| Источник

Необычного слона недавно увидели в национальном парке Каенг Крачан в провинции Пхетчабури. Эти животные считаются священными в Таиланде, где обычно их преподносят в дар особам королевской крови.

В тайском национальном парке был замечен редкий розовый слонёнок

Редкий слон-альбинос был замечен у водопоя в национальном парке Каенг Крачан в провинции Пхетчабури – он пришёл туда вместе со стадом самых обычных азиатских слонов. Эксперты утверждают, что животное является альбиносом, поскольку его хобот порозовел на солнце, что свидетельствует об особо тонкой коже. Азиатские слоны-альбиносы редко бывают полностью белыми – их кожа покрыта пушком, а ресницы и ногти светлее, чем у обычных представителей вида.

Эта находка приобретает особое значение в Таиланде, где белые слоны издавна считаются священными. Согласно древней традиции, белых слонов дарят королям, к примеру, в зоопарке Пхумипона Адульядета (Рамы IX), который сейчас правит на троне, есть десять таких животных. Хотя находка и обрадовала сотрудников национального парка, дирекция выражает обеспокоенность тем, что слонёнок может стать добычей браконьеров. От министерства природных ресурсов и окружающей среды теперь ожидают принятия решения, которое повлияет на то, отловят ли слонёнка или оставят его в парке. Тайский новостной сайт The Nation процитировал слова постоянного секретаря министерства Чоте Трачу, который заявил, что вне зависимости от трудности решения, им придётся его принять.

Точное количество белых слонов в мире остаётся неизвестным, но считается, что в Азии их несколько тысяч. Африканские слоны-альбиносы встречаются значительно реже, чем их азиатские кузены. Когда в 2007 году в Ботсване заметили белого слона, эксперты отметили, что это третий слон-альбинос, появление которого зафиксировали в Южной Африке. На белых слонов часто охотятся браконьеры – не только из-за их редкости, но и из-за статуса, который получили эти животные во многих азиатских странах, в частности, в Лаосе и Мьянме.

Белые слоны занимают особое место в легендах о рождении Будды. Когда его мать была беременна, ей приснился белый слон, который принёс ей цветок священного лотоса. Смерть слона-альбиноса может стать знаком грядущей катастрофы, а преподносить их в подарок правитель может только тем своим друзьям и союзниками, которые смогут о них позаботиться.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста