| Источник

НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ?

В Кабардино-Балкарии нашли наскальные изображения космических кораблей

Уникальный сосуд — бронзовую вазу, покрытую патиной, нашел житель села Кенже. Теперь заядлый охотник демонстрирует ее всем гостям. Показал находку мужчина и газовщикам, которые пришли к нему в дом поменять счетчик. Так уж вышло, что спустя некоторое время те же мастера проводили плановый осмотр у известных исследователей из Нальчика Марии и Виктора Котляровых. Узнав, кто хозяева дома, решили рассказать им об интересной находке. История, конечно, заинтересовала исследователей. Охотника нашли, а там выяснилось, что сосуду не одна тысяча лет!

— Изделие, без всякого сомнения, работы китайских мастеров, но это не предмет быта, а сосуд, предназначавшийся для жертвоприношений и исполнения ритуалов, — рассказывает Виктор Котляров. — На поверхности таких сосудов изображали представителей животного и мифического мира, чаще всего драконов и фениксов. Такие изделия были обязательной принадлежностью обрядов знати. Чиновники заказывали их в память о каком-нибудь событии.
Чтобы не осталось сомнений, фотографию вазы отправили в Государственный исторический музей. Там подтвердили уникальность находки.
— Сосуд относится к началу эпохи Воюющих государств. Это 5 — 4 вв. до н. э., — такое заключение дал кандидат исторических наук Сергей Демиденко.
Уже на следующий день стало известно и о других находках. Старший инспектор Верхнекурпского заказника Джабраил Гуважоков принес фотографии похожего сосуда. Только на этот раз изделие оказалось еще более древним.
— Артефакт, скорее всего, относится к эпохе Восточного Чжоу и датируется в пределах 8 — 5 вв. до н. э., — написал Сергей Демиденко.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПИСАНИЦЫ

А тем временем в горах у поселка Былым Эльбрусского района ученые обнаружили древние выцветшие рисунки из охры.
— Это не просто изображения, — рассказал «КП» местный краевед и археолог Виктор Котляров. — Это древние писаницы или петроглифы — рисунки, имеющие сакральное значение.
Их около пяти десятков — животные (волки, олени, снежные барсы), фантастические существа, различные знаки, всадники. Впечатляет изображение огромной человеческой руки. Заметно, что ее не рисовали, а обводили. О том, что рисовавший был очень высокого роста, косвенно говорит и тот факт, что рисунки сделаны на высоте почти трех метров. На этом же уровне, кстати, располагаются и писаницы, найденные ранее.
Кроме того, по словам Виктора Котлярова, расположенный на этих же отвесных скалах один из петроглифов напоминает совсем не типичный для древности предмет — очки.
— Этот знак «очков» с раскрытыми дужками пока не поддается расшифровке, — говорит исследователь. — Возможно, перед нами схематическое изображение корабля инопланетных пришельцев. В Приэльбрусье, кстати, уже в наше время местные жители неоднократно наблюдали НЛО, более того, в 1989 году именно в Баксанском ущелье десятки очевидцев видели странный летательный аппарат с какими-то подобными перемычками.
Как говорят ученые, стиль былымских петроглифов близок к стилю раннего неолита. А вот найденные рядом с каменными письменами наконечники стрел прямо указывают на гораздо более позднюю аланскую культуру начала второго тысячелетия нашей эры.
— Так что без специальных исследований тут разобраться не получится, — считает Виктор Котляров. — Точно можно утверждать, что авторы петроглифов проживали рядом на каменных террасах, рядом с источником пресной воды — живописным водопадом. Кстати, здесь же находится и таинственная пещера, войдя в которую, мы, возможно, ответим на вопрос, кем были эти древние художники.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

— Обнаруженный комплекс является средневековым святилищем, которое, судя по изображению оленя, может быть посвящено аланскому охотничьему божеству по имени Афсати, — прокомментировала находку в горах КБР Анна Кадиева, хранительницы Государственного исторического музея в Москве. — Для горцев Северного Кавказа весьма характерен обычай оставлять в святилищах стрелы, причем традиция эта археологически зафиксирована вплоть до Нового времени.
Как резюмируют ученые, найденный в Приэльбрусье памятник представляет огромный научный интерес, поскольку, хотя средневековые святилища и известны на Северном Кавказе, наличие в них подобных скальных рисунков встречается впервые.

МЕЖДУ ТЕМ

На Северном Кавказе все чаще стали обнаруживать древние ценности. В августе «Комсомолка» писала про найденное на Ставрополье скифское золото. Тогда археологи раскопали идеально сохранившиеся культовые чаши, вазы с богатым орнаментом, выполненным греческими мастерами, перстень и браслеты


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста