| Источник
Великий храм Теночтитлана (рисунок Miguel Covarrubias).

Великий храм Теночтитлана (рисунок Miguel Covarrubias).

В общей сложности 23 каменные таблички с резьбой, иллюстрирующей ацтекский миф о рождении бога войны и солнца Уицилопочтли и начале священной войны, были обнаружены археологами Национального института антропологии и истории Мексики в передней части Великого храма Теночтитлана в центре Мехико.

Таблички из вулканической породы тесонтль богато иллюстрированы орнаментом, змеями, пленниками, воинами и прочими изображениями. Находка представляет огромную ценность, ибо впервые на священной территории Теночтиталана найдено нечто иконографическое, проливающее свет на мифологию древней цивилизации.

Таблички были повёрнуты лицевой стороной к месту, где проводились ритуалы в честь Уицилопочтли. А это означает, что они восходят к четвёртому этапу строительства Великого храма (1440–1469 годы).

Согласно мифу, богиня земли и плодородия Коатликуэ мирно подметала, как вдруг в её лоно вошло перо, и она понесла. Это обстоятельство разозлило её детей, и 400 воинов Ацтлана во главе с богиней Койольшауки решили добраться до горы Коатепек, где жила Коатликуэ, и убить её. Так началась священная война. На берегах озера Тескоко в долине Мехико южные воины основали город Мимишкоас, что на языке науатль означает «Спустившийся с небес».

Дело кончилось тем, что Уицилопочтли поразил четыреста воинов и саму Койольшауки, после чего возникли звёзды и луна.

На одной из табличек высечено изображение дымящегося дротика. Рядом найден обсидиановый наконечник. На другой табличке вырезан воин, несущий в одной руке чималли (щит), а в другой — приспособление для метания дротиков. По всей видимости, это и есть Уицилопочтли.

Ещё одна плита живописует фигурку пленника: он стоит на коленях, его руки связаны за спиной, из глаз текут слёзы, и он что-то пытается сказать. Найдено также изображение в профиль отрубленной головы в перьевом уборе с наушниками.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста