| Источник

На востоке Болгарии обнаружено городище, которое, по предварительным данным, может считаться древнейшим в Европе. По-видимому, это был крупный центр солеварения.

В Болгарии раскапывается самый древний город Европы

Под руководством Васила Николова из Национального института археологии в окрестностях Провадии (Варненская область) раскопаны двухэтажные дома, ритуальные ямы, часть ворот, фортификационные сооружения. Радиоуглеродное датирование показало, что поселение существовало в 4700−4200 годах до н. э.

Работа ведётся с 2005 года, и конца ей не видно. В этом сезоне обнаружен некрополь с человеческими останками в необычных позах и предметами, нехарактерными для других неолитических могил Болгарии. Такое же недоумение вызывают и высокие стены из каменных блоков, выстроенные в эпоху, когда юго-восток Европы ещё не знал колеса и тележки. Что или кого они защищали?

Ответ простой: соль.

В этой области находятся залежи каменной соли, которые не только являются одними из крупнейших на юго-востоке Европы, но и были единственными, что разрабатывались начиная с VI тысячелетия до н. э. (кстати, имеют промышленное значение по сей день).

В древние времена соль считалась исключительно ценным товаром. Она не только использовалась в пищу и для консервации продуктов (прежде всего мяса), но и служила аналогом денег. В городище обнаружены напольные печи, в которых выпаривался солевой раствор из местных источников и которые относятся ещё к середине VI тыс. до н. э. К концу этого тысячелетия выварка соли переместилась за пределы города, и её производство неуклонно росло. По оценке г-на Николова, в середине VI тыс. до н. э. одна партия сырья, загруженного в печь, давала примерно 25 кг брикетов соли, а к 4700−4500 годам до н. э. (то есть тысячу лет спустя) — 4−5 т. Местные жители (исследователи полагают, что поселение вмещало примерно 350 человек, не считая приезжих) в буквальном смысле сидели на золоте.

Тем самым решается загадка Варненского некрополя, существовавшего ок. 4300 года до н. э. Там было найдено примерно три тысячи предметов из золота и драгоценных камней. Это древнейшая сокровищница мира. До сих пор было совершенно непонятно, каким образом местные земледельцы и скотоводы могли накопить такие богатства.

Пользуясь случаем, г-н Николов пожаловался журналистам на хроническое отсутствие государственного финансирования раскопок. Если бы не меценаты да не помощь коллег из Великобритании, Германии и Японии, важнейшее для исторической науки городище Провадия-Солницата так и осталось бы неизвестным.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста