| Источник

С давних пор многих великих путешественников манили за собой неизведанные земли, приключения, нераскрытые тайны. Какие только экспедиции не снаряжались человечеством: Атлантида, Земля Санникова, Лемурия, Эльдорадо.

 

В поисках загадочной страны Сиволы

Этот список можно перечислять до бесконечности. Благодаря многим отчаянным и храбрым людям были открыты новые материки, найдены баснословные богатства. Искатели приключений переживали лишения, трудности, опасности. Многие их рассказы становились легендами.
Самые популярные маршруты проходили по землям древних майя и ацтеков. Испанские конкистадоры в поисках новых земель и несметных богатств упорно допрашивали представителей этих народов. Искатели приключений хотели знать, что находится там, на севере, за пустынными землями Мехико. Почему же испанцев так интересовало, что расположено на севере?

Оказывается, существовала легенда о сказочной стране, которую уже десять веков никто не мог отыскать. Все другие окрестности Мексики были уже давным-давно изведаны, оставались только эти далекие пустынные земли.

Испанские солдаты применяли жестокие пытки к бедным индейцам, пробовали дарить подарки, уговаривали, но все без толку. Казалось бы, что пора прекратить эти истязания, но предводитель испанцев Нуньо Гусман требовал продолжать кровавые допросы. Вскоре уже сами солдаты стали роптать, им были несвойственны подобные действия. Гусман уже готов был отказаться от своих планов, но вдруг заговорил один из старых индейцев. По его словам, выходило, что на севере страны, в сорока днях от Мехико находятся Семь сказочных городов. Нет в мире таких городов, которые бы сравнялись с ними в богатстве и роскоши. Там живут счастливые люди, которые не знают, что такое голод и нищета. Жители этих прекрасных городов очень добрые и гостеприимные, там находится множество магазинов и лавок, торгующих золотом и серебром. Всех гостей, пришедших к ним, они радостно встречают и щедро одаривают, но тех, кто осмелиться покинуть эти города ждет смерть.
Правду ли сказал старый индеец или эта страна была просто придумано им, чтобы испанцы оставили в покое его народ? Ведь не получив эти сведения, конкистадоры продолжали бы мучить бедный народ ацтеков. В те времена золото решало все! Многие авантюристы отправлялись в путешествия на поиски золота, этот драгоценный металл ослеплял людям разум. Вот и Нуньо Гусман поверил старому индейцу. Наконец-то ему улыбнулась удача – золото само плывет к нему в руки. Он будет первым, кто найдет волшебную страну – Сиволу!
Легенда гласит, что когда мавры полностью разбили войска испанцев в битве при Хересе и захватили Пиренейский полуостров, то многие христиане решили, что наступил Конец света. Некоторые продолжили борьбу с захватчиками, так образовалось движение Реконкисты, другие покорно смирились и бросили всякое сопротивление. Однако существовали и такие, которые решили основать новое государство или найти Обетованные земли. Так вот, согласно легенде, один епископ, имя которого уже никто не помнит, и шесть его приближенных архиепископов снарядили корабль и отправились в далекое плавание в поисках счастья. Оставив родные места и уповая на Бога, они отправились в долгие странствия.
Спустя некоторое время, священники приплыли на остров, где основали семь поселений. Местные жители покорились пришельцам, приняли их власть и религию. Вскоре на месте поселений образовались большие процветающие города. Роскошные дома, широкие улицы, богатое убранство и отделка. Жители этих городов не знали голода и печали. Вскоре об этих чудесных городах узнали и в Испании.
Таким образом в 6 веке появилась легенда про сказочную страну Семи городов, где живут счастливые люди. Это были времена Великих географических открытий, знаменитых путешественников и поисков сокровищ. Многие не удержались от поисков несметных богатств, а испанские конкистадоры просто грезили о прекрасной стране – Сиволе.
Среди авантюристов и искателей приключений был такой Эрнанд Кортес, который почти всю свою жизнь посвятил завоеванию Мексики. Этому человеку во всех его начинаниях сопутствовала удача. Начиная свое карьеру простым матросом, он сумел высоко подняться по карьерной лестнице. Завоевав земли ацтеков, Кортес захватил невиданные богатства, тем самым обогатив не только себя, но и короля Испании.

В поисках загадочной страны Сиволы

Когда в 1512 году корабль Кортеса причалил к берегам Нового Света. Когда конкистадоры увидели столицу ацтеков – древний город Теночтитлану, они были просто поражены. По сравнению с городами Европы, которые были перенаселены и сильно загажены мусором, столица индейцев показалась им сказкой, настолько город был великолепен. В городах Старого света в те годы бушевали эпидемии различных болезней, среди аристократов бушевали распри, везде царили нищета и голод, несмотря на роскошь королевского двора. Испанцы были просто поражены открывшейся перед ними картиной, это был просто сказочный сон наяву.
Удивительно, но, несмотря на численное превосходство, ацтеки спокойно сдались на милость конкистадоров. Это случилось потому, что жрецы древней цивилизации уже долгие годы наблюдали различные знамения, которые предвещали закат их великой империи. Несмотря на все жертвоприношения, знамения продолжали появляться. То на небе продолжительное время горел удивительный свет, то безо всякой на то причины загорелся рам бога Уитцилопочтли. Это произошло однажды во время грозы. Последней каплей стал зловещий голос, который индейцы услышали из полуразрушенного храма: «Сыновья мои! Близится час вашей гибели!». Вскоре закипела вода в озере Тескоко, началось землетрясение, разрушились многие дома и храмы. В довершении всего этого правитель индейцев Монтесума II увидел в зеркале зловещее предсказание: множество воинов в странных доспехах и невиданном оружии. В тот год у многих женщин родились дети с двумя головами.
Вскоре на земли ацтеков высадились «бледнолицые люди», в которых вождь Монтесума узнал воинов из предсказания в зеркале. Спустя время, великий правитель погиб в плену. Это был закат великой цивилизации. Чудесный город, по приказу Кортеса, полностью был уничтожен испанцами.
Великий конкистадор был невероятно жестоким человеком, со всеми своими врагами он безжалостно расправлялся любым способом. Однако случилось так, что после похода на Гондурас, когда было захвачено не меньше сокровищ, чем в Мексике, храброго капитана ждало судебное разбирательство.

В поисках загадочной страны Сиволы

Завистники Кортеса написали большое количество доносов на него королю.
Согласно их донесениям, известный конкистадор утаивал от королевской казны большую часть добычи. Капитану удалось убедить Карлоса Первого в своей «верности испанской короне», но до сих пор многие историки считают, что знаменитый завоеватель приберег на «черный день» немалую долю, захваченных сокровищ. Вскоре конкистадора освободили ото всех разбирательств, но в итоге он лишился поста наместника Новой Испании и Южного моря. Капитан вернулся к себе на родину и провел там остаток жизни, купаясь в богатстве и роскоши.
Преемником дела Кортеса оказался Нуньо Гусман. Этот человек во многом превосходил капитана по жестокости. С его именем связывают самые кровожадные страницы захвата континента испанцами. Этот страшный человек уничтожал индейцев целым городами. Людей сжигали живьем, мучили, пытали, продавали в рабство. В своих путешествиях Нуньо приобрел немалые богатства, но слава капитана Кортеса не давала ему спокойно спать. Гусману хотелось, во что бы то ни стало во всем превзойти покорителя Мексики. Тут как раз в Испании стали появились слухи о чудесной стране Сиволе.
Нуньо Гусман решило найти и покорить себе сказочную страну. Его не пугали никакие трудности, он решил не останавливаться не перед чем.
В 1530 году была собрана первая экспедиция в страну Семи городов. Тогда же испанцы услышали еще одну легенду о волшебной стране Эльдорадо (Золотая страна).
Перед этими событиями, испанский король Карлос Первый для укрепления своего не очень прочного положения в Священной Римской империи, искал богатого «спонсора». Вскоре он обратил внимание на немецкую семью банкиров Вельзеров. Отбросив в сторону, свои аристократические корни, Карлос первый взял большой заем у банкиров, но рассчитаться по нему так и не смог. В итоге, в качестве расчета, кредиторам было позволено освоение американских земель, сейчас это территория Венесуэлы. Экспедиция немцев прибыла на земли Нового света в 1529 году. Европейцы более ста лет потратили на поиски призрачной страны Эльдорадо. Многие солдаты и авантюристы погибли в джунглях Венесуэлы, вели войны с конкурентами и индейцами, вязли в болотах, умирали от различных болезней. Однако Эльдорадо так и остался страной-призраком. Единственное, что удалось тогда европейцам – это освоить неизвестные ранее территории Нового света.
Например, в 1595-1617 годах англичанин Уолтер Рейли, известный корсар того времени, нанес на карту мира реку Ориноко и обе Гвианы. Однако англичанину так и не повезло найти золото. Кому-то из авантюристов того времени все же повезло найти на дне озер Гуатавита и Титикака золотые предметы. В те годы золотой лихорадкой были охвачены многие люди.
Первая экспедиция Гусмана была неудачной. Маршрут испанцев проходил вдоль западных отрогов Мексиканского нагорья. Стояла невыносимая жара, многие из конкистадоров погибли тогда от жары, болезней, жажды, солнечных ударов. Даже индейцы-проводники отказывались двигаться дальше. Люди резали лошадей, и пили их кровь, лишь бы как-то утолить свою жажду. Началось повальное дезертирство солдат, даже угрозы Гусмана не помогали. Пришлось повернуть отряду обратно. Если бы Ниньо знал тогда, что до плодородных земель, води и дичи оставалось пройти совсем немного.
Через несколько лет интерес к загадочной стране Сиволе вспыхнул с новой силой. В Старом свете появился некто Кабеса де Вака, который только вернулся из экспедиции во Флориду. Его поход тоже окончился неудачно, но зато испанец принес неопровержимые доказательства того, что волшебная страна Сивола существует на самом деле. Де Вака рассказал, что его путешествие окончилось, не успев начаться, так как отряд обнаружил в джунглях золотую погремушку шамана. Тут же участники экспедиции рассредоточились по всем джунглям в поисках сокровищ, ни о какой дисциплине в этом случае не могло быть и речи. Испанец с группой верных ему людей вернулся на побережье океана, где его должны были ожидать корабли. Тщетно прождав их, испанец вернулся на родину своим ходом. Позже выяснилось, что корабли затонули таинственным образом в районе Бермудского треугольника. Проблуждав по тем местам около восьми лет, де Вака достиг Мексики. О Сиволе он ничего не слышал, зато показал Гусману наконечники от стрел, которые он выменял у местного населения. Эти пять наконечников были изготовлены из чистейшего изумруда. Индейцы рассказали, что они их получили от людей, которые жили высоко в горах. Поселения в тех местах были многочисленные, дома строились в несколько этажей. Неужели это и есть загадочная страна Сивола? Но Гусману так и не удалось достигнуть повторно берегов Мексики. Слава о жестокости и самодурстве этого человека достигла ушей короля, вскоре Гусмана сместили со всех его постов. О дальнейшей судьбе этого конкистадора ничего неизвестно.
На этом история поисков страны Семи городов не закончилась. Следующую экспедицию уже возглавил священник Марко де Ниса. В этот раз было, похоже, что судьба наконец-то смилостивилась над испанцами. Миновав чудовищные пески и камни пустыни Хила, которая некогда преградила путь Гусману и его людям, де Ниса спустился в долину реки Колорадо. Стали все чаще попадаться индейские поселения. Даже прошел слух, что впереди находится большой город с множеством домов.
И вот испанцы достигли этого долгожданного города. Но, что, же они видят перед собой? Неужели эти жалкие лачуги и есть великолепные «многоэтажные дома»? Для более тщательной проверки де Ниса решает отправить вперед своего слугу мавра Эстеванико. Проводники-индейцы уговаривали испанца не делать этого, но тот их не послушал. В итоге обезображенный труп несчастного был сброшен с городской стены. Что сделал слуга, оскорбил ли кого или нарушил какой-то запрет, так и осталось неизвестно. Больше путешественники рисковать не стали. Напротив таинственного города испанцы сложили высокий холм из камней и водрузили на него высокий крест. Этому месту дали название Сивола и официально присоединили к испанской короне.
Вскоре все записи священника Марко де Ниса попали в руки очередного искателя приключений, капитана Франсиско Васкеса Коронадо, коменданта крепости Кульякан. Этот капитан провел уже более тщательную подготовку к экспедиции, и весной 1540 года отряд из тысячи человек отправился в путь. Пройдя горы, леса и пустыни, отряд Васкеса достиг поселения, отмеченного деревянным крестом. Не раздумывая долго, конкистадоры взяли штурмом загадочный город. Однако они тут же пожалели об этом. Если в других местах еще можно было найти какую-то добычу, то в Сиволе испанцы не нашли ничего ценного. Даже никакого намека на золото, только жалкий скарб и предметы домашнего обихода индейцев. Если бы в это время священник Марко де Ниса находился рядом, то его просто бы разорвали на куски разъяренные конкистадоры. Достигнув этого города и не найдя никаких сокровищ, капитан вместе с отрядом двинулись дальше. Испанцы сами того не желая, добыли для человечества богатства другого рода. Во время этого путешествия были открыты ранее неизвестные чудеса природы и полностью исследованы все земли Нового света.
В одно прекрасное утро, извилистая горная дорога привела отряд конкистадоров к глубокой пропасти. Проводник, который шел впереди отряда внезапно остановился и громко закричал. Когда его догнали остальные участники похода, то увидели воистину прекрасную картину. Воздух нежнейшими переливами менялся от телесно-розового к бирюзовому, минуя другие оттенки зеленого и голубого. На мгновение он становился густо-синим и вновь наливался розовой зыбью. Внизу скалы открывался огромный провал. На его дне из воздушной завесы стала виднеться волшебная долина. Воздух и земля как бы смешивались и превращались в причудливом слиянии в замки, дома, храмы. Кому-то даже почудилось пение ангелов. Это было сказочное зрелище, похожее на рай на земле.
Оказывается, испанцы увидели известный сегодня всем, Большой Каньон. На дне его таинственно поблескивала сверкающая ниточка воды — река Колорадо. Потом испанцы посетили Рио-Гранде и вышли к Мексиканскому заливу. Дальше были бескрайние прерии Северной Америки. Многие километры прошел Франсиско Коронадо со своими солдатами, но Сиволы так и не нашел.
На обратном пути испанцем были услышаны многочисленные легенды о Золотой стране. Многие открытия были сделаны во время этой экспедиции, исследованы различные места. Надежда найти эту сказочную страну до сих пор живет в сердцах романтиков. Может быть, Сиволой является загадочная страна племени апачей, что в Скалистых горах? Многие слышали о ней и даже видели, но пока не открыли всему миру.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста