| Источник

Удар по ионосфере. Тайные эксперименты

Полностью описать эффект от полномасштабного применения геофизического оружия нет никакой возможности. Что случится с околоземной средой, если включить на полную мощность пять излучателей HAARP, современная физика сказать не берется. Интегральные системы геофизического оружия тем и страшны, что атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли становятся не только объектами воздействия излучателей, но и частью этих систем оружия.
Г.С. Можаровский. Американское геофизическое оружие — HAARP.

Однажды зимой в самом конце XX века ученые нашего радиофизического института получили электронное письмо от канадского исследователя ионосферы, радиофизика д-ра Уолтера Бабича. В нем он рассказывал, что над бескрайними заснеженными просторами американской Аляски стали наблюдаться странные картины ионосферных сияний.

Накануне была зафиксирована высокая активность Солнца. Во многих метеорологических обсерваториях мира с нетерпением ожидали феерического отклика ионосферы на потоки частиц солнечного ветра. Готовили разнообразные фотоизмерительные инструменты и на метеостанции Института ионосферных исследований при Университете Торонто. Ученые уже готовы были приступить к наблюдениям, как вдруг…

«…Вначале мы заметили череду светящихся образований, напоминавших подсвеченные розовым светом столовые облака. Эти «облака», которые кто-то тут же окрестил плазменными тарелками, явно располагались в авроральной зоне ионосферы. Было довольно трудно определить их проективную скорость перемещения, но, судя по всему, она была очень высока.

Мне почему-то сразу же вспомнились наблюдения российских коллег из Пулковской обсерватории, о которых они докладывали на давней конференции, посвященной итогам проведения под эгидой ЮНЕСКО Международного геофизического года. Тогда ими были зафиксированы протяженные голубоватого оттенка образования, стремительно перемещающиеся в верхней атмосфере Земли.

При обсуждении доклада было высказано несколько гипотез, из которых лично мне наиболее импонирует динамическая модель джетов — голубых призраков. Как вы хорошо знаете, эти странные растекающиеся молниеобразные структуры вместе с «розовыми эльфами» и «красными тиграми» были впервые зафиксированы при орбитальных наблюдениях внешней стратосферы. Между тем «плазменные тарелки» на пределе видимости стали сливаться в единое пятно, которое вскоре приняло четко выраженную багровую окраску. Никто из нас уже не наблюдал иные авроральные эффекты, а все через имеющиеся оптические приборы смотрели, как «плазменные тарелки» сливались в подобие гигантского бака, одновременно как бы расслаиваясь по вертикали.

Неожиданно в этой стопке «плазменных блюд» проскочила искра молнии, затем еще одна. Через десяток секунд молнии стали сверкать непрерывно, и вдруг из нижнего основания «стопки блюд» ударила гигантская наземная молния, за ней последовал еще ряд разрядов. Этот редчайший феномен высокоширотной зимней грозы прекратился так же внезапно, как и начался. Любопытно, но вскоре по нашему институту поползли слухи, что в ту ночь мы наблюдали экспериментальное действие нашего ионосферного МБР-щита (проект HAARP)…»

Сияние в Подмосковье

Все это напомнило еще один эпизод из прошлого, когда в начале 1980-х годов наша группа свежеиспеченных мэнээсов была командирована в один из подмосковных «ящиков» для участия в серии экспериментов по секретной программе АНТИСОИ. Свободного времени у нас хватало, и мы часто наведывались в столичные театры и музеи. Вот как-то раз, возвращаясь с общемосковского физического семинара академика В.Л. Гинзбурга, мы всю дорогу спорили о будущем космических спутниковых систем.

Удар по ионосфере. Тайные эксперименты

Время было позднее. Выйдя из электрички на платформу, все были просто поражены открывшейся картиной. Северо-восточная часть неба была опоясана сплетающимися и расходящимися красными, оранжевыми, багровыми и огромными сине-зелеными колыхающимися лентами и дугами.

При сильных магнитных бурях полярное сияние можно увидеть и в Подмосковье. Известны случаи, когда сияние видели даже в Киеве. Однако расчеты показывают, что это возможно только при максимумах солнечной активности, вызывающих сильнейшие магнитные ураганы. Тем более удивительны наблюдения среднеширотного сияния в «год спокойного Солнца»

Дуги непрерывно изменялись: исчезали, появлялись, передвигались, переливались различными оттенками основного цвета, выбрасывали яркие дрожащие лучи. Для нас, южан, среднеширотное полярное сияние было совершенно фантастическим зрелищем. Между тем небесная феерия красок и света продолжалась. Вдруг я поймал себя на странной мысли, что в движении васильковых и малиновых кисейных сполохов есть какой-то странный «рваный» ритм…. Отогнав от себя странные образы, я еще несколько минут любовался причудливой игрой огней, когда стал свидетелем обрывка разговора. Высокий щеголевато одетый юноша с досадой говорил своей спутнице, крутя ручки роскошного коротковолнового приемника «Океан»:

— Ну вот, зеленые Кулибины, опять дятел застучал!
Из динамика «Океана» действительно раздавались какие-то щелкающие звуки, сопровождаемые «подвыванием» атмосферных помех.

«Обыкновенные глушилки «вражеских голосов», — подумал я. — При чем здесь какие-то цветные Кулибины?»
Добравшись до ведомственной гостиницы, мы встретили на входе нашего бравого коменданта, отменная выправка и пронзительный взгляд которого выдавали то, что он явно служил не в пехотном стройбате. Обступив нашего блюстителя режима, мы стали расспрашивать его о странном северном сиянии, дошедшем до Подмосковья. Наш Цербер — так мы прозвали Никодима Ивановича — усмехнулся, подкрутил ус и вдруг выдал такое….

— Сияния эти вызваны искусственно и маскируют слоями ионизированной плазмы оборонные объекты и предприятия, — и, насладившись нашим ошарашенным видом, Цербер продолжил:
— Вот так разные птички орбитальные, в огнях небесных запутавшись, ничего не увидят…
— Так, Иваныч, птичек-то поджаривать научились, — заметил кто-то из нас, намекая на сверхсекретный проект создания сверхмощной лазерной пушки «ТЕРРА-М», из которой предполагалось обстреливать спутники-шпионы, во множестве кружившиеся над территорией Советского Союза.
— Верно, — легко согласился комендант.
— Но птички разные бывают, некоторых зажарить ох как непросто, — и, хитро прищурившись, добавил: — Вам ли не знать…

Мы просто онемели от изумления: Иваныч знал о нашей совершенно секретной тематике! Впрочем, если представить, кто съезжался со всей страны в Подмосковье и какие здесь проводились исследования… В общем, Иваныча мы после этого случая зауважали и даже поменяли ему кличку на Аргуса.

Позже местные старожилы рассказывали, что в подмосковном небе необычные яркие эффекты стали появляться сравнительно недавно, и людская молва связывала их с неким ионосферным проектом «Дятел», который реализуется на полигоне под Зеленоградом. Так мне стал немного понятен смысл случайно услышанной странной фразы.

Продолжение следует

На следующий день эта история получила совершенно неожиданное продолжение. В ходе наших испытаний полупроводниковых приборов они должны были облучаться пучками высокоэнергичных электронов в разряженной атмосфере различных инертных (не взаимодействующих с окружающей средой) газов: аргона, ксенона и криптона.

Каково же было наше удивление, когда через некоторое время импульсы электронного излучения стали сопровождаться очень слабыми, но вполне различимыми кратковременными маленькими вспышками «северного сияния»! Мощные микроволновые импульсы шли странными, но вполне различаемыми сериями и прекратились четко в начале обеденного перерыва, и кто-то тут же предположил, что таинственную установку просто выключили. В нашем профессиональном коллективе молодых физиков тут же разгорелась оживленная полемика по поводу отличия и сходства природы этих явлений с обычным излучением газоразрядных ламп, освещавших окружающие приборы. И сразу же прозвучало ключевое слово — ионосферное оружие…

Сегодня мы знаем о существовании такого зловещего проекта, как ХААРП (HAARP — High Frequency Active Auroral Research Program) — программы исследования ионосферы высокочастотным воздействием. Хотя эта научно-исследовательская работа официально предстает как своеобразное изучение полярных сияний, многие ученые, не говоря уже об уфологах, твердо уверены, что в данном случае речь идет о разработке грозного геофизического оружия.

Особенно интенсивно подобные исследования проводятся на полигонах в США (Колорадо), Пуэрто-Рико (Аресибо) и Австралии (Армидейл). Некоторые уфологи считают, что именно здесь кроется причина многих стихийных бедствий на нашей планете, участившихся за последнее время. Положительные результаты экспериментов подвигли Конгресс США открыть по совершенно секретной статье расходов многомиллионное финансирование проекта, развернув его базовые структуры на Аляске.

Таким образом, Пентагон создал мощнейшую систему электронных средств ведения геофизической войны, а сам по себе HAARP предоставляет возможность для масштабного испытания новейших технологий. Именно на введении в строй новых полигонов HAARP и строится глобальная политика «непрямого действия» США.

 

Олег АРСЕНОВ

наука
admin

Комментарии: 3 комментария

  • Попытки свалить необъяснимые явления в атмосфере, участившиеся в последние годы, на ХААРП и похожие проекты неубедительны. Пример аляскинской и нежегородской станций показал, что эксперименты с воздействием высокочастотного излучения на ионосферу или более низшие слои атмосферы были провальными. Эффективного результата не наблюдалось. В лучшем случае они могли вызвать в зависимости от частоты и мощности излучения дождь в засуху или наоборот разогнать тучи. В этом плане эти установки полезны. А для заметного воздействия на атмосферу нужно увеличить площадь аляскинской станции в несколько раз, подвести большое количество ЛЭП из разных зон Северной Америки, построить мощный комплекс трансформаторов и генераторов. А этого сегодня на Аляске нет. При выводе такого комплекса на полную мощность потребовалось бы отключить от энергии все источники потребления на Аляске и в Северной Канаде. И всё равно эффект был бы незначительным. Поэтому все сегодняшние установки или геофизическое оружие являются по сути пилотными и направлены на узучение атмосферы. Их воздействие остаётся очень слабым и напоминает укус комара в задницу слона.
    А причина появления новых явлений в атмосфере лежит в Солнце. Солнечная энергия, приходящая на Землю, в миллионы раз превышает энергию, вырабатываемую самой планетой и человечеством. Вся наша жизнь и многие общественные являния зависят от Солнца. В последние годы активность солнца возросла и значительно. Солнечное излучение и солнечный ветер проникают в атмосферу значительно глубже, чем ранее. А результат — изменение климата, лихорадка погоды, увеличение влажности атмосферы, появление новых оптичеких явлений и усиление известных оптических явлений, усилившееся агрессии в обществе и различного рода катастрофы и т.д.
    Многие учёные знают об этом, но дуркуют и обманывают население. Навешивают нам на уши ложную информацию о влиянии озоновых дыр, углекислого газа, метана, выделяющегося из гидратов метана или из коров. Всё это глупость, расчитанная на невежественную часть населения. А американцы тем временем активно по закрытой программе с использованием различных средств изучают влияние Солнца на все изменения на планете. И эта программа является для США приоритетной.

  • Ураган Айрин вызвал Каддафи, у которого остались в запасе несколько волосков из бороды Бен-Ладана. В финале урагана шатёр Каддафи обрушится на Белый Дом и раздавит Обаму.

  • Установки разогревают ионосферу,а я знаю как в природе происходит ее охлаждение.Если в одном месте ее разогреть,а в другом охладить,можно создать направленное движение ионосферы…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста