| Источник

НовобрачныеУченые экспериментально обнаружили у новобрачных дар ясновидения.

Неуверенно любимые

Способность пророчествовать реальна. В этом убедились психологи сразу трех американских университетов — штатов Флорида, Теннесси и Даллас.

Ученые вели исследования 4 года. В подопытные пригласили 270 молодоженов — 135 пар, которые только что поженились. Новобрачным на долю секунды показывали фотографию суженого или суженой, снятых в самом привлекательном виде. И просили быстро оценить, положительно или отрицательно окрашено некое слово, которое ученые предъявляли сразу же за фото. Например, «добрый», «прекрасный» или «злой», «ужасный».

В итоге оказалось: те пары, которые сразу признавали плохие слова плохими, не обрели счастья в семейной жизни. Почти все развелись довольно быстро — за те четыре года, пока ученые за ними следили и опрашивали о совместном житье-бытье.

— Если человек действительно любит своего партнера, — толкует полученные результаты руководитель эксперимента Джеймс Макналти, то, увидев его на фотографии, испытает приятные чувства, которые вмешаются в оценку показанных потом слов. И, скажем, слово «ужасный» он признает плохим после небольшой паузы. А хорошие слова отличит сразу же.

И, наоборот, подсознательно, сомневаясь в своих искренних чувствах к партнеру, человек будет быстро распознавать плохие слова — без пауз.

Профессор Макналти полагает, что эксперименты выявили молодоженов, которые изначально не были связаны друг с другом сильными романтическими чувствами. Но возможно и другое. Молодожены предвидели, что разведутся. Именно эта информация из будущего, внедрившись в подсознание, и влияла на скорость выбора плохих и хороших слов.

То есть все участники эксперимента, сами того не ведая, оказались ясновидцами. Мистика? Отнюдь.

Три процента чуда

Чуть раньше схожие по сути эксперименты начал психолог Дэрил Бем из Корнелльского университета. Начал с конкретной целью — доказать, что люди способны предугадывать будущее. И примерно за 8 лет экспериментов доказал.

За основу ученый взял известный в психологической практике эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга. Суть эксперимента проста. Испытуемому демонстрируют радующую глаз картину. Допустим, красочный закат солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость». В следующей серии экспериментов радостным картинам предшествуют хорошие слова вроде «красота», «прелесть».

Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной.

А после хороших — соответственно меньше. Это и есть прайминг, или так называемая преднастройка.

Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь после оценки на экране появлялось слово — плохое или хорошее. Появлялось произвольно, без какой-либо связи с происходящим.

Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие — меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо же вот в чем: первым — неторопливым — потом, как правило, выпадали плохие слова. Они словно бы влияли на предшествующую оценку. И получалось, что события будущего управляли тем, что происходило в настоящем.

Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты дали бы результат 50 на 50. Именно столько выходит, если долго-долго бросать монетку и смотреть, что выпадет — орел или решка. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений (к примеру, приятная картина — затянувшаяся ее оценка — плохое слово) указывали на существование феномена ясновидения. Итого 3 процента чуда. Это довольно много.

Но вернемся к молодоженам. Разница между экспериментами Бема и Макналти по сути в том, что один показывал просто приятные картинки, а другой — фото супругов. Но в итоге Макналти столкнулся с тем же феноменом, что и Бем.

Ясновидение существует?

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Не спорь с внутренним голосом!

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Ясновидение? Конечно! Даже можно сказать, яснослышание. Все мы обладаем этим чудесным даром, но сдуру редко им пользуемся. Внутренний голос кричит: «Эй, ты только посмотри, этот мерзавец сидит и смотрит футбол, пока ты передвигаешь шкаф!» А мы внутреннему голосу суровым шепотом так: «А ну тсс, молчи, не мерзавец он, а устал миленький. Зато какая у него улыбка потрясающая и как он «бамболейло» на гитаре играет!» Тут и замолкает стыдливо наш внутренний голос, и прячется ясновидение.

— Мы действительно еще до загса интуитивно чувствуем «что-то не то», — согласна клинический психолог Дарья Логинова. — Наш мозг воспринимает определенные сигналы, но не все их обрабатывает. Чувствуем, что по этой дороге идти не нужно, чувствуем, что не проживем долго и счастливо с этим мужчиной, но… не верим интуиции, когда не можем ее подтвердить, объяснить. Мама говорила, что надо выйти замуж за стоматолога, возраст не позволяет выбирать, да это просто волнение перед свадьбой, как у всех, у нас ведь все так чудесно начиналось — вот причины, по которым мы не слушаем внутренний голос. А ведь к своим чувствам нужно прислушаться и выяснить, из-за чего волнуемся на самом деле. Из-за того, что будет много людей на свадьбе, платье жмет и тетя в загсе строгая? Или из-за того, что не чувствуешь рядом близкого человека и волнуешься, не ошиблась ли в муже?

Совет простой и неоригинальный — слушать внутренний голос, как только спадет флер влюбленности, и помнить, что живем мы не только с достоинствами человека, но и с недостатками. Если подумать, то и ясновидение не понадобится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семь шагов подальше от развода

Об угрозе супружескому благополучию можно узнать и не включая ясновидческие способности, а наблюдая за отношениями в семье.

Статистические данные, которые накопил за многолетнюю практику известный американский психолог Джон Готтман, позволили определить симптомы приближающегося разрыва:
Споры, которые начинаются с сарказма, подколов.
Регулярная критика личных особенностей супруга (супруги).
Использование слов и мимики, выражающих презрение или насмешку.
Самооправдания — перевод стрелок на партнера: мол, это он (или она) создает проблемы, а не я.
Возведение защитной стены: супруг или супруга уклоняются от общения, от обсуждения наболевших проблем.
Неадекватная реакция: партнер воспринимает словесные нападки как физическую угрозу.
Неумение вовремя остановиться во время ссоры, а после нее вернуть отношения в нормальное русло.

По словам Готтмана, если взаимоотношения отягощены всеми семью симптомами, то вероятность скорого развода — 90 процентов.

Ученый уверяет: у счастливых пар в повседневных отношениях позитивных мыслей и эмоций по поводу друг друга гораздо больше, чем негативных.

Основой супружеского счастья психолог называет близкую дружбу, взаимное уважение и удовольствие от того, что партнер рядом.

Рецепт профилактики разводов прост: постарайтесь избавиться от опасных симптомов. То есть не спорьте саркастически, не подкалывайте зло, не давите на физические и умственные недостатки партнера, не стройте ему рожи, отвечайте за свои поступки, чаще общайтесь, не злитесь на упреки, быстро миритесь.

феномен
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста