| Источник

Португальским учёным удалось обнаружить самого крупного хищника, некогда бродившего по территории современной Европы. Ископаемые кости огромного динозавра были найдены в скалах Прайя-да-Вермелья (Praia da Vermelha) к северу от Лиссабона.

Динозавр

Свирепый зверь мог достигать до 10 метров в длину и весил 4-5 тонн. У животного были мускулистые предплечья, грозные когти, толстые ноги и удлинённый череп (115 см), который позволял ему наносить смертоносные укусы.

Учёные дали виду название Torvosaurus gurneyi, в честь известного художника Джеймса Гарни (James Gurney), автора серии книг про Динотопию − страну, где сосуществуют люди и разумные динозавры.
Этот торвозавр принадлежал к подотряду тероподов − двуногих хищных животных. Очевидно, что он во многом похож на тираннозавра. Однако T. gurneyi жил гораздо раньше – в конце юрского периода, около 150 миллионов лет назад.
Торвозавр в представлении художника (иллюстрация Sergey Krasovskiy).
«Мы всё знаем о T. rex, но тираннозавр был животным мелового периода, – объясняет соавтор работы профессор Октавио Матеуш (Octavio Mateus) из Нового университета Лиссабона. – Наш динозавр обитал во времена юрского периода. Разница поражает − это целых 80 миллионов лет. То есть когда тираннозавр ходил по земле, торвозавр уже был ископаемым».
В настоящее время учёным удалось раскопать ряд частей тела торвозавра на территории Португалии. Среди образцов есть также яйца и эмбрионы. Но именно благодаря последней описанной находке − верхней челюсти динозавра − исследователи смогли сделать надлежащие выводы о жизни огромного существа.
По словам специалистов, португальский динозавр отличается от уже известных торвозавров, останки которых были обнаружены на территории Северной Америки. Его родственник, вид Torvosaurus tanneri, был найден в породах того же возраста в формации Моррисон (Morrison formation). Но у T. gurneyi оказалось больше зубов, а также были выявлены отличия в костях и хвостовых позвонках. Возможно, что оба вида были покрыты так называемыми протоперьями.
Эти находки означают, что у обоих животных был некогда общий предок. Жил он, правда, очень давно, ещё до того, как был полностью сформирован Атлантический океан и Европа.
Диаграмма, дающая некоторое представление о размерах животного (иллюстрация Hendrickx & Mateus).
«Сто пятьдесят миллионов лет назад Португалия уже была отделена от Северной Америки, так что шло видообразование, – объясняет ведущий автор работы Кристоф Хендрикс (Christophe Hendrickx). – Благодаря ему в Европе и появился свой вид торвозавра».
Одной из наиболее впечатляющих особенностей T. gurneyi являются его зубы, более 10 сантиметров в длину и имеющие лезвиеобразную форму. Это указывает на то, что, должно быть, животное находилось в верхней части пищевой цепи Пиренейского полуострова.
«Помимо динозавров здесь обитали черепахи, крокодилы, летающие рептилии − птерозавры, а также различные мелкие млекопитающие, – рассказывает Хендрикс. – И разнообразие флоры − множество хвойных и гинкговых. Похоже, здесь преобладал тропический климат».
«Также в этой области было множество рек − много пресной воды, много растительности, – добавляет профессор Матеуш. – Благоприятная среда для обитания травоядных, а с травоядными приходят и некоторые хищники вроде торвозавра».
Кость верхней челюсти ужасного ящера (фото Hendrickx & Mateus).
Несмотря на свои рекордные размеры для Европы, найденный динозавр всё-таки не самый большой хищный динозавр из известных науке. Например, его превосходят такие крупные наземные животные, обнаруженные в других частях мира, как тираннозавр, гиганотозавр и кархародонтозавр, а также гигантские морские хищники юрского периода − например, плезиозавры. Самым же огромным из известных травоядных, обитавших на территории Европы, был, вероятно, зауропод, чьи кости были найдены на территории Испании и дали основание предположить, что вес его превышал 40 тонн.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста