| Источник
Янош Мотрунич

Янош Мотрунич (старший научный сотрудник лаборатории космических исследований Ужгородского национального университета, астроном): «Обломки НЛО нам не вернули, сказали только, что о таких случаях им известно»

В Ужгороде (Закарпатская область) в Боздоском парке в середине 1980-х имело место событие, которое с гордостью сегодня могло бы красоваться на первых страницах уфологических изданий но, по некоторым обстоятельствам, этот случай получил огласку лишь недавно. Событие по уфологическим меркам не рядовое, поскольку после своей визуальной демонстрации НЛО оставил по себе материальные образцы: их можно было… пощупать руками! Казалось бы, вот они, неопровержимые доказательства существования неуловимых «летающих тарелок», но история сложилась по-другому…

О забытых страницах закарпатской уфологии пишут в ужгородской газете «СЗ-ФЕСТ» от 25-31 мая 2012 года (№22 (823)) уфолог Ярослав Сочка и журналист Виктор Тар.

События разварачивались в один из теплых вечеров июня 1984 года. Директор Боздоского парка вместе со сторожем проезжали на автомобиле по территории парка. Вдруг в небе появились загадочные три шара , которые переливались разными цветами. Неожиданно один из шаров вспыхнул и… рухнул на землю. Удивлению мужчин не было предела. Они ничего подобного в своей жизни еще не видели!
Сторож из любопытства хотел было выйти из машины, но директор, бывший военный, решил не рисковать, остановил его, приказал заглушить мотор и выключить фары. На всякий случай… Мужчины еще несколько минут молча просидели в машине, наблюдая за другими двумя объектами, и только когда те исчезли за горизонтом, решились выйти из автомобиля и тщательно осмотреть место «аварии НЛО».

Часть неизвестного материала от загадочного шара, «потерпевшего крушение», свидетели впоследствии передали в лабораторию космических исследований Ужгородского национального университета. Руководителем лаборатории космических исследований УжНУ в то время была Матрена Васильевна Братийчук, профессор и основатель лаборатории (1927-2001). Она недоверчиво относилась к всевозможным рассказам о «летающих тарелках», но к рассказам очевидцев в научном учреждении сразу же отнеслись серьезно, поскольку директор парка по профессии долго работал в авиации, а такие люди не склонны к розыгрышам или мистификациям.

Местные астрономы хорошо помнят рассказ очевидцев инцидента с НЛО. Их расспросил журналист Виктор Тар во время съемок документального фильма «НЛО над Закарпатьем» (Мукачевская телерадиокомпания «М-студио», 2009 год).

Старший научный сотрудник лаборатории космических исследований УжНУ Янош МОТРУНИЧ рассказывает с их слов: «Около 11 часов вечера при полной Луне директор Боздоского парка вместе со сторожем при проверке территории увидели в небе три загадочных шара, размером с баскетбольный мяч, летевших им навстречу со стороны административных зданий. Остановив машину, они начали рассматривать объекты внимательнее. Шары были яркие, переливающиеся люминесцентным светом.

Один из этих объектов внезапно упал на землю, место падения было четко видно, поскольку Луна ярко освещала местность. Остатки взорвавшегося шара, которые на вид напоминали обычную перегоревшую пластмассу, очевидцы аккуратно собрали в коробку из-под спичек…»

Остатки от НЛО, упавшего в Боздоском парке, сотрудники лаборатории космических исследований УжНУ, за неимением оборудования и методики исследований непонятных вещей, передали в Астрономический совет Академии наук СССР. Однако там не имели никакого представления о том, что это за материал. Астрономическая рада была вынуждена передать обломки в другую организацию, но и там не смогли найти объяснение происхождению загадочных обломков.

Наконец, астрономов Ужгородского национального университета вежливо поблагодарили за находку и одновременно сообщили, что данных о подобных явлениях, как в Европе, так и в Азии, у них есть много (!)

История умалчивает о нынешнем местонахождении загадочных обломков с Боздоского парка, их состав и возможную природу. Однако достоверно известно, что эти обломки были, а природа «феномена НЛО» по-прежнему «неопознанная» или даже дискредитирована.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста