| Источник

Светлана Мартынец, заведующая клубом: «Здание это вообще очень старое. Архитектурное. Здесь раньше была церковно-приходская школа, потом детский дом, потом школа, я тоже в ней училась. А теперь это здание клуб у нас».

 

Мало кто из жителей Александно-Невского знает, что это одно из зданий, с которых, по сути, и началась история Баганского района. Строили в 19 веке, когда по Столыпинской реформе в Сибирь хлынули переселенцы. Детей нужно было учить. И изначально здесь действительно располагалась церковно-приходская школа.
Впрочем это здание хранит и другую историю. В годы Великой Отечественной здесь располагался детский дом.

Ирина Субач, сотрудница клуба: «Говорят, когда-то в этом погребе, когда здесь был детский дом, то дети умирали от голода и их тела складывали в погреб. Хоронить было некому, потому что в деревне оставались одни женщины и дети».

Весной, когда оттаивала земля, несчастных, конечно, хоронили. Но местные жители уверены — их души до сих пор в старом доме. Уверяют, в помещении часто происходят необъяснимые вещи — кто-то ходит, роняет предметы, вздыхает…

Этой информацией уже заинтересовалась новосибирская исследовательская группа «Космопоиск». Ее руководитель Илья Путилкин уверен, в местах, где происходят жестокие убийства или долго хранятся неупокоенные тела, необъяснимые вещи случаются.

Илья Путилкин, руководитель исследовательской группы «Новосибирск — Космопоиск»: «Информация, конечно, достаточно интересная. Очень редко встречается в Новосибирской области что-нибудь подобное. Нам редко приходится выезжать куда-то. Мы в ближайшее время планируем совершить экспедицию туда, провести приборные замеры, провести опрос».

Результаты такой охоты за привидениями пока предсказать сложно. Но даже если исследователи не обнаружат ничего сверхъестественного, сельская легенда все равно будет жить.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста