| Источник

Астана, 21 октября. Ученый из Казахстана Сайдыбай Бекболатов разработал новую версию календаря, согласно которой в году должно быть не 12, а 13 месяцев, а в каждом месяце – по 28 дней. Новый год по альтернативной системе летосчисления начинается с марта и с нулевого числа. Дополнительный месяц обозначен как «Змееносец» и находится между ноябрем и декабрем, сообщает МТРК «Мир».
«Ежегодный путь солнца лежит по 13 созвездиям. А у нас на сегодня отмечены только 12. Одно созвездие они просто сократили. Не стали его нигде показывать. Якобы 13 — число нехорошее», — объясняет свою версию Бекболатов.

«Вечный казахский календарь», как его назвал автор, призван исправить ошибку общепринятого григорианского. Во время разработки последнего правильной цифровой системы, по мнению ученого, еще не было, поэтому человечество каждый год теряло по шесть часов.
«Год измеряется количеством суток – в году их должно быть ровно 365. Григорианский календарь неверен потому, что в период его изобретения не было правильной цифровой системы, которая начинается с нуля, а не с единицы. Год должен начинаться с нулевого дня, посмотрите на линейку – там первое деление от 0 до 1. Или взгляните на электронные часы, где отсчет идет от 00 минут 00 секунд, а затем секунды складываются в минуты, часы, дни, месяцы и годы. В результате неправильных подсчетов каждый год из 365 суток выпадают по шесть часов. Чтобы восполнить этот пробел, был придуман хитрый ход – раз в четыре года добавлять лишние сутки», — рассказал Бекболатов на пресс-конференции в Алматы.
Теперь ученый собирается послать свое изобретение на рассмотрение в ООН.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста