| Источник

В пустыне найден форпост фараонов!В результате раскопок в Синайской пустыне в Египте, найдена крепость, сложенная из сырцового кирпича и морских раковин, которая может стать ключом для открытия целой сети оборонительных сооружений, выстроенных фараонами на северных границах Египта.

Археологи, обнаружившие военные укрепления возрастом около 3500 лет, где в периоды военной напряженности мог размещаться гарнизон из 50 тыс. солдат, и ранее считали, что вотивные надписи Карнакского храма в Луксоре могут дать информацию о том, где искать другие крепости. Но открытие этого укрепленного пункта древнего города Тару в некогда плодородной области Египта, где рукав Нила впадал когда-то в Средиземное море, дает знание того, откуда следует начинать искать эти крепости. Мохамад Абдул Максуд (Mohamad Abdul Maqsoud), начальник археологических исследований в дельте Нила и на Синае сказал, что полное исследование и раскопки военных сооружений фараонов на Синае займут 15 лет, и он надеется, что будут найдены и другие форты.

«Как нам стало понятно из надписей Карнакского храма, в городе Тару было две крепости, между которыми протекал Нил», рассказал Абдул Максуд: «За свою трехтысячелетнюю историю египетские фараоны часто пересекали Синайскую пустыню, чтобы напасть на хеттов или другие народы на территории нынешних Израиля, Ливана, Иордании, Сирии и Ирака. Этот город должен был защищать Египет как своеобразные ворота в дельту Нила, своего рода блокпост. Если вы хотели пересечь Нил, вы вынуждены были просить разрешения пройти по мосту».

Большинство египетских фортификационных сооружений этой эпохи были сделаны из камня, который на Синае добыть не так легко. Поэтому здесь египтяне использовали раковины морских моллюсков для укрепления глиняных сырцовых блоков, из которых сложены стены крепости толщиной 15 и высотой 12 метров.

Крепость города Тару, называемая «Телл Хебуа» (Tell Heboua), находится в 15 км от того места, где когда-то в море впадал рукав Нила, рядом с современным поселением Кантара. Она впервые использовалась как военная база при изгнании из страны гиксосов, которые оккупировали Египет с 1620 по 1534 г. до н.э. Их столица, Аварис, располагалась неподалеку, в дельте Нила.

«Когда египтяне освобождали Египет, то здесь разворачивалась одна из самых важных военных операций фараона Яхмоса I», говорит Абдул Максуд. Позднее, во времена Рамзеса II, крепость играла важную роль в военных действиях против хеттов.

По словам Максуда, в прилегающем к крепости поселении жили около 30 тыс. людей, которые вели интенсивную торговлю. «Они торговали очень хорошим вином, произведенным в этом районе. Оно даже упоминается в надписях на гробнице Тутанхомона», сказал ученый.

Находка гробницы Тутанхомона в 20-х годах прошлого века с ее богатейшими сокровищами и таинственным «проклятием фараонов» вызвало во всем мире необычайный всплеск интереса к египтологии и всему египетскому.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста