| Источник

В Петербурге исследователи нашли утерянные на полтора века старинные карты. Все это время ценные раритеты пылились в архивах Русского географического общества. Голландский мастер Питера Шенк запечатлел в рисунке мир, каким его видели образованные европейцы XVIII века.

С карт снимают защитную бумагу. В отдельной комнате, под защитой тончайшего пергамента 4 карты континентов 1700 года и карта мира 1699 года.
— Москву найти здесь ещё можно, но с большим трудом, мелкая очень, — говорят музейные работники.

Ярко отмечены, даже нарисованы крупнейшие города Европы — Лондон, Венеция, Амстердам. Петербурга нет, он пока не основан. Нет Камчатки, Австралии и Антарктиды, там еще не ступала нога европейца. Америка есть, но очень условно.
«Совершенно не похож на современный вид Америки. Калифорния вообще, как отдельный остров. Вероятно, к тому времени ее еще не оплывал никто, и изображение нанесено по предположению мореплавателей», – поясняет руководитель отдела картографии штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Светлана Барабанова.
Автор карт — немец Петер Шенк. На рубеже XVII и XVII веков он работал в Амстердаме и был очень востребован. В Голландии сейчас находится и большинство произведений гравера.
Паулу ван Гестель из университета Амстердама, немногочисленного знатока творчества Шенка, мы застали на географической конференции в столице Финляндии.
«Это вновь открытые карты Шенка. Мы о них ничего не знали. Они намного больше известных экземпляров, обрамлены гравюрами по всем краям, титульная полоса очень широкая. До сих пор было известно о существовании только одного набора карт Шенка, — утверждает научный сотрудник кафедры истории картографии Университета Амстердама Паула ван Гестель ван Хет Шип. — Там тоже и мир, и континенты, но меньших размеров, и всего на двух листах. В данном случае можно смело говорить об исторической находке и даже открытии».
В Русском географическом обществе полагают, что редкие карты Петера Шенка были здесь с момента основания РГО в 1845 году. Просто в ХХ веке о них забыли.
«Отдел картографии Русского географического общества в советское время, в начале 1980-х годов, прекратил научные исследования. Теперь старинные карты открывают вновь, благодаря капитальному ремонту исторического здания, возрождению отдела и возвращению фондов Общества на законное место», – отмечает Николай Васильев.
Обнаруженные при переезде карты Петер Шенк посвятил королю Саксонии Иоганну Георгу. Его преемник Август Сильный дружил с Петром Великим, а тот увлекался и картографией и всем голландским. Правда, когда и как карты Шенка попали в Россию, выяснить пока не получается.
«Можно попробовать обнаружить штамп библиотеки Петра Великого, материалы которой в свое время разошлись по совершенно различным учреждениям. Но этот штамп достаточно маленького размера, карты в плохом состоянии, пока его обнаружить не удалось», — подчеркивает руководитель отдела картографии штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Светлана Барабанова.
Тайну старинных голландских карт пытаются разгадать и в самом Русском географическом обществе, и в Российской национальной библиотеке, и ещё в ряде архивов и музеев.
Широкой публике находку покажут только после реставрации. Ей займутся специалисты Федерального центра консервации библиотечных фондов, который восстановил не один древний фолиант. Сколько времени потребуется для реставрации карт Петера Шенка, эксперты прогнозов не дают: гравюры не только очень старые, но и непривычно большие.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста