| Источник

Уникальные памятники древности, которыми богат Египет, без защиты МВД и при сознательном попустительстве властей подвергаются массовому разграблению. С таким предупреждением выступил директор комплекса пирамид в Дахшуре, расположенного в пригороде Каира, Мухаммед Юсеф.

 

Уникальные древние памятники Египта отданы на разграбление ворам

По его словам, району Дахшур, прославившемуся на весь мир благодаря расположенным там Ломаной и Розовой пирамидам /XXVI век до н.э./, грозит «культурная и историческая катастрофа». «Огромный царский некрополь, богатый, в том числе и еще сокрытыми под землей древними артефактами, находится под присмотром всего 15 безоружных охранников, — заявил он в интервью изданию “Аль-Ватан”. — Без должного надзора со стороны МВД он превратился в лакомый кусок для огромного числа “черных копателей” и контрабандистов, которые промышляют уже среди бела дня».

«Охотников за древностями», пояснил Мухаммед Юсеф, хватало и раньше — при прежнем режиме, но тогда памятники находились под строгим контролем армии и силовых структур, которые весьма успешно боролись с попытками незаконных подземных изысканий. «Сейчас число мародеров выросло в разы, у них есть оружие и самое современное оборудование, включая георадары, и простым сотрудникам комплекса им нечего противопоставить, — заметил директор. — После революции Египет стал весьма уязвим для воров». Причем, отметил директор Дахшура, если раньше за древностями «охотились», главным образом, состоятельные люди, наделенные властью и разбирающиеся в искусстве, то сейчас повсеместно незаконными раскопками занимаются простые египтяне, которые далеки от культуры и жаждут только быстрого обогащения.

По словам Юсефа, пришедшие к власти «Братья-мусульмане» своим бездействием способствуют разрушению древних памятников мирового наследия. «При осознанном попустительстве исламистов Египет утрачивает свое культурное наследие, и делается это, не в последнюю очередь, в интересах Катара, который уже пришел на египетский рынок и теперь претендует на лидерство в области культуры, в том числе и за счет создания у себя едва ли не крупнейшего в мире музея, — сказал он. — История, в конечном итоге, рассудит, что происходит сейчас в стране». Но, пока не поздно, считает Юсеф, президент Мухаммед Мурси должен вмешаться, а МВД взять под свою защиту все древнеегипетские комплексы.

Дахшур, где расположен внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия некрополь эпохи Древнего и Среднего царства, представляет большой исторический и культурологический интерес для археологов из-за расположенных там гробниц царских родственниц. Во многих из них в свое время были найдены драгоценные клады и артефакты.

Впрочем, ситуация, с которой пришлось столкнуться этому комплексу, характерна и для Саккары, где находится древнейшая в мире ступенчатая пирамида Джосера, и для многих других памятников страны. Сотрудники этих музеев под открытым небом жалуются, что власти страны, в отличие от воров, бездействуют, а крупные археологические экспедиции, сворачивают свою работу в Египте в условиях полного отсутствия безопасности и какой-либо охраны.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста