| Источник

Ученые нашли неизвестную форму активности в "мертвом" коматозном мозгеУченые подтвердили существование необычных форм активности в «мертвом» мозге, наблюдая за работой нервных клеток в голове у нескольких кошек, погруженных в состояние клинической смерти при помощи анестетика.

Нейрофизиологи обнаружили, что нервные клетки сохраняют некоторые формы активности и продолжают обмениваться сигналами даже в коматозном мозге, чья «плоская» электроэнцефалограмма однозначно говорит о его необратимой смерти, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
«Наш румынский коллега Богдан Флореа рассказал о необъяснимом феномене, который он заметил при наблюдении за пациентом, находящемся в состоянии сверхглубокой комы из-за передозировки антиэпилептических лекарств. Мы поняли, что в его мозге все же происходила некая активность, что считалось невозможным ранее», — заявил Флорин Амзика из университета Монреаля (Канада).

Амзика и его коллеги подтвердили существование необычных форм активности в «мертвом» мозге, наблюдая за работой нервных клеток в голове у нескольких кошек, погруженных в состояние клинической смерти при помощи анестетика.

Несмотря на «плоскую» электроэнцефалограмму, в глубинных частях мозга всех кошек продолжался слабый обмен электрическими импульсами, который ученые назвали «ню-комплексами». По словам нейрофизиологов, подобные процессы происходили в гиппокампе, центре памяти и обработки информации мозга, и часть из этих сигналов передавалась в нижние слои коры.

Как полагают исследователи, существование ню-комплексов может объяснять то, почему человеческое тело лучше всего справляется с серьезными повреждениями мозга и других частей тела в состоянии глубокой комы, чем часто пользуются медики. Однако подтверждение этого потребует дополнительных исследований.
«Другое важное следствие нашего открытия — теперь у нас есть доказательства того, что мозг может пережить кому, если сохраняется структура связей между нейронами. Кроме того, оказалось, что гиппокамп может отправлять «приказы» в кору мозга, которая обычно им управляет. Теперь мы можем изучить то, как мы запоминаем и вспоминаем информацию, пользуясь активностью гиппокампа во время комы», — заключает Дэниел Крёгер из университета Монреаля.

наука, человек
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста