| Источник

Трансплатация души

Появляется все больше свидетельств, что вместе с пересаженными органами человек получает привычки, темперамент и память донора. Можно сказать – часть его души. А иной раз перенесший операцию даже повторяет судьбу донора… Так случилось с Сонни Грэмом, 69-летним американцем. Это был веселый и предприимчивый человек, отличавшийся редкой удачливостью.

Везение не изменило ему и на столе кардиохирурга: донорское сердце нашлось быстро (оно принадлежало 33-летнему Терри Котлу, который покончил с собой, выстрелив из ружья в голову), операция прошла успешно, реабилитационный период был краток. Через пару месяцев Сонни выписался из клиники и даже помолодел.

Вскоре Грэм, состоятельный вдовец, связался с семьей донора, чтобы поблагодарить. Он стал писать письма вдове Котла, 39-летней Шэрил. Между ними завязался роман, и они поженились. А потом миссис Грэм снова стала вдовой – ее новый муж застрелился при обстоятельствах, сходных с самоубийством первого. Друзья говорят, что Сонни Грэм не страдал депрессией, и теряются в догадках, что могло стать причиной его добровольного ухода из жизни. Не было ничего такого, что хоть как-то могло бы объяснить фатальное решение всегда жизнерадостного и уравновешенного Сонни.

Специалисты объясняют данный феномен теорией «клеточной памяти». В ее основе – предположение, что клетки запоминают и повторяют особенности характера предыдущего хозяина. Известный профессор психологии и медицины Гэри Шварц, основавший в университете Аризоны лабораторию энергетических систем человека, написал несколько книг на эту тему. По его утверждению, по меньшей мере у 10 процентов людей, перенесших операцию по пересадке органов, наблюдаются изменения в психике. «Установлены случаи, – отмечает Гэри Шварц, – когда пациент после трансплантации полностью менял предпочтения в еде и образ жизни. Как оказывалось, новые черты в поведении были характерны для доноров, от которых получены органы».

36-летней женщине пересадили сердце и легкое 20-летней девушки, погибшей в ДТП, когда та спешила на свидание.

После этого ей стали часто сниться счастливые встречи с любимым молодым человеком. «Счастье переполняет меня, – говорит она. – Так часто, как сейчас, я никогда не смеялась. Это утверждают все, кто знает меня с малых лет».

Молодой балерине из Нью-Йорка Сильвии Клейр пересадили комплекс «сердце – легкие». После выписки из больницы первое, что она сделала, – объелась в ресторане быстрого обслуживания гамбургерами. Раньше Сильвия такого себе не позволила бы.

Кроме того, девушка стала агрессивной и вспыльчивой. По ночам ей стал навязчиво сниться привлекательный парень с татуировкой на руке «Т.Л». Она решила выяснить, кто был ее донором, и обнаружила, что это 18-летний юноша, разбившийся на мотоцикле. Его звали Тим Лири, он был очень агрессивным, вспыльчивым и обожал гамбургеры.

Они даже были найдены недалеко от места его гибели, в отлетевшей от дороги сумке.
«Люди, ожидающие пересадки органов, должны быть предупреждены о возможных изменениях личности», – говорит профессор Шварц.

Тайная Власть 19,2008


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста