| Источник
Дом купца Голдобина

Дом купца Голдобина

— Несколько лет назад я наткнулся на историю волгоградки Ларисы Соломенцевой, которая описывала события, происходившие в Сталинграде летом 1944 года, — рассказывает волгоградский исследователь аномальных явлений Геннадий Белимов.
— Ее дядя, тогда 12-летний мальчишка, играл в прятки с друзьями недалеко от Волги, в районе старых грузовых причалов. Вокруг стояли полуразрушенные дома, земля была изрыта воронками. Подросток побежал прятаться в развалинах какого-то старого дома. С трудом протиснувшись в трещину в фундаменте, он оказался в подвале, в одной из стен которого зиял дверной проем. Мальчик шагнул в него и попал в темный коридор. Пройдя по нему несколько метров, ребенок увидел впереди рассеянный дневной свет. Выход оказался заросшим густым кустарником. Раздвинув ветки, ребенок оторопел: на берегу не было ни одного разрушенного дома, ни одной воронки!

 От пристани отчаливали колесные пароходы, лошади тянули в гору телеги, груженные рыбой и овощами. В тени одной из них обедали на песке мужчина и женщина. Мальчик подошел к ним и стал смотреть на снедь, разложенную на белом платке. Заметив голодный взгляд ребенка, женщина дала ему полкраюхи темного ржаного хлеба и две вяленые воблы, а мужчина сунул в ладонь монетку. Перепуганный мальчишка помчался обратно в лаз, через который и выбрался в Сталинград 1944-го. Только тогда, взглянув на монетку, он заметил, что это новенькая копейка 1903 года! Позже я выяснил, что дом, в который забрался ребенок, принадлежал царицынскому купцу Голдобину.

«Царицынский Никола Тесла»

На старых царицынских фотографиях особняк купца Голдобина, который стоял неподалеку от современных «Волжских парусов», — огромная, мрачная махина, построенная в конце ХIХ века на месте городского кладбища. А сам Голдобин — загадочнейшая личность. История не сохранила даже его имени.
— Его биография — белое пятно, о нем имеются лишь отрывочные сведения: богатый горожанин, имевший соляные и рыбные пристани, его особняк царицане называли дворцом, — рассказывает заведующая отделом истории края ГУК Волгоградского краеведческого музея Ирина Талдыкина. — Современники утверждали, что Голдобин проводил физические эксперименты, пытался узнать тайну портала во времени. Его называли царицынским Никола Тесла.
Под его домом существовала целая сеть подземных ходов. После революции в огромном особняке поселились чекисты. Большевики приспособили подвалы под конюшни, лучшие комнаты — под канцелярии, а на втором этаже находились арестантские помещения. Расстрелы проводились во дворе или на песчаной косе напротив дома. Порой большевики устраивали казнь как развлечение: хозяева и гости устраивались на балконе, а жертву заставляли бежать, стреляя вдогонку. Позднее в подвале особняка обнаружился большой склеп, а во рву три ямы с трупами.

«Ей еще рано»

Волгоградка Лора Форышева вспоминает, как однажды она тоже побывала во временном тоннеле: «Во сне я оказалась в глубоком подземелье, где было темно, смрадно, сидели грязные, голодные люди в фуфайках и шинелях. Я пыталась с ними говорить, но мне никто не отвечал. И вдруг я услышала голос: «Ей еще рано, выведите ее отсюда». Пошла на свет и оказалась на берегу Волги в районе разрушенной мельницы. Вероятно я побывала в мире мертвых. И место не случайно: в районе панорамы до сих пор под землей лежат останки погибших во время войны солдат и мирных жителей.

Место силы

— Доказано, что под Волгой протекает еще одна река — подземная, ее течение местами совпадает с Волгой, а местами расходится, что создает мощный энергопоток, — поясняет экстрасенс Ирина Дубровская. — Считается, что устье Царицы — это место силы, поэтому неудивительно, что волгоградцы «проваливаются» во времени. Однако энергетические линии в пойме Царицы так удачно расположены, что оно является одним из самых благоприятных и позитивных в Волгограде для жизни и отдыха. Негативная информация здесь уже «смыта». Так что жителям «Волжских парусов» можно только позавидовать.

 

Даниил ДЫМОВ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста