| Источник

В поисках таинственного монстра Мокеле-Мбембе

 

Молодой биолог из Университета Миссури Стивен Маккулла в ближайшее время отправится с группой своих единомышленников в глухие африканские джунгли «для документации неизвестной флоры и фауны». Члены «первой в XXI веке экспедиции в неизведанные уголки Республики Конго» решили изучить регион, который уже давно известен как место обитания таинственного мокеле-мбембе.

«Охотникам на динозавров» помогут новейшие технологии

Как это ни покажется стран­ным, но, действительно, даже в наше время существуют довольно обширные районы Африки, в которых могут скрываться самые настоящие доисторические динозавры.

Эти районы представляют собой тропический экваториальный лес. Дорог и цивилизованной инфраструктуры здесь нет, что делает невозможной в этих местах систематическую работу научных экспедиций. Однако свидетельств о встречах с загадоч­ными существами отсюда поступает более чем до­статочно.

«Мы получили многочисленные сообщения очевидцев о том, что в джунглях Конго были замечены пауки размером с собаку и крупные динозавры, — заявляет Стивен. — Правда, в своей первой экспедиции мы можем и не встретить самого мокеле-мбембе, но считаем, что за три месяца обязательно обнаружим весомые следы его обитания в этом регионе».

Маккулла, имеющий большой опыт экспедиций в джунгли Бразилии, Боливии, Никарагуа и Коста-Рики, говорит, что все группы, ранее отправлявшиеся в непроходимые леса Конго на поиски мокеле-мбембе, возвращались фактически без «весомой доказательной базы».
В его же случае успех предприятию должен принести энтузиазм его единомышленников, среди которых сплошь охотники, следопыты и специалисты по выживанию, а также новейшие технологии, которые помогут там, где другие потерпели неудачу.

Кроме того, он собирается использовать «для отслеживания реликтовых животных изображения со спутника, камеры слежения, тепловые камеры и эхолот для поиска в мутной воде.

«Тот, кто перегораживает своим телом течение реки»

Первые сообщения о конголезском монстре относятся к 1776 году, когда из «затерянного мира» вернулся французский аббат Пройяр. Во время своего путешествия он записал рассказ о местной диковине — гибриде слона, бегемота и льва, с шеей жирафа и хвостом большой змеи.

По словам аббата, у мокеле-мбембе гладкая серо-коричневая кожа, короткие и толстые ноги с огромными лапами. Его следы напоминают следы слона, но в них четко видны отпечатки когтей. У монстра очень длинная шея и маленькая приплюснутая голова. Длина туловища не менее 12 метров, а вес предположительно от 10 до 15 тонн.

В пере­воде слово «мокеле-мбембе» имеет два объяснения: «тот, кто объедает верхушки пальм» и более распространенное: «тот, кто перегораживает своим телом течение реки».

Заинтересовавшись байками Пройяра, в джунгли Конго ринулись десятки искателей приключений, но все они, как правило, возвращались ни с чем.

Уже в наше время, в 1981 году, профессор Чикагского универси­тета Рой Маккел собрал несколько десятков свидетельств местных жителей о чудовище, обитавшем в озере Теле, что расположено на северо-востоке страны.

Пробиваться к гигантскому водоему приходи­лось сквозь колючие кустарники и топ­кие болота, которые тянутся на десятки километров. Подчас за день группа Маккела проходила не более 10 километров.

Вот что писал по поводу этой экспедиции журнал «Эквинокс»: «В ноябре 1981 года далеко в верховьях реки Ликвала-оз-Эрб среди не­проходимых тропических лесов и болот две большие пиро­ги тихо скользили по вод­ной глади реки. На носу первой сидел Рой Маккел, а за ним следовала груп­па конголезских и амери­канских ученых в сопро­вождении вооруженной ох­раны и десяток африкан­цев-пигмеев в качестве переводчиков.

Отряд обогнул излу­чину реки, и вдруг послышался страшный плеск погружа­ющегося в воду громадно­го существа. Образовав­шаяся высокая, до одного фута, волна обрушилась на пироги. Пигмеи в ужа­се закричали: мокеле-мбембе!.. мокеле-мбембе!..
Лишь угроза потерять плату заставила насмерть перепуганных туземцев подгрести поближе к тому месту, где только что был зверь. Увы! В воде ничего уже не было видно».

Страх пигмеев был, по-видимому, небезосно­вателен. Они в один голос утверждали, что этот ги­гант в гневе переворачи­вает пироги и, молотя сво­им могучим хвостом, уби­вает всех, кто в них нахо­дился.

«Один из местных жителей, охотник Николя Мондонго, рассказал Маккелу, что однажды около семи часов утра он охотился на обезьян на берегу Ликвала-оз-Эрб. Всего лишь в три­надцати ярдах от него из реки вдруг поднялось громадное суще­ство. В том месте река имела всего три фута в глубину. Мондонго хорошо разглядел чудовище. Шея и голова у него была длиной в шесть футов, толщиной с человеческое бедро

Аборигены уверяли, что зна­ют восемь мест, где обитают монстры. Они сообщили также, что в 1959 году убили одного из мокеле-мбембе.
В гневе мокеле-мбембе страшен

Однако Маккелу не повезло. Исследователи испорти­ли отношения с местными жителями и вскоре уехали, так и не завершив своей работы. А через пару месяцев в Конго прибыла уже очередная экспедиция из Калифорнии под руководством Германа Регастерса.
«Мы видели мокеле-мбембе не­сколько раз. Внешне он очень похож на тех вымер­ших чудовищ, изо­бражение которых можно найти в каждом учебнике зоологии: массивное туловище, тонкая шея, увен­чанная маленькой головой, толстый извилистый хвост. Длина гиганта по меньшей мере 11 метров», — описывал путешественник загадочное создание, оби­тающее в озере Теле. Кроме того, участникам экспедиции удалось запи­сать на магнитофонную пленку рев этого сущест­ва.

Регастерс передал запись уче­ному из Калифорнии Кеннету Темплину, который сравнил ее с записями голосов других животных. В результате Темплин пришел к выводу, что записанный на пленке рев принадлежал неизвестному науке существу.
В апреле 1983 года на поиски мокеле-мбембе отправились уже местные ученые под руководством конголезского зоолога Марселлена Аньянья.

Житель деревни Буанила охотник Уильям Экенге рассказал зоологу, как три года назад он лич­но столкнулся с чудовищем, которое находилось в крайне возбуж­денном состоянии. В течение несколь­ких часов мокеле-мбембе во­рочал комья земли и с грохотом ломал деревья на мысе. Экенге наблюдал животное довольно дол­го — оно отдыхало на поверхности реки после разрушительного труда.
1 мая Марселлен Аньянья вместе с местными жителями вышел на берег озера Теле. Внезапно один из аборигенов закричал: «Смотрите, там!»

Зоолог за­мер от неожиданности: примерно в 300 метрах от берега над поверхностью воды возвышалась змееподобная го­лова на длинной шее. Зоологу показалось, что существо услышало их, потому что, перестав озираться, оно стало медленно погружаться в воду.
Не наве­дя объектив кинокамеры на резкость, Аньянья дрожащими от возбуждения руками стал ловить видоискателем объект. «Ни­чего не увидев, я все равно начал сни­мать, — вспоминал ученый, а потом, поняв, что пленка кончилась, стал просто наблюдать в кинообъектив».
Исследователь чет­ко рассмотрел черный, блестевший на солнце затылок, коричневую спереди шею, гладкую и блестящую, и глаза, про­долговато-овальные, как у крокоди­ла, а также широкую мощную спину длиной до трех метров.

Реп­тилия медленно погружалась в воду. Шея из воды торчала примерно на метр. И это, бесспорно, была далеко не вся шея. Погрузив туловище в воду, животное еще несколько минут рас­сматривало людей.

После возращения из экспедиции домой в интервью корреспон­денту ТАСС Аньянья заявил: «Да, действительно, мне посчастливилось в те­чение около 20 минут на­блюдать мокеле-мбембе. Что я могу сказать? Видимая часть этого жи­вотного примерно соот­ветствует нашему пред­ставлению о доисторическом чудовище. Однако его научная клас­сификация требует, безус­ловно, более подробных и точных данных. В конце концов, речь может идти о каком-то животном, кото­рое еще просто неизвест­но науке.

Между прочим, в реке Ликвала-оз-Эрб, види­мо, обитает еще одно не­опознанное существо. За несколько дней до прибы­тия нашей экспедиции в районе населенного пунк­та Эджама произошло та­кое событие.

По реке на пироге плыла женщина. Неожи­данно пирога натолкнулась на какое-то препятствие и остановилась. Женщина налегла на шест, пытаясь столкнуть пирогу с мели. После этого мощный тол­чок выбросил пирогу пря­мо на берег, а на поверх­ности воды появилось ог­ромное животное. Около получаса бесновалось оно в воде, извергая из пасти душераз­дирающие вопли».

Реликт меловой эпохи

Соблазн найти живого динозавра побудил в следующее десятилетие по крайней мере еще шесть экспеди­ций отправиться в конголезские джунгли. В 1997 году в составе одной из них оказался зоолог Джеймс Пауэл и уже знакомый нам профессор Рой Маккел.

Находясь в племени пигмеев апула-коно, Пауэл показал колдуну племе­ни различные рисунки доисторических животных. Среди динозавров колдун не «опоз­нал» ни одного ящера, кроме диплодока, взглянув на изображение которого сразу же заявил, что это мокеле-мбембе.
Пигмеи также рассказали ученым, что мокеле-мбембе — довольно агрессивное создание, которое легко может убить человека, но при этом никогда не поедает трупы своих жертв.

Погостив в племени несколько дней, Пауэл и Маккел направились вверх по течению реки Локорро, где, по словам аборигенов, в основ­ном и обитали древние существа.

Через несколько дней пути участники экспедиции доб­рались до города Инонго, который располагается на берегу боль­шого и довольно глубокого озера Мон-Ндомбе. Здесь от местных жителей они узнали, что у мокеле-мбембе в озере есть несколько излюбленных мест.
Одним из них является небольшая, но довольно глубокая лагуна на севере озера, в которой однажды рыбаки ус­троили ловушку на чудовище. Небольшой вход в залив они перегородили бревнами с заостренными концами в надежде, что мокеле-мбембе наткнется на них.
Так и произошло. После несколь­ких тщетных попыток выбраться из воды озерный монстр бросился на­прямик и напоролся на острые колья. Обрадованные невероятной добычей, рыбаки разделали его тушу и вернулись с добычей в свое селение. Однако все, кто ел мясо мокеле-мбембе, вскоре умер­ли от отравления. С тех пор местные жители решили оставить древних животных в покое.

Пауэл и Маккел летали на небольшом гидроса­молете над озером Мон-Ндомбе в течение двух недель. В конце концов они почти отчаялись по­встречать доистори­ческое существо.

«Видеокамера, работавшая без перерыва несколь­ко дней, была отключена, а фотоаппаратура лежала и вовсе невесть где, — вспоминает Пауэл. — Мы равнодушно смотрели на ставшие до боли знакомыми воды озера, которые начинали уже ненави­деть. Но вдруг на поверхности воды совершенно неожиданно показалась го­лова, длинная гибкая шея, а затем и часть спины загадочного жи­вотного.„Джеймс, ведь это динозавр!!! Динозавр! — кричал мне Маккел. — Смотри же! Смотри!!!“ Но я и без него смотрел во все глаза. Ведь перед нами был реликт меловой эпохи, доисторическое животное, предмет наших многолетних исследований и долгих по­исков».

И тут Пауэл в ужасе понял, что камера не работает. Он бросился к ней, включил и начал снимать, но, к сожалению, озерное чудовище уже начало погружаться под воду. Тем не менее оно находилось в объективе видеокамеры около 30 секунд».

Ученые после этого случая еще несколько недель провели на берегах озера, но мокеле-мбембе больше не появился…

Динозавры не желают вымирать

Известный зоолог А. Яблоков в свое время писал, что для сохранения любого крупного позвоночного животного на протяжении хотя бы десятков поколений необходима так называемая минимальная численность популяции.

Она не может быть меньше нескольких сотен голов животных. Только тогда животные могут избежать вредных последствий близкородственного скрещивания и выжить после резких изменений численности — «волн жизни».

Однако, вопреки утверждению Яблокова, доктор геолого-минералогических наук В. Елисеев полагает, что потомки доисторических ящеров в африканских джунглях все же обитают. Возникает вопрос: как им удалось продержаться до наших дней?

Как заявляют эксперты, последние динозавры отбродили по зеленым лугам европейского континента 65–70 миллионов лет назад, когда началось массовое похолодание. Однако в Африке климат и ландшафт за прошедшие миллионы лет почти не изменились, они остались такими же, как в позднемеловую эпоху.

Вот почему ученые предполагают, что оставшиеся после великого вымирания динозавры продолжали здесь жить, хотя число особей в стаде неумолимо сокращалось. Сейчас их совсем немного, и они заметно измельчали.

Позднемеловые бронтозавры были длиной 27–30 метров и весили 31–35 тонн. Габариты мокеле-мбембе по сравнению с его предками уменьшились вдвое. Таким животным легче выжить — им нужно меньше растительной пищи. Но ныне, вероятно, и они отсчитывают свои последние дни.

Кстати, даже в том случае, если команда Стивена Маккуллы, с рассказа о котором мы начали свой рассказ, действительно обнаружит в джунглях Конго мокеле-мбембе, убедить в этом большинство «кабинетных» ученых вряд ли удастся.

По мнению криптозоологов, те поверят только «вещественным доказательствам». Никакие фотографии и видео, истории очевидцев и слепки следов не смогут убедить их в том, что динозавры, несмотря на все их «усилия», никак не желают вымирать…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста