| Источник

Татуин, как в «Звездных войнах», может существовать на самом деле.

У инопланетян на небе два солнца

Астрономы уверяют, что в системах двойных звезд могут находиться обитаемые планеты
Фото: Звездные войны

Больше жизни

Джордж Лукас поместил героя «Звездных войн» — юного Скайуокера- на Татуин. На планету, которая находилась в системе, имеющей две звезды. Еще недавно астрономы и астробиологи считали, что это чистая фантастика. Мол, две звезды создают невыносимые условия.Однако выяснилось: жить все-таки можно.

— Два солнца сами по себе обеспечивают планете защиту от солнечного ветра и космического излучения, — уверяет Джони Кларк из Университета штата Нью Мексико. — Находясь, словно в крепком брачном союзе, они сосредоточены друг на друге. И «дуют» друг на друга. А планетам ничего вредного практически не достается.

По мнению ученого, астрономы теперь смело могут увеличить количество мест, где надо искать жизнь. Конкретно — обитаемую зону. Этот термин определяет область в космосе, где, по расчетам, условия на расположенных там планетах будут близки к земным. И главное: позволят воде существовать в жидком виде.

— Наши исследования показали, что потенциально обитаемая зона вокруг двойных звезд простирается на 40 процентов дальше, чем у «однозвездных» конкурентов, — заявил Кларк. — А идеальные условия возникают тогда, когда массы звезд равны солнечной или составляют 87 процентов от нее.

Под ногами черная трава

Джек О`Молли-Джеймс — коллега Кларка из Университета Святого Андрея — даже смоделировал ситуацию, будто бы планета земного типа находится в системе с двумя звездами, одна из которых Красный карлик. Как на Татуине.
Выяснилось, что Лукас ошибся в картинке окружающей среды планеты из «Звездных войн»: сделал ее пустынной. И снимал-то в Тунисе. На Татуине водились какие-то грибы, которые собирала мама Скайуокера. А на самом деле, там вполне могла бы быть растительность. Но не зеленая. А черного или серого цвета.

У инопланетян на небе два солнца

Татуин из фильма. Реальный — может быть краше — с растительностью
Фото: Звездые войны

— Температура звезды определяет ее цвет, — объясняет ученый, — соответственно, и световой диапазон фотосинтеза. В зависимости от излучения звезды и растения приобретают характерный оттенок. Чтобы использовать световой диапазон с максимальной эффективностью растения под лучами Красного карлика должны обзавестись в процессе эволюции черными или серыми листьями. При этом не исключены разновидности, которые способны преобразовывать в биомассу ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Из земных растений на Татуине легко бы прижился Офиопогон плоскострелый с черными листьями. Или живучка ползучая сорта «Блэк Скэллоп». И бузина «Блэк Бьюти» — это из деревьев.
Кстати, систем с двойными звездами полно в нашей галактике. И преобладают как раз комбинации, когда одна из звезд — Красный карлик. Следовательно, количество обитаемых планет, действительно, может быть, очень велико.

У инопланетян на небе два солнца

Бузина прижилась бы на Татуине
Фото: Справочник садовода

У инопланетян на небе два солнца

Живучка достаточно черна для другой планеты
Фото: Справочник садовода

У инопланетян на небе два солнца

Офипогон тоже подходит на роль инопланетного растения
Фото: Справочник садовода


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста