| Источник

Иногда туман преподносит загадки, которые ставят в тупик исследователей и учёных. Существует немало версий, призванных объяснить подобные происшествия
Такое природное явление появляется, когда воздух переполнен водяными парами. Водяные капельки такие маленькие и лёгкие, что не падают, а парят в воздухе. Туман — это то же облако, только находится оно на уровне нашей земли. Казалось бы, всё здесь просто, но иногда туман преподносит загадки, которые ставят в тупик исследователей и учёных.

 

© Flickr.com/Greenmonster/cc-by-nc-sa 3.0

© Flickr.com/Greenmonster/cc-by-nc-sa 3.0

 

Пропавший полк

Скоро пройдёт сто лет с тех пор, как во время Первой мировой войны на территории Турции бесследно исчезло целое воинское подразделение. В начале августа 1915 года четвёртый батальон Норфолкского полка под командованием капитана Монтгомери и пятый — под командованием полковника сэра Хорэйса Бошема высадились в бухте Сувла в составе десантной группы.

Через несколько дней Сэндрингэмскую добровольческую роту этого батальона послали в атаку на небольшую «высотку 60». Группа из 267 человек под командованием полковника Бошема и капитана Бека выдвинулась в направлении неприятеля. По дороге солдаты вошли в облако тумана, а когда он рассеялся — никого на месте не оказалось, сослуживцы не смогли обнаружить даже тел норфолкцев. «Они углубились в туман и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся». Позже были найдены тела 180 человек, удалось идентифицировать только трупы двух рядовых. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили. Эта находка объясняла судьбу части Норфолкского полка. Остальных британское правительство до сих пор считает пропавшими без вести.

Куда же подевалась ещё почти сотня солдат, если их тела так и не нашли? Несмотря на все обстоятельства того времени, исчезновение это было весьма странным. Даже военный до мозга костей человек — командующий Средиземноморскими экспедиционными силами генерал-лейтенант Йен Гамильтон — заметил нечто мистическое в факте пропажи целого подразделения на поле боя средь бела дня. А когда британцы рассекретили документы комиссии, расследовавшей этот инцидент, таинственности только прибавилось. В отчёте комиссии не раз упоминался странный туман, резко опустившийся на местность августовским днём. Это уже само по себе необычно, к тому же туман был так ярок, что слепил артиллеристов. «По какой-то причуде природы Сувла Бэй и Плэйн были окутаны странным туманом 21 августа, днём, — вспоминал один из артиллерийских наблюдателей. — Это было плохо для нас, так как мы надеялись, что стрелки врага будут ослеплены солнцем, склоняющимся к закату, а нам турецкие окопы будут ясно видны в его вечерних лучах с исключительной чёткостью. Получилось же, что мы с трудом могли различить порядки врага в этот день, в то время как западные цели были особо хорошо видны на ярком свету». Историки предполагают, что турки просто перебили англичан и до сих пор опасаются признаваться в этом на государственном уровне. Но если всё действительно было так, то остаются вопросы: что же за странный туман опустился на поле боя и почему исчезли солдаты?

Воины из прошлого

В летописях XVII века описывается удивительная история. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они — воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Фёдорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия. Мистические истории продолжались и дальше.

В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей соседних сёл. Одно из таких происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся.

Багровый туман

Информация об этом странном явлении, наблюдавшемся тихим майским вечером 1964 года над Байкалом, долгие годы надёжно хранилась в секретных архивах советских спецслужб. Заступившей на дежурство смене зенитно-ракетного дивизиона, расположенного в 30 километрах западнее города Улан-Удэ, вечер 17 мая 1964 года не предвещал ничего плохого. Обычные армейские будни с периодическим прохождением контроля да выверенными докладами операторов радарных установок.

Примерно в 21 час по местному времени экипаж одного из зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) доложил на командный пункт дивизиона о том, что над озером Байкал зафиксировано надвигающееся багровое зарево. В своём следующем сообщении, переданном через десять минут, старший офицер экипажа уведомил, что видит горящую тайгу на восточном байкальском берегу. В это время военнослужащие уже всех комплексов дивизиона имели возможность наблюдать, как пурпурная, переливавшаяся матовыми бликами пелена захватывает всё новые участки вечернего неба, довольно быстро перемещаясь в восточном направлении.

В 21 час 20 минут в радиоэфире появились сильные помехи, и вскоре связь между подразделениями дивизиона можно было осуществлять только по обычному проводному телефону. Первым «это» увидел старший сержант Николай Рахматуллин, о чём немедленно сообщил командиру. Около 22 часов кровавый туман, превратился в интенсивные огненные сполохи, охватившие и небо, и тайгу. В это время от командира дивизиона поступила команда всем офицерам и солдатам – надеть индивидуальные средства защиты и приступить к измерениям радиационного фона и химического состава воздуха на территории, где размещалась часть. По воспоминаниям очевидцев, внезапное чувство страха и подавленности охватило военнослужащих.

У многих из них начали болеть голова, суставы и живот. У некоторых открылась диарея. Лишь только в половине четвертого утра туман рассеялся, и одновременно с этим экипажи ЗРК почувствовали облегчение.

Одно из самых безобидных проявлений багрового тумана было зафиксировано в августе 2001 г. Тогда никто из очевидцев не пострадал, но ужас, вызванный появлением багрового марева, долго не проходил.

Вот как это случилось: группа туристов отправилась на реку Елица Московской области. Молодые люди планировали посидеть у костра, попеть песни под гитару — в общем, отдохнуть так, чтобы приятные воспоминания остались у них надолго. На деле же всё получилось совершенно иначе: в самый разгар вечера, когда на землю только начали опускаться сумерки, словно ниоткуда появились багровые клубы тумана. Туман выглядел как снежный ком — он покрывал не всё видимое пространство, а лишь часть и двигался так, будто его намеренно подталкивает чья-то невидимая рука. Позже все очевидцы хором рассказывали одно и то же. Ужас словно пригвоздил их к земле, они не могли двинуть ни рукой, ни ногой.

Создавалось впечатление, что багровая дымка подсвечена изнутри мрачным сиянием, а из её глубин за молодыми людьми наблюдает чей-то внимательный взгляд. Никто не мог произнести ни слова, пока багровые клубы не приблизились практически вплотную к костру. В этот момент клубы тумана, словно обжегшись огнем, отпрянули назад и растаяли так же внезапно, как и появились.

В наши дни появился целый ряд довольно оригинальных гипотез. В частности, сотрудник Сибирского отделения РАН Василий Андреевич Кропочев полагает, что огненный туман есть следствие мощных геомагнитных выбросов из недр планеты, которые возникают в результате подвижек тектонических плит.

Призрачные танки

Прошло почти 70 лет со времени крупнейшего танкового сражения второй мировой войны — битвы на Курской дуге. Но в Курской области ходят упорные разговоры о том, что её до сих пор можно наблюдать воочию: некоторые жители близлежащих сел утверждают, что они время от времени видят странные призрачные танковые баталии на Прохоровском поле, под Понырями и в других местах. По рассказам местных жителей, образы сражений на Курской дуге появляются при определённых условиях. Как правило, это происходит ранним утром в отдельных точках наблюдения. Часто — в туман. Ощущение при этом такое, как будто видел настоящий танковый бой. «Задние танки едва просматривались из-за утреннего тумана, зато на переднем четко видны были кресты»,- рассказывает очевидец. На снимках, сделанных с помощью специальной аппаратуры на берегу реки Хопер, в тумане видны палатки, фигуры в касках. Ничего подобного во время съемок там не было. И воронежские специалисты по аномальным явлениям объясняют феномен тем, что на пленке, возможно, запечатлена визуальная информация многолетней давности, которую сохранило энергетическое «поле памяти», вырывающееся из зоны разлома. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны в этих местах проходила линия обороны, в которой участвовал чехословацкий полк. И солдаты в касках, проявившиеся на снимках, их обмундирование — всё соответствует тому времени.

Может быть, туман обладает памятью? Объяснений этому пока нет. Но, как считают современные учёные, «туманные воины» не имеют к мистике никакого отношения. И со временем этому явлению обязательно найдется конкретное материалистическое разъяснение.

Существует немало версий, призванных объяснить подобные происшествия. Есть мнение, что на земле существуют, или периодически возникают, аномальные зоны, представляющие собой «ворота» в иные пространственные и временные измерения. Комиссия по необъяснимым явлениям собрала в своём архиве немало рассказов о таких зонах. Любопытно то, что во многих упоминается либо багровый, либо просто – «странный» туман. Безусловно, что все эти истории могут быть заблуждением или просто розыгрышем. Но если допустить, что хотя бы часть из них соответствует истине, то какие выводы можно сделать?

 

Павел Ерёмин


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста