| Источник

Новое исследование, проведённое в Университете Аризоны, показывает, что наш мозг обрабатывает и понимает визуальную информацию, даже если мы никогда не сможем её сознательно воспринять.

Ученые: Наш мозг видит то, чего не можем видеть мы

Автор исследования, кандидат в доктора наук Факультета психологии Университета Аризоны Джей Сангинетти демонстрировал участникам своего эксперимента серии чёрных силуэтов, среди которых были несколько изображений реальных объектов, скрытых в белых полях по их краю. Во время просмотра изображений с участников снималась детальная электроэнцефалограмма.

И данные мозговой активности, полученные от участников эксперимента, показали, что даже если человек сознательно не распознавал формы на краю изображения, его мозг обрабатывал их до уровня полноценного понимания их значения.
«Существует мозговая сигнатура, которая является индикатором понимания смысла», объясняет Сангинетти. Пик в усреднённой мозговой волне под названием N400 показывает, что мозг распознал объект и связал его с некоторым определённым значением.
Присутствие пика N400 и являлось индикатором, что мозг субъекта распознал значение формы на краю изображения.
Этот пик не появлялся на ЭЭГ субъектов, когда им показывали действительно случайные изображения, не содержащие никаких силуэтов реальных объектов – а это, соответственно, является индикатором, что мозг не распознал на картинке никаких значимых предметов.

Ученые: Наш мозг видит то, чего не можем видеть мы

«Полученные нами результаты ведут нас к важному вопросу: почему наш мозг обрабатывает значение формы объекта, даже если человек абсолютно точно не будет способен его осознать», говорит Сангинетти.
«Традиционный взгляд на работу мозга гласит, что это будет бесполезной тратой ресурсов», объясняет он. «Если вы совершенно точно не увидите объект на краю изображения, то зачем мозгу тратить все эти вычислительные ресурсы и обрабатывать изображение до уровня понимания их значения?»
«Великое множество теоретиков полагает, что наш мозг тратит свои ресурсы только на то, что вы достоверно воспримете», добавляет научный руководитель Сангинетти Мэри Петерсон. «Но на самом деле это мозг решает, что вы увидите, и он обрабатывает всю поступающую информацию, а затем определяет, что будет наилучшей её интерпретацией».
«Это важное прозрение в то, чем занят наш мозг всё своё время», говорит Петерсон. «Он постоянно просеивает множество вероятностей и ищет лучшую интерпретацию того, что происходит за его пределами. И эта лучшая интерпретация может меняться в зависимости от ситуации».
Возможно, наш мозг эволюционировал для фильтрации огромного объёма визуальных данных, поступающих от наших глаз, чтобы идентифицировать те вещи, которые наиболее важны для сознательного восприятия – например угрозы или источника важных ресурсов, вроде еды, предполагает Петерсон.
Что интересно, изображения, которые Сангинетти демонстрировал своим добровольцам, находились перед их глазами всего лишь 170 миллисекунд – однако их мозг оказался способен совершить множество сложных процессов, необходимых для интерпретации значения скрытых объектов.
Исследование Сангинетти свидетельствует о том, что в нашей повседневной жизни, когда мы, к примеру, идём по улице, наш мозг распознаёт великое множество значимых объектов в нашем поле зрения, но мы осознаём лишь малую их часть.
Другими словами, наш мозг работает на полную мощность, чтобы предоставить нам наилучшую и наиболее полезную интерпретацию внешнего мира — и эта интерпретация вовсе необязательно включает в себя всю поступающую в мозг визуальную информацию.
Исследование Сангинетти финансировалось грантом, полученным Мэри Петерсон от Национального научного фонда Америки.

 

gearmix (Cowanchee)

наука
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста