| Источник

Его твердость выше твердости материалов, используемых в космической промышленности.

В аномальной зоне Жирновска найден неизвестный науке сплав

Гениальное открытие в области науки, возможно, совершили волгоградские ученые, явив свету, новый элемент всемирно известной таблицы Менделеева. Пока он не получил официального названия, да и номер в системе химических элементов ему не присвоен, а история его обнаружения окутана настоящими тайнами.

Известный волжский исследователь аномальных явлений Геннадий Белимов и волгоградский исследователь неизученных явлений психики и природы Роман Валиулин во время одной из своих экспедиций на Медведицкую гряду обнаружили под ногами приметный камушек. Удивительного в этих краях немало, вот и странный с виду камень было решено оставить в качестве сувенира.

— Первое, что бросилось в глаза — это сквозное отверстие одинаковой формы с обеих сторон, — рассказывает куратор научно-исследовательской группы «Сознание» Роман Валиулин. — Область вокруг отверстия оплавлена. Скорее всего, в него попала линейная молния, которая в этих местах не редкость. А это значит, что мы имеем дело с уникальным образцом, потому как форма дыры в данном случае является формой самой молнии.

Для того чтобы исследовать оплавленный образец, его пришлось пилить, правда, поддался он с трудом: не помогли ни ножовка, ни болгарка. Крошечный кусочек оплавленной части, который все-таки удалось добыть, отнесли в лабораторию ВолГУ.

Геологи, едва взглянув на него, заявили, что это песчаник, которому, к слову, порядка 90 миллионов лет!

Когда оплавленный кусочек интересного камня попал в руки инженера лаборатории металлографических методов криминалистической экспертизы Валентины Боевой, стало окончательно ясно, что исследователи обнаружили и в самом деле уникальный экземпляр.

— Изучив камень, Валентина Васильевна убедилась, что оплавленная часть камня, по всей вероятности, содержит в себе не известный науке элемент, — продолжает Валиулин. — «Аналогов данному веществу среди известных науке не существует!» — этими словами заканчивается официальный документ о проведенных исследованиях, подтвержденный печатью физического факультета ВолГУ.

Боевой так и не удалось вытравить (травление — это соединение определенного реактива со структурными составляющими исследуемого вещества для определения его структурных составляющих) загадочный элемент, который содержится в оплавленной структуре камня является главным звеном неизвестного сплава. Его твердость оказалась необычайно высокой: в среднем выше 80 единиц HRC.

— Из всех земных веществ и элементов сложнее всего травлению поддается нержавейка, твердость которой составляет 75, 80 единиц HRC и выше. Она травится в царской водке при температуре 50 градусов по Цельсию. Всего за восемь секунд! — говорят химики. — Оплавленный кусочек камушка с Лысой горы пролежал в царской водке при температуре 70 градусов целую минуту. Кроме непонятной пленки, окружившей оплавленную часть, ничего не произошло.

Камень с Лысой горы Медведицкой гряды пока так и не открыл свою тайну. Волгоградские ученые полагают, что в образовавшемся при температуре свыше 2000 градусов по Цельсию сплаве, в результате неопределенной реакции возник неизвестный химический элемент… Но ответить точно на этот вопрос помогут только дальнейшие исследования.

Сегодня в таблице Менделеева 118 элементов, еще шесть открыты, но не названы. Периодическую систему постоянно дополняют ученые из лабораторий Америки, Японии и российского «Сколково».

Станут ли волгоградские исследователи в один ряд с ними, покажет время. Пока же о «волгоградском элементе» известно только то, что его твердость выше твердости материалов, используемых в космической промышленности.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста