| Источник

Здание Национального художественного музея – одно из самых красивых в столице. А его коллекция живописи, скульптуры и икон – крупнейшая в Украине. Но посетители экспозиции могут увидеть лишь малую ее часть. Мрачные стены музея хранят много тайн, одна из которых – настоящее привидение.

В Художественном музее завелся призрак женщины в белом

Фантом заставляет увольняться

В старом здании со львами на входе разрешено посещать только два выставочных этажа. А призрак обитает на подвальном уровне, в подсобных помещениях. Все сотрудники, как выяснилось, знают о его существовании.

«Да, призрак у нас есть. Но его видели только на ночной смене. Днем не показывается, но слышим его часто. На цоколе у нас подсобка находится. Так там вечно что-то шуршит и стонет. Насколько я знаю, видели его двое только – ныне покойная смотрительница Вера Ивановна и охранник дядя Коля. Тот, как увидел, так сразу на следующий день и уволился! Сказал, что его зарплата такого страха не стоит», – рассказывает администратор музея Наталья Глушко.
На самом деле призрак показывался на глаза как минимум пятерым. Смотритель зала иконописи Игорь Сивакович сам не видел привидение, но дружит с охранниками музея, которые сталкиваются с паранормальным явлением чаще всего.
«Говорят, что это женщина в белом. Ходит, стонет, шуршит, ищет что-то. Может, свой портрет. Но хлопцы думают, что ее тут в годы войны или застрелили, или повесили», – со страхом говорит Игорь.
Призрак может стать «фишкой»
Охранники со «Взглядом» разговаривать отказались. Ребята пугливо озирались в сторону администратора и просили не тревожить. Но не все боятся гнева призрака. Смотритель Инна считает, что фантом может привлечь в музей больше посетителей, а, следовательно, и больше средств.
«У нас есть „ночь в музее“. 18 мая каждый год музей работает круглые сутки. Девочки наши переодеваются в костюмы и развлекают посетителей. Длинные очереди выстраиваются на это посмотреть. Так представьте, насколько было бы интересней, если бы еще и призрак явился. Но он, как я слышала, появляется только на нижних этажах. Туда у нас не пускают. А жаль. Там столько интересного. Старинные винтовые лестницы, склады картин и экспонатов. Реставраторы сидят. Есть на что посмотреть! Можно было бы туда раз в год пускать под предлогом „поглядеть на привидение“, а на самом деле за приличные деньги показывать людям интересности и приобщать к прекрасному!» – рассуждает женщина.
По ее словам, призрак очень пугливый. Когда в музее много народу, он вообще не дает о себе знать. Инна думает, что фантом – дух одного из основателей музея, возможно, даже самого Даниила Щербаковского: «Они, те, кто все это начинал, в музей вложили душу. Спали тут, ели, коллекции комплектовали, можно сказать, костьми легли!»

Дух родом из Африки

Максим Гордеев, медиум, финалист украинской «Битвы экстрасенсов»

Я чувствую, что по музею действительно ходит дух. И это достаточно агрессивный и обозленный фантом, который пугает людей не один год. Дух привязан к тому месту, где его видят. Это значит, что его привезли туда в каком-то предмете, где он живет. Мне почему-то видится образ маски. Большой, деревянной, такие обычно на стены вешают. Ужасающей и страшной африканской маски. Надо посмотреть, есть ли в музее какие-либо артефакты, привезенные из Африки. Вижу, что в самом предмете живет перисприт (полуматериальная оболочка) темнокожей молодой девушки. На ней белые одежды. Дух беспокойный и ищет справедливости. Дело в том, что в магии вуду практиковали такой ритуал – «нечистых» телом и помыслами девушек убивали, а их душу затачивали в какой-то объект, чтобы они мучились. Собственно, это и происходит – дух застрял между мирами и ищет справедливости, так как жертву предали и убили. Выходить на контакт с ним я не советую. Агрессивный дух способен двигать предметы и делать непостижимые вещи. Как минимум, сильный испуг вам гарантирован.

Три самых известных музейных призрака

Призрак морского музея

В 1996 году в Национальном морском музее Гринвича (Лондон) бывший священнослужитель сделал фотографию, которая стала знаменитой на весь мир. Он просто хотел сфотографировать красивую винтовую лестницу королевского дома, в котором и находится музей, однако после проявки заметил на снимке размытую фигуру человека, который взбирался по лестнице, держась обеими руками за перила. Многие пытались доказать, что снимок – подделка. Но после многочисленных исследований оригинального негатива даже эксперты корпорации «Kodak» пришли к выводу, что изображение подлинное. Говорят, что в музее призраков несколько. До сих пор многие посетители видят фигуры людей и даже слышат шаги на лестнице.

Фантом в музее изобретателя вакцины от оспы

В 2009 году в музее имени Эдварда Дженнера (Беркли, Великобритания), создателя вакцины от оспы, фотограф «ВВС» Крис Сэндис смог запечатлеть на фото призрачную фигуру. Обнаружилось это только после того, как Крис проявил пленку. Когда фотограф смотрел в объектив, то не видел ничего необычного, но потом, просматривая сделанные им панорамные снимки, заметил на одном из них странное образование, напоминающее фигуру человека. Сэндис уверен в том, что это не эффект, вызванный солнечным светом или пылью в воздухе. Работники музея считают, что на фото – дух слуги доктора Дженнера. Другие же уверены в том, что Крис смог запечатлеть призрак самого Дженнера.

Привидение девочки в археологическом музее Неаполя

Во время проведения работ по реконструкции здания археологического музея в 2011 году архитектор Оресте Альбарано начал получать жалобы от рабочих. Они утверждали, что после разлома одной из стен в музее начали происходить странные вещи: сами по себе двигались предметы, кто-то, словно играя, перекладывал с места на место инструменты и высыпал цемент из мешков. Когда архитектор не поверил им, один из рабочих сделал фото на свой мобильный. На снимке можно рассмотреть силуэт девочки в пышном белом платье. После того как фото попало в интернет, в музей даже приезжали итальянские «охотники за приведениями». А директор музея опровергла информацию, заявив, что рабочие просто пытались таким образом оправдать свою халатность на рабочем месте.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста