| Источник

Лоскутки, обнаруженные в датской могиле, оказались не из культурного льна, как считалось, а из импортной дикой крапивы.

Вероятно, покойный проделал после смерти неблизкий путь.

 

Материалу из крапивы около 2 800 лет. (Здесь и ниже фото National Museum of Denmark.)

Материалу из крапивы около 2 800 лет. (Здесь и ниже фото National Museum of Denmark.)

Улла Маннеринг из Копенгагенского университета (Дания) и её коллеги отмечают, что в тех краях ещё с каменного века существовало хорошо развитое сельское хозяйство с производством ткани из льна. Очень странно, что представители такого общества могли завернуть тело во что-то другое.

Мягкий и блестящий материал соткан между 940 и 750 годами до н. э. Его обнаружили в Вольдтофте, в богатом могильнике бронзового века под названием Лусехёй. Тканью были обёрнуты кремированные останки, положенные в бронзовую урну.

Волокна европейской крапивы очень тонкие, мягкие и блестящие. Часто говорят, что это своего рода доисторический шёлк. Но предыдущий анализ показал, что это обыкновенный лён.

В лаборатории Бодил Хольст Бергенского университета (Норвегия) ориентация волокон и наличие определённых кристаллов в тканях рассказали совсем о другом. Это крапива, причём крапива не местная, о чём можно судить по стронцию, содержание которого в почве различных областей неодинаковое. Скорее всего, крапива росла на юго-западе Австрии, к тому же там практиковались захоронения в бронзовых урнах.

Несмотря на эти импортные товары, останки, по всей видимости, принадлежат местному мужчине. Личные вещи (например, два лезвия) подсказывают, что это был человек из Скандинавии, хотя в течение жизни ему, возможно, пришлось немало попутешествовать. «Возможно, он умер в Австрии и был доставлен на родину в урне и ткани из крапивы по местному обычаю», — фантазирует г-жа Маннеринг.

Бронзовая урна и прочие артефакты из бронзы и янтаря, найденные в могиле.

Бронзовая урна и прочие артефакты из бронзы и янтаря, найденные в могиле.

Вполне вероятно, что человек скончался в Дании, а бронзовую урну и саван из крапивы раздобыл во время разъездов по Европе или же купил у себя дома, благо торговые пути бронзового века пронизывали всю Европу.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста