| Источник

В аномальной зоне останавливается времяВ лесу Покайни — одну из самых популярных в бывшем СССР аномальных зон — нагреваются камни и сияет воздух

Зимний волдырь

Анита Бисениеце, географ по профессии и жительница единственного уцелевшего в лесу хутора Вецпокайни, показывает мне замечательные камни небольшого (3,5 кв. км) леса. Вот камень Невесты, к нему юноши приводят избранницу, чтобы получить ответ: будет ли прочным союз? Вот валун, будто бы исцеляющий от остеохондроза. А вот снимающий боль в суставах.
Восемь веков назад здесь сходились в боях земгалы, местное племя, и пришлые крестоносцы.

По преданию, земгальский вождь Намейс получал силу от здешних камней и потому долго оставался непобедим для «псов-рыцарей». А раненые воины приходили к маленькому озерцу с целебной водой, она помогала быстро восстанавливаться. Кстати, это озерцо, берега которого бережно обложены валунами, сохранилось. И сегодня экстрасенсы отмечают позитивную энергетику его тёмной воды.

Невдалеке на самом высоком холме леса прятались женщины и дети, оставшиеся без защиты мужчин, когда те воевали с крестоносцами. С помощью ритуалов, известных только земгалам, они могли делать себя невидимыми.
— Некоторые и сейчас пробуют здесь достичь невидимости, — рассказывает Анита, — хотя, по-моему, это опасные опыты: можно войти в особое состояние, а потом из него не выйти.
Главная же загадка покайнских камней, ради которой сюда едут туристы, — термические аномалии. Некоторые камни даже в холодные дни до того горячи, что согревают ладони. Другие, напротив, даже в жару обдают холодом.
— Три девушки из города Талси, — рассказывает Анита, — прислонили ладони к тёплому камню — и на глазах кисти их рук покрылись морщинами, как у глубоких старух.
Во время другой экскурсии у пятиклассника, приложившего ладонь к тёплому камню, левая кисть оказалась заметно больше правой. Анита потом не раз трогала руками валун, вызвавший эту странность, и однажды так обожгла руку, что вскрикнула.
А вот камень, вокруг которого в любую стужу тает снег, хотя термические замеры почвы не показывают ничего особенного.
Каждый гость Покайнского леса отыскивает свои камни, согревающие именно его. И мнения разных людей могут не совпадать.

Часы одурели

В аномальной зоне останавливается времяМолва о странностях Покайни давно привлекала внимание учёных. Первым был американский профессор Джим Хурток, специалист из НАСА. На фотографиях, сделанных из космоса, он разглядел круги диаметром 340 километров с центром в Покайнском лесу.
Физик из Риги Евгений Сидоров сделал фотографии, на которых видны сияющие объекты — диагональный луч и шар, зависший рядом с шаманским бубном, — посетивший лес шаман выполнял ритуальный обряд. Ни сам Сидоров, ни его спутники этих свечений не наблюдали. Учёный пришёл к выводу: они происходят в инфракрасном диапазоне.
По одной из гипотез, объясняющих природу сияющих структур, похожих на шаровые молнии, они появляются там, где наблюдается неоднородность времени — либо оно ускоряется, либо замедляется.
По мнению Аниты Бисениеце, в Покайни нарушение временного ритма не редкость. Поэтому многие туристы блуждают в трёх соснах, у них часто возникает страх. Состояние стресса, как известно, меняет субъективное время человека — вспомните рассказы фронтовиков, которые столь отчётливо видели полёт пули, что успевали увернуться от неё.
Другой вопрос: почему именно здесь часы любой конструкции — от наручных до лабораторных — нередко барахлят? Версия Евгения Сидорова: в земле аномальной зоны образуются некие энергетические объекты с мощным электромагнитным излучением.
Анита Бисениеце внимательно сопоставляет суждения экстрасенсов и целителей, которых немало среди туристов. Зачастую интуитивные догадки совпадают с легендами земгалов.
К примеру, экстрасенсы стараются обходить стороной одно живописное, но мрачноватое болотце — здесь негативная энергетика. В отличие от Аниты они не знают, что вблизи заколдованного болота Лиелкангару местные жители не раз наблюдали белые и красные шары.
Возле дороги захоронена дочь вождя Намейса. Место этой могилы Аните указали независимо друг от друга четыре женщины из разных районов России и Украины. Таких совпадений не бывает, убеждена Анита.

 

Автор: Савелий Кашницкий


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста