| Источник

Археологи, работающие вблизи древнего поселения Эдфу на юге Египта, обнаружили ступенчатую пирамиду, которая была построена около 4600 лет тому назад. Выходит, что она, по крайней мере, на несколько десятилетий старше Великой пирамиды Гизы.

Ступенчатая пирамида

4600-летняя ступенчатая пирамида, открытая археологами на юге Египта (фото Tell Edfu Project, University of Chicago/Oriental Institute).

Ступенчатая пирамида, некогда возвышавшаяся на 13 метров над землёй, является одной из семи так называемых «провинциальных» пирамид, построенных во времена фараона Хуни (правившего около 2635-2610 гг. до н.э.) или же при царствовании Снофру (2610-2590 гг. до н.э.). Со временем пирамида, сложенная из ступенчатых каменных блоков, была разграблена, подверглась атмосферному воздействию, поэтому сегодня на её месте можно увидеть руины высотой лишь в 5 метров.
Разбросанные по центральному и южному Египту, «провинциальные» пирамиды были расположены вблизи крупных населённых пунктов, не имели внутренних камер и в принципе не были предназначены для захоронений. Шесть из семи пирамид (в том числе и обнаруженная в Эдфу)
имеют почти идентичные размеры – примерно 18,4 на 18,6 метров.
Назначение всех этих семи пирамид до сих пор остаётся загадкой для учёных. Возможно, они были возведены как некие символические памятники королевского культа, засвидетельствовавшими монаршую власть в южных провинциях.
«Сходство всех этих пирамид между собой удивительно, – рассказывает Грегори Маруар (Gregory Marouard), научный сотрудник Института востоковедения при университете Чикаго, возглавивший раскопки пирамиды в Эдфу. – На восточной стороне пирамиды было найдено нечто похожее на алтарь, к которому совершались подношения съестных припасов. Возможно, это подсказка для понимания функционального назначения подобных сооружений».
Команда археологов также обнаружила иероглифические символы, выгравированные на внешних гранях пирамиды. Надписи расположены рядом с погребением у подножия памятника – там были захоронены младенцы и дети. Исследователи полагают, что надписи и могилы значительно моложе самой пирамиды и изначально она не предназначалась для захоронений.
Иероглифические изображения сохранили очертания свитков, четвероногого животного, листа тростника и птицы.
«В основном эти надписи, конечно, посвящены захоронениям младенцев и расположены прямо над могилами, – рассказывает Маруар. – Одна из надписей означает «глава дома». Возможно, это отсылка на мать похороненного ребёнка».
В будущем Маруар и его коллеги планируют тщательнее изучить это детское кладбище.
Добавим, что учёным уже давно было известно о существовании пирамиды в Эдфу, но археологи не пытались раскопать и исследовать её структуру прежде. Команда Маруара начала работу в 2010 году. Пирамида была покрыта толстым слоем песка и современных отходов. На самом деле, со стороны она даже не очень-то походила на пирамиду. Люди из соседней деревни, например, полагали, что это могила шейха или местного мусульманского святого.
Сооружение было построено из блоков песчаника, скреплённых глиной, и представляет собой трёхступенчатый конус (что делает его внешне похожим на пирамиду Джосера. Однако сама конструкция ближе к конструкции пирамиды в Медуме, которая сначала была построена фараоном Хуни как ступенчатая. Позже его сын Снофру расширил и увеличил пирамиду, добавив восьмую ступень и сделав стороны пирамиды гладкими.
Пирамида в Эдфу была построена на скале с использованием только местного сырья. Карьер, где добывался песчаник для строительства, был обнаружен в 2011 году в 800 метрах к северу от пирамиды. Стиль постройки свидетельствует о высокой квалификации делавших её мастеров.
Археологи обнаружили, что на момент правления фараона Хеопса (около 2590-2563 гг. до н.э.), построившего Великую пирамиду, пирамида в Эдфу не была заброшена, но работы по её строительству и обновлению уже прекратились. Это свидетельствует о том, что семь провинциальных пирамид перестали использовать после начала строительства Великой пирамиды. Очевидно, Хеопс не счёл необходимым поддерживать небольшие южные сооружения и сосредоточил все ресурсы на создании Великой пирамиды в Гизе, которая к тому же располагалась достаточно близко к египетской столице – Мемфису.
«Вполне возможно, что Хеопс не видел необходимости в архитектурном подтверждении собственного влияния на юге Египта, – говорит Маруар. – Центр власти государства на тот момент находился в Мемфисе, туда стекались и человеческие ресурсы из большинства провинциальных регионов для крупнейших строек внушительных погребальных комплексов. Письменные документы также подтверждают, что Хеопс старался сосредоточить все имеющиеся у него ресурсы на строительстве этого древнего чуда в Гизе».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста