| Источник

Это небесное тело было найдено в 2004 году и сразу же получило название, означающее в переводе «тьма». Возможность такого, что астероид упадет на Землю, равна примерно 1/45000, т.е. 1 шанс из 45 000. Мелочь, конечно, однако неприятно.

Астероид

В последнее время нас без устали пугают астероидами. О том, что станет на Земле, если астероид упадет и как с ним бороться, демонстрируют художественные фильмы, компьютерные реконструкции, на эту тему рассуждают эксперты. А тут еще календарь майя кончается… Нам в самом деле грозит катастрофа?

Ученые говорят, что вероятность такая есть. Неподалеку от Земли в солнечной системе крутится астероид Апофиз. Это небесное тело было обнаружено в 2004 году и сразу же получило название, означающее в переводе «тьма». Вероятность того, что астероид упадет на Землю, равна примерно 1/45000, т.е. 1 шанс из 45 000. Мелочь, конечно, но неприятно.

Астероид вращается таким образом, что он подлетит довольно близко к Земле в 2011 году и благополучно пролетит мимо. В апреле 2029 года астероид вернется и подойдет к Земле на то же расстояние, на котором вращаются наши искусственные спутники, около 35 тысяч километров над уровнем моря. Но и тогда Апофиз тоже пролетит дальше.

А вот в 2036 году как раз и возникнет та самая одна сорокапятитысячная вероятность столкновения. Если это произойдет, то удар от столкновения будет эквивалентен взрыву сотен атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, со всеми последующими прелестями: цунами, извержениями вулканов, пожарами и последующей ядерной зимой. Председатель правления Планетарного сообщества Дэн Герачи считает угрозу от падения астероида вполне реальной.

Ученые тоже хотят жить, поэтому они решили изучить Апофиз. Для этого задействованы университетский телескоп в Чили (MIT Magellan telescope in Chile) и инфракрасный телескоп NASA на Гавайях (NASA’s Infrared Telescope Facility in Hawaii). Выяснилось, что астероид состоит главным образом из пироксена и оливина. Метеоритов с таким составом на Земле всего около 9%. Размеры Апофиза от 270 до 415 метров в диаметре.

Разрабатываются методы, которые позволят избежать гибельного столкновения. Компанией SpaceWork Engineering создан специальный спутник, который должен столкнуться с Апофизом в пространстве и таким образом сместить его орбиту. Затем со спутника будут проводиться исследования. Уже сегодня ученые уверены, что взрывать на астероиде атомные бомбы или стрелять в него ракетами бесполезно: это не поможет.

Ученые из компании SpaceWork Engineering придумали другой способ. Они предлагают создать специальный спутник, на котором к астероиду будут доставлены люди с необходимым оборудованием, чтобы откалывать небольшие куски тела астероида и отбрасывать их. Тогда астероид будет смещаться в другую сторону. Сейчас ученые разрабатывают этот метод, и проект будет передан в NASA.

Существуют и другие предложения по изменению орбиты астероида. В Америке проводился конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида. Его выиграла студентка Университета Квинсленда Мэри Д`Суза (Mary D`Souza), которая предложила обмотать астероид отражающей полиэфирной пленкой. Солнечный свет, отражаясь от пленки, будет сталкивать астероид с его орбиты. Для осуществления такого проекта достаточно покрыть пленкой 50% поверхности Апофиза. Обмотать астероид пленкой можно с помощью спутника, который будет вращаться вокруг него.

Директор российского Центра планетарной защиты (ИКИ РАН) Анатолий Зайцев оспаривает приоритет Д`Суза: «Идея изменения оптических характеристик астероидов не нова. Много лет назад ее предлагала наш специалист по небесной механике Елена Поляхова из Санкт-Петербургского госуниверситета. Что ж, пленка – это тоже вариант. Только надо просчитать, сколько ее потребуется, чтобы покрыть астероид».

Ученые России предлагают, на первый взгляд, менее затратный вариант. Сотрудники НПО им. С.А. Лавочкина предлагают установить на астероиде солнечный парус из той же пленки, в который будет «дуть» солнечный ветер. Для этого в НПО, по словам директора Института космических исследований академика Льва Зеленого, уже разрабатывается специальный спутник.

Теперь очевидно, что все те средства, которые затрачены не слишком богатым
СССР на космонавтику, не пропали даром: благодаря этим тратам, Россия, возможно, спасет жизнь на Земле.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста