| Источник

Туман с уникальным кодом ДНК помогает выявить воров и грабителей

Обычно, в практике расследования уголовных преступлений с использованием ДНК требуется, как минимум, чтобы злоумышленник оставил на месте преступления образец ДНК в той или иной форме. Поскольку преступники не часто настолько любезны, то их можно просто пометить молекулами с уникальным кодом ДНК. Именно такой подход придумали в компании Applied DNA Sciences (ADNAS), где разработан новый подход к раскрытию преступлений с использованием меток ДНК.

Туман с уникальным кодом ДНК помогает выявить воров и грабителей. (Изображение — Shutterstock)
В течение многих лет в банках использовали фальшивые мешки с деньгами, в которых находились взрывающиеся пакетики с неотмываемой краской, которая помечала преступников на долгое время. Система от ADNAS использует эту концепцию, но реализует её по-другому. Более того, вор может быть помечен, даже не имея понятия о том, что его карьера скоро будет прервана.

Специальная воздушная смесь с молекулами, имеющими уникальную ДНК, распыляется в случае необходимости. ДНК являются искусственно созданными, так что нити ДНК с 20 парами оснований могут иметь более триллиона уникальных комбинаций. Система безопасности может использовать одну последовательность на целый объект, также как одна последовательность может пометить любое количество отдельных предметов.
Далее достаточно изучить одежду злоумышленника, его обувь, волосы или кожу на предмет наличия на них этих самых молекул ДНК.
При этом удивительно трудно вычистить всю стороннюю ДНК от своего тела, одежды, обуви и инструментов. Независимо от того, какие методы очистки вор выбирает. Если человек был на месте преступления в момент его совершения, следы ДНК будут легко обнаружены в течение не менее двух недель и, возможно, в течение многих лет.
Можно ли как-то избежать ДНК-туман быть побежден? Да, есть несколько возможностей. Низкотехнологичный вариант, когда грабитель должен одеть сплошной костюм с маской дайвера. И уж совсем из разряда фантастики — высокотехнологичный метод, который заключается в том, чтобы после преступления вор принял ванну с шампунем, содержащим миллионы ложных фрагментов ДНК. Только в таком случае следователи могут зайти в тупик при поиске на теле вора фрагментов ДНК с правильной последовательностью.
Кстати, компания Applied DNA Sciences недавно уже заключила двустороннее соглашение с датской охранной фирмой SmokeCloak, которая производит генераторы «тумана безопасности». Эти генераторы могут заполнить помещение или склад специальной воздушной смесью со скоростью до 1600 кубических метров в минуту.

наука
admin

Комментарии: (1)

  • Плазмиды представляют собой кольцевые двухцепочечные молекулы ДНК, состоящие из нескольких тысяч пар нуклеотидов. Каждая бактерия помимо основной, не покидающей клетку молекулы ДНК, может содержать несколько различных плазмид, которыми она обменивается с другими бактериями. Плазмиды являются автономными генетическими элементами, реплицирующимися (т. е. размножающимися) в бактериальной клетке не в то же время, что основная молекула ДНК. Хотя на долю плазмид приходится лишь небольшая часть клеточной ДНК, именно они несут такие жизненно важные для бактерии гены, как гены лекарственной устойчивости. Разные плазмиды содержат разные гены устойчивости к антибактериальным препаратам. Большая часть таких препаратов—антибиотиков используется в качестве лекарств при лечении ряда заболеваний человека и домашних животных. Бактерия, имеющая различные плазмиды, приобретает устойчивость к различным антибиотикам, к солям тяжелых металлов. При действии определенного антибиотика на бактериальные клетки плазмиды, придающие устойчивость к нему, быстро распространяются среди бактерий, сохраняя им жизнь. Простота устройства плазмид и легкость, с которой они «входят и выходят» из бактерий, используются генными инженерами для введения в клетки бактерий генов высших организмов. Мощным инструментом генной инженерии являются открытые в 1974 г. ферменты—рестрикционные эндонуклеазы, или рестриктазы. Рестрикция буквально означает «ограничение». Бактериальные клетки вырабатывают рестриктазы для разрушения инородной, в первую очередь фаговой ДНК, что необходимо для ограничения вирусной инфекции. Рестриктазы узнают определенные последовательности нуклеотидов (так называемые сайты—участки узнавания) и вносят симметричные, расположенные наискось друг от друга разрывы в цепях ДНК на равных расстояниях от центра сайта узнавания. В результате на концах каждого фрагмента рестриктированной ДНК образуются короткие одноцепочечные «хвосты», называемые липкими концами.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста