| Источник

Несмотря на пониженный обмен веществ во время спячки, у медведей в анабиозе раны залечиваются абсолютно — не остаётся ни следов инфекции, ни шрамов, даже волосяные сумки восстанавливаются.

 

Американский медведь-барибал (фото Momatiuk – Eastcott)

Американский медведь-барибал (фото Momatiuk – Eastcott)

Американские зоологи из университетов Миннесоты и Вайоминга наблюдают диких медведей-барибалов вот уже 25 лет. Поведение и состояние животных учёные оценивают с помощью радиомаяков, которыми в общей сложности было снабжено около 1 000 особей.

Предметом особого внимания, естественно, пользуется способность медведей впадать в спячку: как млекопитающим удаётся самим входить и выходить из состояния анабиоза, до сих пор не вполне понятно. В новой статье, опубликованной в журнале Integrative Zoology, учёные сообщают о ещё одной особенности мишек: во время анабиоза у них удивительным образом залечиваются раны, так что даже шрамов не остаётся.

Ежегодно зоологам попадались животные, попавшие либо в охотничий капкан, либо подстреленные, либо со следами укусов после драк с себе подобными. Раны, которые получали медведи перед уходом в зимнюю спячку, часто воспалялись из-за инфекции, поэтому некоторым животных (кого удавалось поймать) их дезинфицировали и накладывали швы. Но, когда спустя пару месяцев исследователи проверяли состояние своих подопечных в их берлогах, они обнаруживали, что, независимо от того, лечили медведей или нет, от ран не оставалось и следа. Зоологи сильно удивились — во время спячки температура тела у медведей падает, замедляется ритм сердца, снижается уровень метаболизма, и всё это, по идее, не должно способствовать заживлению ран.

Тогда был поставлен эксперимент: учёные выбрали 14 животных и срезали у них небольшой фрагмент кожи. За время спячки рана почти полностью исчезла, не оставив даже шрама. Восстановились все слои кожи, и даже, сверх того, в повреждённом месте появились волосяные фолликулы, поэтому повреждённое место заново обросло шерстью. И никаких следов инфекции. Приходится признать, что во время спячки у медведей включаются какие-то мощные оздоровительные системы, которые защищают животное от неприятностей в виде инфицированной раны. И системы эти действуют не совсем обычным способом, раз им достаточно того пониженного уровня метаболизма, который есть у медведей в анабиозе.

Исследователи склонны рассматривать этот феномен в комплексе с другими физиологическими и биохимическими загадками зимней спячки. Например, известно, что у животных за это время не атрофируются мышцы и кости, несмотря на длительное время, которое они проводят без движения. Врачи всего мира много бы дали за возможность воспользоваться медвежьей технологией для заживления ран, поэтому учёные продолжат заниматься загадками анабиоза.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста