| Источник

В Якутии боятся мести духовВ 2007 году на экраны вышел фильм ужасов «Тропа смерти». А впоследствии — и его продолжение.

Может быть, в этом не было бы ничего примечательного, если бы обе картины не были сняты якутскими кинематографистами, а в основу сюжета не лег местный фольклор, связанный с духами и шаманизмом. Кстати, к подобным поверьям якуты относятся довольно серьезно…

По сценарию, компания из нескольких молодых людей в выходной день отправляется в лесной поход. Под влиянием алкоголя участники похода оскверняют растущее в лесу Шаман-дерево…

Вскоре все они начинают умирать при странных обстоятельствах, преследуемые духом, связанным с этим деревом. Оказывается, что это дух девушки, некогда случайно подсмотревшей шаманский ритуал…

Шаман-дерево — вовсе не выдумка авторов фильма. Одно из таких священных деревьев растет на Колымском тракте, проходящем через территорию Якутии. Путники останавливаются перед ним, чтобы оставить дань — деньги или любую личную вещицу, такую как расческа, платок или значок… Говорят, если умилостивишь потусторонние силы, путь будет удачным. Недаром трасса эта считается одной из самых опасных!

Кроме того, здесь течет ручей, где вода не замерзает даже в 70-градусный мороз. Она удивительна на вкус и не портится месяцами. В октябре 1999 года исследователи из «Космопоиска» взяли пробы воды на анализ. Однако состав ее оказался самым обычным…

Так или иначе, к духам и шаманской атрибутике местные жители относятся с особым почтением. Духам можно приносить дары, но ни в коем случае нельзя ничего забирать со священных мест. Нельзя также трогать вещи, принадлежащие шаманам и наносить им какой-то ущерб. Иначе навлечешь на себя гнев обитателей «Нижнего мира», с которым общаются шаманы…

Много преданий ходит о загадочной Долине смерти на берегу реки Вилюй (или, как называют ее якуты, «Елюю Черкечех»). В этом месте нет ни животных, ни птиц и повсюду разбросаны странные металлические полусферы диаметром восемь-десять метров, так называемые «котлы»… Почему-то внутри их теплее, чем снаружи. Раньше в «котлах» оставались на ночевку заблудившиеся охотники. Но все они потом сильно заболевали и вскоре умирали. Теперь у якутов и эвенков место считается запретным. Они утверждают, что «котлы» в незапамятные времена свалились с неба. Современные исследователи выдвигают свои версии: это наследие инопланетян или древних цивилизаций… Материалисты считают, что «гиблые» свойства этой местности связаны с радиацией… А местные шаманы предупреждают тех, кто едет в те места: если хотят вернуться живыми и здоровыми, нельзя оттуда ничего привозить — ни грибов, ни ягод, ни рыбы… И вообще лучше ничего там не трогать. Территория та охраняется духами: когда-то там погибло много людей, тела их сбрасывали в озера, а души сейчас бродят неприкаянными по долине…

Жительница поселка Чернышевский Тамара Михайловская рассказывает, что ее бывший муж когда-то побывал в Долине смерти и привез с собой «дух шаманки». Началось все с того, что супруг Тамары Николаевны набрел в тех местах на пещеру с грудой больших камней посередине.

Мужчина снял один камень сверху, под ним открылась огромная яма, и тут же по всей пещере пошел страшный гул и вой… От неожиданности Михайловский уронил камень и выскочил из пещеры. Но это его не спасло. В то время он работал на Эбеляхе, жил в избе. И вот там началась чертовщина: стали сами собой летать ложки, пропадать вещи… Зачем-то Михайловский сказал: «Если тут кто-то есть, я тебя приглашаю к себе домой!»

С тех пор «нечисто» стало уже в квартире, где Михайловский жил с женой и сыном. «Я мыла посуду на кухне, — вспоминает Тамара Николаевна. — Вдруг трехлитровая банка разлетается. И по комнате начинает летать лупа. Так все прыгало, скакало до утра…»

Но это еще не все. На семью Михайловских обрушились разнообразные несчастья. Супруги развелись, а от сына жена ушла к другому мужчине, намного старше ее. Вскоре она и внук Михайловских погибли в аварии. Сейчас Тамара Николаевна осталась вдвоем с сыном, который никак не может устроить свою личную жизнь…

Лишь много времени спустя после того рокового случая в пещере бывший муж Тамары Николаевны узнал, что он потревожил захоронение шаманки… По-видимому, дух ее и навлек неприятности на всю семью…

Так что жителям Якутии приходится постоянно сосуществовать с духами — как добрыми, так и злыми. И иногда жить по правилам «потустороннего» мира, как это веками делали их предки.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста