| Источник
Фото: автора

Фото: автора

Вот уже три с лишним месяца в подъезде №2 пятиэтажного дома в Красном Сулине творится то, чего попросту не может быть.
…Уже провожая меня, Валентина СИНЯВИНА горестно кивает на потолочные плинтусы в прихожей.
Они заляпаны чем-то жёлтым.
— Это ж яйца в прихожей лежали. И вдруг начали подлетать и под потолком бились, — говорит она.
Вот уже три с лишним месяца в подъезде №2 пятиэтажного дома в Красном Сулине творится то, чего попросту не может быть.

«Искры бежали по стенам»

…Сам дом №26 по улице Братской ну самый обычный. Ещё крепкая, хорошо выглядящая пятиэтажка из белого и красного кирпича. Видавший виды асфальт во дворе, аккуратные подъезды.
— Всё началось пятого декабря, — объясняет, впуская в квартиру, пенсионерка Зинаида Дмитриевна ПОДГОРНАЯ.
В тот день, пока на улице было ещё светло, у неё внезапно с шумом взорвались и рассыпались все лампочки и люстры (хотя свет женщина ещё не включала). И вся квартира оказалась засыпанной стеклом. Подобные «чудеса» произошли ещё примерно в половине квартир в подъезде. И весь декабрь со светом творились что-то странное: он тух, горели электроприборы, люди отнесли на свалку перегоревший телевизор. Стали массово плавиться и выходить из строя электросчётчики (хотя они новые, установлены в ходе капремонта), горели розетки.
— Вот у меня не просто лампочка сгорела. А весь патрон с мясом из стены вырвало, — Ирина СТЕПАНЦОВА подводит к арке в кухне.
В арке углубление для лампочки: весь патрон вырван с мясом. Его словно выбил какой-то небольшой взрыв.
— Так мы к патрону ещё два часа не могли прикоснуться: он был словно кипяток, настолько горячий, — объяснила она.
Но больше всех не повезло жителям квартиры №28 на третьем этаже. 17 лет в квартире живёт ветеран труда, в прошлом соцработник Лидия Дмитриевна ЖУКОВА. Однако, когда квартира по сути стала «неуправляемой», туда фактически на время поселились и дочь Светлана с зятем. По стенам побежали искры. Током било от стен, батарей, кухонной мойки, от унитаза, полотенцесушителя и т.д. Розетки погорели и оплавились, их заменили — они оплавились во второй раз. И это было, как оказалось, лишь началом бед.
Очки, ножницы, расчёски полетели…
В январе электрический полтергейст чуть пошёл на спад, однако периодически всё же давал о себе знать (дом электрики обследовали десятки раз, но причина перегорающих приборов, бегущих по стенам искр так и не обнаружена).

— Мы было вздохнули с облегчением, — рассказывает, сидя на краешке кресла и глядя в пол, Валентина Синявина.
…А в феврале началось немыслимое.

— Я вам как на духу расскажу, — говорит Валентина Юрьевна. — Когда мама впервые рассказала, что пульт от телевизора… вдруг полетел, мы с мужем посмеялись. А потом это стало происходить на наших глазах: полетел через всю комнату пульт. Он уже столько с тех пор летал и бился о стены, что еле «жив», — берёт с журнального столика обмотанный скотчем пульт. — Начали летать ножницы, вазочки с конфетами, тюбики с кремом…

Часть аномалий творилась на глазах соседей.

— Помню, зашла как-то к Вале, — вспоминает Ирина Степанцова, — а сантиметрах в пяти над полом, в воздухе, батарейки от пульта пляшут. Нет, такое не забудешь…
— Или вот захожу к Митривне, сидим, разговариваем. Вдруг расчёска её поднимается со шкафа и по воздуху летит, я обомлела. Потом такое чудо приключилось, — подхватывает Зинаида Подгорная. — Зашла к ней с телефоном в кармане. Хотела посмотреть, сколько ж времени. Достала мобильник, а его вдруг у меня из рук вырвало, подбросило под потолок, а потом об пол ударило. Корпус погнулся, сломался…

Пришлось новый телефон покупать…

В нехорошей же квартире события развивались по нарастающей: кроме летающих предметов, стала (не каждый день, а волнами — то ничего, то вдруг начинается, объясняют хозяева) подскакивать тара с водой — ведро, графин… Вода проливается… Потом куриные яйца, оставленные в лотках в прихожей (электричество Синявины попросили отрезать, холодильник отключили, продукты хранят в прихожей, где прохладнее), вдруг начали подлетать и взрываться или биться о входную дверь, о потолок. Уцелевшие вынесли на балкон. Через час началось то же самое: куриные яйца подлетали и с хлопком взрывались, заливая балконные окна и потолок. Часть потолка с пятнами желтков и с кусками прилипшей скорлупы Валентина Юрьевна ещё не успела отмыть.

Вопреки законам физики

…А вот 28 февраля ей стало уже по-настоящему страшно. Маму она давно перевезла к себе, пришла в материнскую квартиру прибрать.
— Уже собралась уходить, вдруг смотрю: сапоги мои, которые сняла в прихожей, заплясали. Не изумилась, потому что пару раз такое бывало… Но то, что началось ДАЛЬШЕ… Вот видите шкаф, — она кивает на пустой сервант у меня за спиной. — Мы всё оттуда после этого ЧП убрали, посуда, сервизы пока у соседей. А тогда его вдруг стало дёргать, трепать. Я кинулась к нему, пытаясь удержать. Одной рукой держу, второй звоню мужу: «Витя, беги сюда». Стиральная машинка тоже стала подпрыгивать, опрокинулась. А потом открылся наш кухонный шкаф и оттуда полетело всё — тарелки, вилки, ножи. Причём ножи плыли страшно — остриями вперёд. Тяжёлая деревянная разделочная доска вылетела в коридор, упала в прихожей. Лёгкая пластиковая прилетела, как и посуда, прямо сюда, в комнату. Загарцевал холодильник.
Когда прибежал муж, Синявина позвонила в полицию: «Не сочтите, что я сошла с ума, но что нам делать?!»
А уже ночью, когда наряд полиции уехал, разошлись соседи (один из них тоже обомлел, видя скачущий холодильник) и Синявины вернулись к себе, им позвонили: дескать, возвращайтесь, в вашей квартире снова гремит и ахает, а в подъезде — запах газа. Синявина дрожащей рукой открыла дверь: все конфорки на газовой плите кем-то неведомым были зажжены на максимум, хотя кран на трубе был закрыт.
…Валентина Синявина не знает, где искать помощь. Она обращалась в полицию, МЧС, Роспотребнадзор. Ей отвечают: «Это не по нашей части», «Зовите экстрасенса», «Освятите квартиру». Письмо с требованием разобраться жильцы подъезда отнесли главе Администрации Красносулинского района.

…А ещё людей пугают звонки из ниоткуда на мобильник Синявиной.

— Я стала замечать: мама уже жила у меня, вдруг поступает от неё звонок на мой мобильный, — тихо говорит она. — На экране высвечивается: «Мама». Бегу к ней, а она вовсе не звонит или вообще спит. Мы разобрали мамин телефон, положили в коробку отдельно батарейку, «симку», части корпуса. Эту коробку я отдала Ире Степанцовой, которая на пятом этаже живёт.

А звонки с разобранного телефона вопреки всем законам физики продолжаются.

— Вот недавно Валя к нам зашла, — рассказывает Ирина Степанцова. — И опять звонит у неё мобильник. Смотрим на экран: «Мама». Хотя телефон лежит разобранным в коробке в соседней комнате…

P.S. На днях, чтобы иметь доказательства, Синявины поставили в квартире видеокамеру.

«Причина аномалий может быть вполне земной»

— Я безо всякого скепсиса отношусь к явлениям, на которые жалуются люди в Красном Сулине. Если на то будет их желание, мы можем обследовать и квартиру, и дом, — сказал «АиФ на Дону» математик, специалист по сверхсложным системам, а в прошлом консультант ГУВД Ростовской области по аномальным явлениям Владимир МИРОШНИК. — Дважды в своей жизни я видел очень похожие проявления. Первый раз это было лет 15 назад. События происходили в Чалтыре, в частном доме. Тогда это была нашумевшая история, о которой сообщали и в СМИ. В доме вдруг начали летать предметы обихода, посуда. Лично на моих глазах и на глазах других людей пролетел, не спеша, по воздуху… кожаный «дипломат». Но там была беда пострашнее красносулинской — ещё и происходили самопроизвольные возгорания. Внезапно начинали загораться предметы, причём даже те, которые гореть вообще не могут, — некрашеная бетонная стена и пр. Пожарный автомобиль там дежурил круглосуточно. Другой пример — самопроизвольные возгорания в типографии в Семикаракорске: стопка бумаги вдруг сама собой загоралась. И я, и другие специалисты были свидетелями полёта предметов в «нехорошей квартире» в Западном микрорайоне Ростова. На наших глазах летала чашка. Зачастую объяснение всё же вполне земное — активизация геопатогенной зоны (такие зоны бывают рядом с линиями электропередач, близ водных источников, железнодорожных путей и т.д.) либо резкое изменение привычного электромагнитного поля. (Сейчас Мирошник — сотрудник лаборатории ненормативных факторов риска при Ростовском строительном университете, в которой изучают в том числе и влияние аномальных зон на строительные объекты. — Редакция). Почему летают предметы? Как ни поразительно это звучит, уже есть доказательства такому факту: грубое изменение электромагнитного излучения может вызывать у человека телекинез — способность (не понимая того) мысленно передвигать предметы. Причём надо обследовать не только квартиру, но и дом: причина может крыться в каком-то специфическом оборудовании, которое используют соседи. Это также могут быть явления, связанные с существованием параллельных миров. Но это уже отдельный и долгий разговор…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста