров. — А ну-ка посмотри, что там впереди!
Увиденное в этот момент нами потрясло еще раз: дорога резко обрывалась посреди поля. Ничего не оставалось, как вернуться на пять километров назад в соседнюю деревню, чтобы узнать дорогу до Бочкарей.
— А зачем вам туда? — сразу поинтересовался у нас местный житель Сергей Давыдов. — Там давно никто не живет…

— Мы журналисты, пытаемся выяснить, есть ли в деревне той нечистая сила, — ответили мы.
— Нечистая сила?! — громко засмеялся собеседник. — Ничего там нет, и никогда не было! Глупости это все! Поэтому лучше домой езжайте.
— Но все же… — настаивали мы.

В заброшенной нижегородской деревне поселились призраки

Местные жители никогда не ходят в заброшенную деревню.
Фото: Александр ИНЕШИН

— Вы туда все равно дорогу не найдете! Я туда уже лет пять не хожу и вам не советую! — бросил нам мужчина и захлопнул перед нами дверь.
И тут мне вспомнились слова одного моего знакомого, который однажды бывал в заброшенной деревушке интереса ради.

— Очень странно, что в Бочкарях не разграблен ни один дом, — говорил мне местный любитель путешествий Станислав Андронычев. — Все боятся туда ходить. А причина — нехорошие слухи, которые ходят вокруг этой деревни. Говорят, будто бы люди, которые брали оттуда какие-либо вещи, погибали от несчастных случаев или сильно калечились.
Теперь-то понятно, почему Сергей Давыдов так отреагировал на наш вопрос по поводу Бочкарей. Но отступать мы и не думали. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Мы же полезли через дебри сокольских лесов и полей. На часах уже был час ночи, когда мы с Олегом все-таки обнаружили старую заросшую дорогу в деревню.

«Ауди» пришлось проталкивать через болотину. Грязные и уставшие, через полчаса мы таки пробились к Бочкарям. Зрелище воистину жуткое: в свете фар оказалась целая улица деревянных домов. Окошки целы, заборы, замки на дверях… Кажется, что буквально несколько часов назад местные жители покинули свои жилища. Прямо нижегородский Сайлент Хилл!
Ночь в деревне
Слухи слухами, но не могут ведь такие истории на пустом месте рождаться. Первые часы, проведенные в Бочкарях, заставляли нас все чаще задаваться вопросом: если эта деревня и правда проклята, то кем? Почему? Ответ нашли в Интернете (каким бы это ни показалось странным, но Всемирная паутина добралась и в эту богом забытую деревню).

На одном из российских форумов мы наткнулись на довольно интересную запись. Молодой человек из Ростова-на-Дону передает рассказ своего дедушки, который (вот так совпадение!) жил когда-то в этих самых Бочкарях.
— Там жила бабка, которая черной магией вроде как занималась, — пишет в Интернете внук бывшего бочкаревца Александр Кугин. — Все знали об этом, но конфликтов никогда не было. Творила она там свои темные делишки, и никто ее не трогал. Но однажды у соседки колдуньи умерла корова. Неожиданно. Утром хозяйка зашла в сарай, а та уже бездыханная. Все сразу на бабку грешить начали. Скандал был жуткий. А потом у колдуньи дом подожгли. Кто — неизвестно, но только бабка, видимо, прокляла всю деревню и ее жителей. Теперь все, кто там умирает, остаются там навсегда. Их души заперты в этой деревне.
Узнав об этом, честно сказать, находиться ночью в незнакомом заброшенном месте стало еще страшнее. Однако назад пути не было. Возвращаться в Нижний Новгород без живого репортажа было нельзя. Собравшись с духом, мы с Олегом вышли из машины и направились к одному из ближайших домов.
Заросшая тропинка, колодец с лягушками, крыльцо, заваленное лопатами, вилами, граблями… Сердце с каждой секундой начинало биться все сильнее и сильнее. От волнения сбивалось дыхание…
— Главное не трогать ничего! — предупредил я коллегу. — Кто его знает, что в этой истории вымысел, а что правда.

Дом находился в хорошем состоянии, на дверях хлюпенький замок. Казалось, что хозяева просто вышли в магазин и совсем скоро вернутся.
— Не хотел бы я, чтобы кто-то сейчас возвращался сюда, — зашептал Олег, заглядывая в окно дома.
Не успел он договорить, как оба мы резко замерли на месте и уставились друг на друга. Это был разговор людей! Мы отчетливо слышали диалог. Глухой, далекий… Будто где-то бубнил телевизор. Мы стали прислушиваться. Через несколько секунд разговор прекратился. Отправляясь в Бочкари, мы никак не ожидали, что дело примет серьезный оборот. Немного обдумав услышанное, порешили на том, что из-за страха наше воображение начало жить своей жизнью. Но на всякий случай стали пробираться обратно к машине. Там как-то спокойнее. Неожиданно разговор повторился и быстро пропал. Мы прибавили скорость.
Геройствовать больше не хотелось. Тем более что шокировал нас еще один момент — заряженные батарейки наших мобильных телефонов неожиданно сели. Ни связи, ни Интернета… На часах был четвертый час ночи. Решили установить «видеоловушки» на крыше автомобиля. Поставили камеры, нажали запись, а сами сели в машину. Благо на улице уже светало, и на видео были видны дома и все, что возле них происходило. На что мы надеялись? Думали, что если уж глазами мы ничего не увидели, то чудо техники нам точно поможет, если, конечно, тоже батарейки не сядут.

Бочкаревское приведение

Смотрели записанное видео уже утром, после того как удалось пару часиков вздремнуть. Если это так можно назвать. Постоянные вздрагивания от малейшего шороха, затекшие в машине конечности… А ближе к рассвету еще собаки какие-то пришли к нам. Стояли возле дверей, заглядывая в окна. Старались не обращать на них внимания. Жуть как страшно было. Когда мы проснулись, животных и след простыл. Но стало уже светло, и бояться было уже нечего. Взялись за проверку записей на камерах.
Долго мы вглядывались в устрашающую темноту ночных Бочкарей на ноутбуке, пока на экране не появилось оно — быстро проскользнувшая белая пелена.
— Это чего?! Приведение или мотылек, пролетевший рядом с камерой?! — пробормотал Олег. — Обалдеть!
И напоследок. После поездки в Бочкари и я, и мой коллега Олег слегли на несколько дней с температурой. Простыли? Или…

МНЕНИЕ ПАРАПСИХОЛОГА

«Это место притягивает нечистую силу»

— Место, в котором вы находились, геопатогенное. Там изначально нельзя было ставить деревню людям и там нельзя находиться, — призналась «Комсомолке» нижегородская ясновидящая и парапсихолог Юлия Сысорова. — В этом месте присутствует негативная вибрация, которая вызывает у человека различные галлюцинации. Эта энергия раздражает мозг человека, высасывает из него жизненные силы. Человек легко в такой зоне может заболеть, сойти с ума или даже умереть. Это доказанный учеными-парапсихологами факт.
По поводу проклятия можно сказать следующее: дело тут не в колдунье, в этом месте, я уверена, и до нее было много чернокнижников. Это место их притягивает. Бабка просто лишь усилила негативные вибрации, которые мучают не только живых людей, но и души умерших тут. Снятое видео тому доказательство. Это фантомы, заключенные в этой зоне. Вы, конечно, очень рисковали, когда отправились в Бочкари без защиты. Хорошо, что с вами ничего плохого не случилось.

МНЕНИЕ КРАЕВЕДА

«Все дело в настрое и самовнушении»

Однако люди, которые много лет занимаются изучением исчезающих деревень в Нижегородской области, не согласны с Юлией, утверждая, что всему происходящему в Бочкарях есть разумное объяснение.
— Во-первых, вымирание деревень в наше время закономерно, поскольку люди остаются без благ цивилизации, — считает историк, краевед Олег Потемин. — Таких Бочкарей в нашей области полно. Более сотен деревень заброшены. И практически к каждой можно привязать подобную легенду. Совпадения, взятые на заметку местными жителями, а впоследствии приукрашенные, вселяют страх и ужас.

Вот если бы журналистов «Комсомолки» отправили в эту деревню, сказав, что всякий, кто там побывает, душевно очистится, например, то действительно они чувствовали бы себя лучше. И песнопения бы услышали священные. Все дело в настрое и самовнушении. Не более того. Люди видят и слышат только то, что хотят. А пятно белое на видео, скорее всего, какой-нибудь цифровой сбой в работе камеры. Она же несколько часов записывала. Всякое могло быть.



Комментарии: (1)

  • Бочкари родина моего деда, был я там,когда уже половина домов сгнило и на земле лежали крыши.Жили тогда там люди в трех домах,также жила двоюродная сестра моего деда (сейчас нет в живых). Как правило в деревнях была одна или две фамилии, одна из них точно Матвеичевы. Деревня была староверческая. А насчет чертовщины все это чушь. Если что интересует спрашивайте, что знаю расскажу.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста