| Источник

Денисовцы — представители нового подвида древних людей, обнаруженного ранее в Денисовой пещере на Алтае, — были активно вовлечены в процессы обмена, имевшие место в эпоху палеолита, пишет ИА «Интерфакс».

 

Алтайские «денисовцы»
«В Денисовой пещере найден каменный браслет, и точно установлено местонахождение этого материала — 250 км на запад, в Рудном Алтае. Этот редчайший и уникальный материал был целенаправленно доставлен в пещеру», — сообщил замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.
Он подчеркнул, что такие процессы обмена были характерны и для других частей древней ойкумены — в частности, в Восточной Европе были найдены украшения из раковин моллюсков, доставленные с побережья Индийского океана.

Кроме того, отметил ученый, в Денисовой пещере найдены изделия из скорлупы яиц страуса, в более древние времена обитавшего на территории современной Монголии. «На территории нынешней Гоби, на территории Забайкалья в песчаных выдувах в большом количестве находят этот материал, а на Алтае — нет. Вопрос в том, как он туда попал? Ответ прост — импорт», — сказал исследователь.

При этом не обязательно речь идет об отправке специальных экспедиций в Монголию и Забайкалье за этим материалом — он мог постепенно проникать на Алтай в течение жизни нескольких поколений.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста