| Источник

Сергей Гордиенко завершил экспедицию «Трансчерноморский автономный переход», в ходе которой обогнул Чёрное и Азовское моря, а также реку Днепр.

Украинский путешественник встретился с инопланетянами

В пути он встретил так много аномалий, что впору писать книгу об НЛО, йети и крымском чудовище. «Жаль только, что в основном эти вещи наблюдают энтузиасты-одиночки, а не полноценные учёные экспедиции, — сетует создатель школы «Азбука выживания». — Карадагского змея и пришельцев видели многие, но исследовать их как положено пока не берутся».

Брат Лесси ест дельфинов и рвёт палатки

Одно из самых загадочных существ, которое когда-либо доводилось видеть Сергею Гордиенко, живёт недалеко от горы Кара-Даг в Крыму. Местные жители давно слагают о нём легенды, но мало кто строит научные версии его происхождения.
— В тот день я шёл по горе и с высоты 500 метров наблюдал, как большая тень сворачивается в полукольцо, — рассказал путешественник. — Голова в виде огромной чёрной точки постоянно была над водой. В течение пятнадцати минут в полукилометре от берега я смотрел за манёврами этого создания. Уверен, что это был не просто рыбий косяк. Он постоянно был в движении — то сужался, то расширялся. У существа были отчётливые очертания. Местные жители говорят, что эта тварь появляется довольно часто, жрёт дельфинов, иногда исчезают люди. А несколько раз на суше находили разорванные палатки. Змею дали кличку Блэкки. Местные считают, что он является собратом Лесси — знаменитого криптозоологического чудовища озера Лох-Несс.
Действительно, в научной литературе есть упоминания о том, что на Феодосийском ПО «Море» по заказу карадагской биостанции изготавливались клетки-ловушки для поимки змея. В качестве приманки в них сажали дельфинов, но схватить монстра тогда не удалось. После революции сюда отправили целую роту красноармейцев. Позже эту историю в своём произведении «Роковые яйца» использовал Михаил Булгаков. В девяностых бригада рыбаков вытащила сетью дельфина, брюхо которого было прокушено метровой челюстью. Размер следа одного зуба составлял 40 см. А не так давно на мысе Айя было найдено окаменелое яйцо весом 1,5 кг и останки доисторического существа, покрытого чешуёй. В расколе яйца была видна змеиная голова с гребнем. Сейчас находка хранится в Херсонесском музее.
По мнению Сергея Гордиенко, монстр Блэкки вполне может быть представителем самого древнего рода земноводных, чудом выжившим в резко изменившемся климате.
— Это переходный этап эволюции, — предполагает географ. — Многие геологи и палеонтологи считают, что под землёй есть небольшое пространство, где ядро играет роль светила. Там могли сохраниться живые организмы, а при прохождении карстовых воронок они оказываются на поверхности земли, и мы их можем встретить.
В качестве аргумента Гордиенко приводит кистепёрых рыб, которые впервые были обнаружены в 1938 году.
— Их считали вымершими 70 миллионов лет назад, — рассказал путешественник. — Но в конце 30-х поняли, что латимерии всё-таки живы. Жак-Ив Кусто имел счастье видеть их собственными глазами. А раз такие виды существуют и по сей день, значит, мы не можем отрицать того, что есть и другие.
Об увиденном на Кара-Даге Сергей Иванович сразу же сообщил экологам. Сам задерживаться не стал — время поджимало.
— Изначально я планировал стодневную экспедицию, но из-за плохой погоды и сильных штормов путешествие немного растянулось, — отметил он. — Впрочем, изучением таких существ должны заниматься специалисты. Хотелось бы, чтобы одиночные погружения в море переросли в нечто большее, ведь чудовище сегодня пугает не только жителей Коктебеля, но и Фороса, а также Ялты.

В девяностых годах этот удивительный украинец стал участником Первой научной украинской экспедиции в Антарктиду, за что получил медаль от Украинского антарктического центра «За удачную зимовку».
Загадочный шар вызвал приступ боли
Путешественник поведал ещё одну поразительную историю, которая произошла с ним в тайге. В безлюдном районе он наблюдал нечто похожее на космический летательный аппарат.
— Над головой я увидел большой светящийся шар с ореолом вокруг, — вспоминает Сергей Гордиенко. — Он как будто был наполнен чем-то и ионизировался. С уверенностью заявляю, что это не шаровая молния — я видел её неоднократно и смог бы узнать. Шар двигался осознанно — по определённой траектории. А когда я протягивал к нему руки, всё время отдалялся. При этом слышалось какое-то громкое жужжание. Сильно разболелась голова. В течение нескольких часов я не мог справиться с приступом боли, а когда полез за дневником, чтобы записать в него пару строк, ужаснулся: я не узнал собственные заметки! Такое впечатление, что у меня на какое-то время стёрли часть памяти. Я смотрел на буквы, и не мог поверить, что это всё сделано моей рукой!
Путешественник и сам не берётся судить, что же на самом деле он видел.
— Чтобы сделать какие-то сенсационные выводы, надо изучить вопрос вдоль и поперёк, — уверен он. — Но знаю одно: если раньше я относился к подобным вещам со скепсисом, то теперь вполне допускаю, что это могли быть пришельцы.
Кстати, это далеко не единственная встреча Сергея Ивановича с неопознанными светящимися телами. Второе «свидание» состоялось в Крыму — к западу от Арабатской стрелки.
— Дело было ранним утром, — рассказал географ. — В тот момент я наполовину проснулся, ворочался с боку на бок, как вдруг сквозь сомкнутые веки почувствовал сильный свет. Открыл глаза, а моя палатка освещена, словно всё вокруг озарило молнией. Но не на краткий миг, а как будто эта «молния» замерла секунд на 10-15! Пока выбирался из палатки, таинственный свет исчез. Но, думаю, что его источник находился к западу от Арабатской стрелки, где-то над Гнилым морем.
Путешественник вспоминает, что при этом он не чувствовал каких-либо запахов или звуков.
— В этом месте нет ни маяков, ни прожекторов, — констатировал он. — Поэтому глупо думать, что свет исходил от какой-нибудь погранзаставы. «Молния» исчезла так же резко, как и появилась. А вот что это было, можно только догадываться.
О сиренах и людях-обезьянах
За сорокалетний стаж длительных экспедиций Сергей Гордиенко встретил столько необычного и загадочного, что обычному домоседу не увидеть за несколько жизней. В частности, во время последнего перехода на заросшем горном склоне неподалёку от Ялты он наблюдал странное небольшое обезьяноподобное существо.
— Как для обычной обезьяны это создание прыгало очень резво и ловко передвигалось на задних конечностях, — вспоминает Гордиенко. — Йети, к сожалению, встретить не посчастливилось. Но, думаю, что все свидетельства очевидцев, которые существуют сегодня, — не выдумка, а чистая правда. Генетики вполне могли провести эксперимент и создать нечто среднее между огромной гориллой и человеком.
А ещё в Охотском море путешественник видел создание, крайне похожее на стеллерову корову, которую ещё называют капустницей. Этот вид млекопитающего считается давно вымершим и относится к отряду сирен. Тем не менее, как уверяет странствователь, тюлень, опирающийся лапами на камень и имеющий все признаки капустницы, — не плод больной фантазии, а реальность, с которой он имел счастье столкнуться.
Неожиданное признание бежавшего зэка
Сразу по окончании Черноморского перехода Сергей Гордиенко встретился с мариупольскими студентами, чтобы сделать сенсационное заявление: в следующую экспедицию он готов взять с собой несколько молодых ребят, желающих попробовать свои силы в экстремальных условиях.
— Но предупреждаю сразу: будет нелегко! — предостерёг он. — Это не простая туристическая поездка, а настоящий урок выживания, который под силу только подготовленным и закалённым.
Путешественник вспомнил историю, приключившуюся с ним в тайге несколько лет назад. Из пустынного леса откуда ни возьмись вышел мужчина в странной одежде. Путник предложил ему согреться у костра и перекусить. Тот присел, а когда собрался уходить, сделал неожиданное признание: «Батя, ты знаешь, а ведь я тебя хотел убить…. — Я ж из тюрьмы бежал, а ты меня накормил, напоил, деньгами поделился…. Никогда больше не возьму грех на душу — обещаю!».
— Такие они — пешеходные экспедиции, — вздохнул Сергей Иванович. — Но это стоит того, чтобы прикоснуться к тайнам природы и увидеть настоящие чудеса.

Елена Харченко.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста