| Источник
Амфора, поднятая с античного парусника. Фото: Сергей ВОРОНОВ.

Амфора, поднятая с античного парусника. Фото: Сергей ВОРОНОВ.

Античный парусник выбросило штормом на берег приблизительно в V веке до нашей эры, но груз с него отлично сохранился.

Остатки древнегреческой триеры на глубине около 7 метров украинские ученые обнаружили еще в прошлом году во время глубоководной экспедиции «Берег богов» на Кинбурнской косе (песчаная коса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и Черным морем, — прим. авт.)

Однако основательно изучить триеру удалось лишь сейчас. На днях ученые завершили исследование самого древнего затонувшего корабля в Черном море. Именно по найденной керамике удалось определить, что находка относится к V веку до нашей эры.

— Вероятно, две с половиной тысячи лет назад военный корабль во время сильного шторма выбросило на мель, — рассказал «Комсомольской правде в Украине» директор Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» Сергей Воронов. – Корабль разбился, а груз погрузился в песок, и за долгие годы разграблен не был.

Примерно так выглядела древнегреческая военная триера. Фото: museum.ru

Примерно так выглядела древнегреческая военная триера. Фото: museum.ru

На борту находились амфоры с вином, датированные IV-V веком до нашей эры. Во время прошлогодней экспедиции удалось поднять целую амфору, но без пробки, а также обломок горлышка, на котором сохранился винный камень. Тогда ученые надеялись идентифицировать по винному камню состав древнегреческого вина. Но долгие ожидания результатов не дали.

— К сожалению, в Украине нет лаборатории, способной работать с таким материалом, — сказал Сергей Александрович.

В этом году главными задачами ученые ставили перед собой создание полной картографии, то есть определение границы расположения останков корабля и его генерального груза. А также нанесение на морскую карту их точных пределов. Это необходимо, чтобы в будущем взять памятник под охрану, как культурное наследие.
Кроме этого, специалисты полностью исследовали площадь разброса останков корабля. Но кроме керамики никаких других находок они не обнаружили.

Со дна ученые подняли четыре амфоры, две из которых были целые, но также без пробок. В будущем их выставят в качестве экспонатов в открывшемся в Феодосии музее подводной археологии, а часть амфор будут находиться в Николаевском музее.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста