| Источник

Причины, по которым тысячу лет назад блистательная цивилизация майя потерпела крах, остаются одной из самых больших загадок истории. Тем не менее судить об этом мы можем.

Фундамент платформы A-24 был заложен за тысячу лет до нашей эры.

Фундамент платформы A-24 был заложен за тысячу лет до нашей эры.

Поговаривают, дело в страшной засухе: сельское хозяйство уже не могло прокормить ремесленников, чиновников, жрецов, солдат и прочих городских жителей, а потому государства майя приказали долго жить.

О временах их зарождения известно ещё меньше. Вновь открытые археологами церемониальные площади и пирамиды оказались на несколько столетий древнее всех прочих строений майя и ещё больше запутали историков.

Ступенчатые пирамиды и открытые пространства, предназначенные для совершения обрядов, — типичная черта ранних поселений майя, относящихся примерно к 800 году до н. э. В те времена в Центральной Америке доминировала цивилизация ольмеков, оказавшая огромное влияние на культуру соседних народов.

Поскольку пирамиды, датированные тем же годом, найдены также в главном городе ольмеков Ла-Вента в Мексике, многие специалисты полагают, что майя позаимствовали «ноу-хау» у своих предшественников.

Однако новые находки в городе майя Сейбаль в центральной части Гватемалы говорят об обратном. Такеси Иномата из Аризонского университета (США) и его коллеги обнаружили небольшую пирамиду и несколько крупных платформ (одна из них — 55 м длиной и метр высотой), которые очень похожи на образцы архитектуры Ла-Венты.

Радиоуглеродное датирование органических образцов, найденных на строениях, показало, что маленькую пирамиду возвели около 850 года до н. э., то есть непосредственно перед тем, как пирамиды стали обычным делом в Ла-Венте, а длинная платформа появилась и вовсе в районе 1000 года до н. э.

Иными словами, она на 200 лет старше прочих памятников майя и сооружений Ла-Венты. Следовательно, хотя майя и испытали некоторое культурное влияние ольмеков, строить они учились не у них.

Может быть, майя всё придумали сами? Нет, в Центральной Америке есть ещё более древние пирамиды и площади: они располагаются к юго-западу от Сейбаля близ тихоокеанского побережья. Город Охо-де-Агва возле границы Мексики и Гватемалы не принадлежал крупной цивилизации вроде ольмекской, однако его впечатляющие постройки примерно на 50–100 лет старше сейбальских.

Есть и другие комплексы пирамид и площадей, которые могут оказаться ещё древнее, но их датировка вызывает сомнения. Выходит, древние культуры Центральной Америки влияли друг на друга, и установить самый первый источник будет, скорее всего, очень трудно.

Ещё более сложный вопрос заключается в том, почему именно пирамиды. Известно, например, что ольмеки не один век жили — не тужили, не помышляя о пирамидах. Г-н Иномата полагает, что причину моды на эти сооружения следует искать в политических потрясениях.

Возможно, всё началось с падения ольмекского города Сан-Лоренцо в 100 км к западу от Ла-Венты менее чем за 100 лет до первых пирамид Охо-де-Агвы. Сан-Лоренцо оказывал огромное культурное и политическое влияние на Центральную Америку, но потом ситуация изменилась, возник политический вакуум, начались эксперименты с новыми идеями.

Результатом стало более унифицированное и коллективное отправление религиозных обрядов, для чего комплексы пирамид и площадей подходили очень хорошо. Первое государство майя сложилось лишь в III веке до н. э. — много столетий спустя после платформ и пирамид Сейбаля, но начиналось всё, по-видимому, именно там.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста