| Источник

Мозг у него, правда, не свой — крысиный, и находится на расстоянии. Но зато какие успехи. Груда пластика и металла самостоятельно обходит препятствия, может уйти от погони. А в перспективе, обещают учёные, — компьютер, который будет не просто исполнять команды пользователя, а обучаться и действовать независимо. Звучит как-то даже пугающе.

 

Репортаж корреспондента Пятого канала Анастасии Дьяковой.

Нижегородский аватар — смотрит прямо в глаза. А за ними — живой мозг. Изучает и анализирует. Правда, на расстоянии. На полу — только колёса и датчики. Мыслительный центр — в стерильном боксе-инкубаторе. Он хоть и плавает в питательном растворе, но осознаёт себя — на движущейся платформе. Поэтому маневрирует, избегая препятствий.

Алексей Пимашкин, научный координатор проекта «Нейроаниматы»: «Сигналы от сенсоров подаются на живую нейронную сеть, и нейронная сеть генерирует ответ, ставим в соответствии с этим повороты колёс на роботе».

Глаза — ультразвуковые датчики. Команды отдаёт по беспроводной сети. Сигналы клеток конвертируются в изображения, которые появляются на мониторе. А управляет роботом посвятившая себя науке белая крыса. Понять, как работает мозг, — давняя мечта фантастов. Соединить совершенный человеческий интеллект с мощью машины пытаются не только режиссёры блокбастеров. Исследования уже несколько лет проводят в Японии, Италии, США.

Кевин Варвик, профессор: «Вы понимаете, что будет, если мы раскроем секрет мозга. Это даже больше, чем прорыв. Вы понимаете, ЧТО даст человечеству только понимание того, как работает память. Мы тогда сможем хранить всю информацию!»

Тайну человеческого мозга в единственной российской лаборатории разгадывает большой коллектив. Биологи, медики, математики, физики, инженеры уже выдвинули смелую гипотезу: группа клеток обладает «коллективной памятью», а значит, выращенный мозг можно научить чему угодно.

Алексей Пимашкин, научный координатор проекта «Нейроаниматы»: «Тут можно её применить либо к роботу, либо к компьютерной модели робота, либо даже к ракете какой-то летающей, которая самоуправляется, здесь не важно к чему».

А главное, какие возможности открываются медицине и науке будущего. Вот, например, в Британии уже прозревают слепые. Человеку, потерявшему зрение 20 лет назад, вживили бионический глаз. Это первая в истории операция: в сетчатку глаза внедрили микрочип, подобный тому, что используют при сборке камер мобильных телефонов.

Роберт Макларен, профессор, хирург: «Устройство содержит микросхему, дополняется видеокамерой и передатчиком, вмонтированными в оправу очков. Они передают сигналы на сетчатку, которая содержит крошечную микросхему, а затем информация через зрительный нерв поступает в мозг. В итоге, пациент начинает распознавать элементарные движения и свет».

Теперь не только учёные, но миллионы жителелей планеты уверены: подобные исследования в перспективе изменят жизнь человека куда существеннее, чем изобретение автомобиля и компьютера.

Несмотря на успех, ученые считают нейроанимат промежуточным этапом исследования. Следующим — будет стыковка «живого мозга» и механического объекта. Ну а конечная цель пугающе глобальна — создание компьютера по образцу мозга, способного обучаться и принимать самостоятельные решения.


Комментарии: (1)

  • Вот уже открыто в немецком обществе высокий правительственный чиновник заявляет о том, что придерживается нетрадиционной ориентации. Мы наблюдаем, как быстро происходит этот процесс смены традиционализма на нетрадиционализм. Смена сексуальной ориентации всегда сопровождается отказом человека от традиционных родовых обычаев и устоев, отдаление от родительской семьи и родовых связей в целом.
    Этот индивид никогда уже не будет защищать традиционные ценности родового строя, потому что нетрадиционализм и природный традиционализм находятся в конфронтации, и перемирие или мирное существование на общих территориях для них невозможно. Это всё равно, что лису держать в курятнике.
    То есть перед нами резко и открыто происходит процесс размежевания земного сообщества на два лагеря( ранее этот процесс протекал скрыто и в малых масштабах). Процесс этот совершенно очевидно поддерживают и лоббируют финансовые структуры и транснациональные корпорации. Почему? Да потому что они реально понимают, что их генный аппарат и структуры ДНК не способны трансформироваться на совершенствование духовности и на росте моральных и нравственных ценностей, так как они имеют ограниченный потенциал, напрaвленный только на эксплуатацию чужих энергетических потенциалов(паразитирование), т. е. на продолжаюшееся рабовладение, в том числе биороботов и андроидов. Поэтому они спешно переходят на воплощение своих планов по переходу в постиндустриальное oбщество к шестому технологическому укладу. Работа идёт не по дням а по часам. Законы давно написаны. Руководящие центральные и региональные структуры на местах технологической системы сформированы. Тотальный контроль над человеком в действии. Поэтому каждый индивид сейчас активно подключается к глобальной электронной сети (интернету или мобильной связи) для постоянного контроля и возможности воздействия электронного провайдера на сознания каждого человека. В результате происходит трансформация человека и зависимость его от электроники, и невозможности его решать свои задачи без электронных средств связи. Изменение сознания человека с помощью информ. технологий, чипизации, внедрение электронных карт идентификации, паспортов, безполовых биороботов, андроидов, — это реальная мировая технологическая революция в действии. Поэтому наши традиционные ценности: родовые и ведические устои, традиции, обычаи в данный период времени, как никогда, должны широко пропагандироваться на нашей территории, формировать обучающие программы для наших детей, потому что только мы, русские, можем противостоять этой страшной технологической машине, убивающей человека, как вид.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста