| Источник

Немецкие археологи оказались в долгу перед барсуком: зверь помог им совершить значительное открытие. Можно сказать, что животное было первым, кто нашел средневековое захоронение двух славянских князей, в котором обнаружились и ценные артефакты.

В Германии барсук нашел средневековое захоронение с сокровищами
Полосатый зверь, прекрасно приспособленный к рытью подземных ходов, устроил нору на территории в ферме в 75 километрах к северо-востоку от Берлина. По какому-то стечению обстоятельств на ферме в это время жили два скульптора, увлекающиеся археологией – Ларс Вильгельм и Хендрике Ринг.


«Мы заметили торчащую из земли тазовую кость, совершенно точно принадлежавшую человеку, – рассказал Ринг изданию Spiegel Online. – Мы не удивились, потому что через дорогу отсюда в 1960-х годах было обнаружено целое поле с древними захоронениями. Но мы все же поместили камеру в барсучью нору и при помощи дистанционного управления сделали несколько снимков». На фотографиях археологи-любители увидели фрагменты ювелирных украшений и тут же сообщили о своей находке местным властям.
Все это произошло осенью 2012 года, и с тех пор следов барсука на ферме не видели – скорее всего, он покинул свою нору. А на этой неделе ученые выставили находку, сделанную зверем, на всеобщее обозрение. В месте, которое барсук облюбовал для создания жилища, обнаружились восемь древних могил первой половины XII века.
Археолог Томас Керстинг из Департамента защиты памятников федеральной земли Бранденбург уверен: эта находка представляет большую ценность. «Прежде мы не находили захоронений, подобных этим в Бранденбурге. Так что это очень важное открытие», – сказал он.
В ногах у скелетов, захороненных там, нашли бронзовые сосуды. «Это свидетельствует о том, что похороненные здесь люди принадлежали к элите. У них были бронзовые чаши, в которых они мыли руки перед обедом – они знали, что так положено делать», – отметил эксперт.
Кроме того, в могилах нашли наконечники стрел, ремень, отделанный бронзой, и пряжку в форме буквы «омега», украшенную узором в виде змеиных голов. Один из скелетов неплохо сохранился. Судя по всему, при жизни захороненный здесь человек был воином: на костях обнаружились следы от ударов мечом и копьем, а рядом с мужчиной нашли обоюдоострый меч длиной в метр. Заживший перелом свидетельствует о том, что когда-то этот человек упал с лошади. Вероятно, ему было около 40 лет, когда он умер, но о причинах смерти судить трудно.
Ученые предполагают, что в могиле второго высокопоставленного воина также когда-то лежал меч, но его, скорее всего, украли. По их мнению, захоронение могло быть разграблено во время какого-то бунта или другого социального потрясения. «Раз кто-то пришел и разграбил эту могилу, которая отлично просматривалась из местного замка, значит, что-то пошло не так. Скорее всего, это было время, когда правление славянских племен на этой территории подходило к концу», – рассказал Томас Керстинг.
Рядом с останками одного из мужчин обнаружили останки женщины – скорее всего, жены. У нее во рту была монета. Согласно древнему поверью, на том свете умерший должен был заплатить за перевозку через реку Стикс, поэтому покойникам в рот клали монеты.
Все найденные в захоронениях экспонаты в сентябре будут выставлены в Государственном археологическом музее, который находится в городе Бранденбург-на-Хафеле. А скульптор Ларс Вильгельм, на чьей ферме и обнаружились древние могилы, на днях получил награду за заслуги перед археологическим сообществом. По его мнению, барсука, который первым провел «раскопки», также следовало бы наградить. Если бы только его возможно было найти.


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста