| Источник

Технологии дольменного строительства освоили сочинские ученые.

Технологии дольменного строительства освоили сочинские ученые

В многолетних спорах по поводу происхождения кавказских мегалитов вероятно поставлена жирная точка. Группа сочинских ученых провела уникальный эксперимент, который разрушил последние сомнения относительно того, кто же все-таки строил эти загадочные сооружения.
На вопрос — как построить дольмен — люди бронзового века ответили бы: да в общем-то просто. Главное, наличие свободного времени, пара примитивных орудий труда и терпение. До сих пор все разговоры по поводу технологий дольменного строительства носили лишь теоретический характер. Некоторые археологи утверждали, что для возведения одного такого мегалита требуются усилия 200 человек и несколько лет кропотливого труда. Другие «теоретики» вообще трубили в один голос, что такое можно вырубить только с помощью инопланетного лазера. А вот взять и доказать все это на практике не решался никто.

Для того чтобы понять, как все это строилось, нужно зафиксировать следы, оставшиеся от обработки камня.

Андрей Кизилов, научный сотрудник отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа

Время действия — понедельник 26 ноября. Место действия — село Волконка Лазаревского района. Здесь находится и загадочный каменный саркофаг, предназначения которого мы не знаем, а также интересная группа плиточных дольменов. Цель эксперимента — расколоть валун на 2 равные части и опробовать разные примитивные орудия труда на каменной поверхности.
С помощью простых бронзовых инструментов наши далекие предки строили эти внушительные сооружения. Хотя некоторые псевдо-ученые до сих пор приписывают их возведение внеземным цивилизациям. Все очень просто- берем стебель папоротника и чертим ровную линию, затем выдалбливаем лунки глубиной в 2 сантиметра и постепенно вбиваем в них бронзовые пластины. Многолетние наблюдения натолкнули сочинских ученых на мысль, что вопрос даже не в орудиях труда, а в плотности самого песчаника. Вот с одним камнем пришлось бы повозится очень долго, а на другой ушло всего 10 минут.

В сегодняшнем эксперименте неожиданно для нас были применены минимальные усилия. Этот камень из того же песчаника из которого построен данный дольмен.

Михаил Кудин, научный сотрудник отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа

Выяснилось, что даже каменный топор из диабаза отлично рубит песчаник. Это дает нам возможность отодвинуть временные рамки строительства дольменов на тысячелетия назад. Бронза здесь уже не при чем.

Андрей Кизилов, научный сотрудник отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа

Так что 4 тысячи лет — дата очень условная. Скорее всего, кавказские дольмены строились в каменном веке, а это уже десятки, а может быть и сотни тысяч лет назад. Результаты данного эксперимента в ближайшее время будут озвучены на ежегодной археологической конференции в Абхазии и представлены на обсуждение специалистам канала National Geographic, которые приедут в наш город уже в декабре.

дольменног
admin