| Источник

Тесла и время

Такова тема доклада. Сначала, надо сказать, я пришел в некоторое недоумение. Тесла и Время… Как это связать? Или Тесла умел перемещаться во времени? Но об этом я что-то ничего ясного не слышал. Или: Тесла опередил Время, явился предтечей последующего развития технической цивилизации? Или как-то ещё?

Тесла наверняка размышлял о времени. Ведь в основе его многочисленных изобретений лежит явление резонанса. А резонанс — это согласование во времени многочисленных и разноплановых событий, их синхронизация, гармонизация, объединение, в результате чего и возникает нечто необыкновенное.

Итак: Никола Тесла . Великий изобретатель XIX (а также и XX) века, открытия которого легли в основу всей современной электроэнергетики.

О Н. Тесла существует много литературы — и биографического и технического характера. Очень содержательны и интересны недавние публикации о феномене Теслы в журнале «Дельфис», № 1-4, 99.

Можно последовательно рассмотреть: достижения Теслы; его метод; его взгляд на мировой порядок. Но, прежде всего, — становление Теслы.

1. Становление

Об этом важно составить представление, чтобы настроится на его образ. Какими были его детство и юность. Обстановка, окружающая природа, родители, друзья, события юных лет. Его образование и начальная трудовая деятельность. Как случилось так, что маленький сербский мальчик стал великим исследователем электричества? Ведь этому вроде бы ничего прямо не способствовало. Это кажется странным, сродни чуду, но одновременно становится вдруг понятным, что подразумевает заглавие темы: Тесла и Время.

Тесла не опередил Время. Он явился как раз, когда надо — вовремя и не случайно. Когда он пас овец на склонах гор, он не знал ещё, кем будет. Но было Нечто, некая таинственная сила, которая знала, которая и ввела его в наш мир и предопределило его судьбу.

Предопределение — одна из великих проблем времени. Существует ли оно? Предначертаны ли наши судьбы? Имеется ли у каждого из нас некое определенное предназначение, побуждающее нас к поискам и действиям и очерчивающие общие контуры нашего пути?

В случае Теслы такая мысль естественно приходит в голову. Действительно: Смоляны, где он родился летом 1856 года — ничем не примечательная сербская местность. Сельская жизнь. Сельская школа, вряд ли могущая дать много. Горы, природа, закаты, звёзды — это много, но есть повсюду, не только в Сербии.

Отец Николы — священник в местной церкви. Это — важно: мальчик с детства впитывал в себя духовные истины.

Но определило его судьбу нечто иное. В нем уже в детстве был заложен дух творческого искательства, уже тогда его манили и притягивали тайны электричества. И он не идет по стопам отца и избирает свой путь.

Рожденный человек не есть лист белой бумаги, на которой родители, учителя и обстоятельства записывают то или иное. Человек уже рождается личностью. И путь его не случаен, но определен присущим ему собственным предназначением, и это постепенно, не сразу, осознается им иногда в течение всей жизни. И если мы делаем нечто другое, не соответствующее нашей истинной цели (а мы очень часто так поступаем), у нас все не ладится или даже мы просто заболеваем.

В биографии Н. Тесла есть один поучительный эпизод, подтверждающий это. Его отец прочил ему духовную карьеру и резко противился его электротехническим наклонностям. Он настаивал и давил на маленького Николу, пока тот вдруг не занемог — заболел какой-то непонятной и серьёзной болезнью. Он таял на глазах, и отец оставил свои упорные наставления и вообще готов был на все, лишь бы сын выздоровел. И маленький Никола, получив свободу, стал быстро поправляться на глазах изумленного доктора. Так он отстоял, сам того не ведая, право на собственную судьбу.

Итак, можно сделать вывод: существует нечто такое, что изначально определяет для каждого человека направление будущего пути. Не в точности путь, но его направление: врожденные стремления, интересы, влечения, вкусы, цели. Направление это соответствует нашему предназначению, и существует некая сила, это предназначение нам указующая в самом начале и мягко, но настойчиво, направляющая нас на путь истинный, если мы по воле обстоятельств от него уклонились.

Нашему времени, таким образом, предшествует время иное, и существует некая великая гармонизирующая сила, согласующая эти два хода времени.

2. Достижения

Итак, Никола Тесла , несмотря на ряд трудностей, связанных с местом рождения (глушь), образованием (посредственное: сельская школа, а затем — политехнический институт в Граце /незаконченный/) и непониманию родителя, — все же пробился и вышел на Путь. В 1883 г, в возрасте 27 лет он поступает на работу в электротехническую компанию в Страсбурге, а вскоре, уезжает в Америку, где попадает в лабораторию самого Эдисона. Здесь он быстро превзошел учителя и уже год спустя, обрел самостоятельность.

Его достижения колоссальны. Это целый каскад изобретений, возникающих одно за другим, очень быстро, подобно фейерверку.

Индукционный двигатель, асинхронная машина, трехфазные и многофазные трансформаторы, однопроводная линия, беспроволочная передача энергии, радио Теслы — здесь он впереди и Попова и Маркони, телеуправление и автоматика (яхта на озере New York). И далее: высоковольтные резонансные трансформаторы и сразу же обнаружение электронных потоков и Х-лучей, люминесцентные лампы, эффект Кирлиана (задолго до самого Кирлиана), открытие биологического влияния ЭМ полей (в частности, на работу мозга) и т.д. Поистине, успехи сыплются, как из рога изобилия!

1899 г. — эксперименты в Колорадо-Спринг, где он, по словам очевидцев, сравнился с самим громовержцем в создании мощнейших электрических разрядов. Здесь его лабораторию часто посещал Марк Твен, а Жюль Верн под впечатлением этих опытов создает образ капитана Немо.

1901-05 гг. — строительство башни Ворденклиф на острове Лонг, предназначенной для получения колоссальной электроэнергии путем резонансной раскачки ионосферы. Её пробный пуск и грандиозный успех: ошарашенные журналисты писали, что он зажег небо на пространстве в тысячи миль над просторами океана. Это был триумф и апогей.

Но за ним последовало нечто странное: Тесла покинул башню, чтобы никогда больше туда не возвращаться, и ушел в тень. Он жил еще 40 лет, патентуя кое-что, но по мелочи, и время от времени появлялись таинственные слухи о его успехах: автомобиль на газоразрядных трубках; синхронный двигатель, работающий на гравитационных волнах планет; силовые лучи, с помощью которых он разрушил какой-то кратер на Луне; прием сообщений с Марса; и даже — визуализация тонкого плана (!).

Его достижения поразительны и по их количеству (за столь короткое время), и по их качеству: они многоплановы и касаются ключевых моментов дальнейшего технического развития. Частично они вошли в практику, а частично попали в легенды. Похоже, что основные достижения Н.Теслы относятся именно к последнему периоду его жизни, но мы о них практически ничего не знаем, и нам еще предстоит переоткрыть их. Похоже, он достиг невиданных вершин, но решил до поры не афишировать этого: было рано.

3. Метод

В связи со всем этим возникает вопрос: как такое вообще возможно? Ведь известно, как сложно нащупать истину, открыть какой-либо эффект, предсказать его и зарегистрировать. Как тернист и витиеват путь исследователя, среди бесчисленных сомнений и неудач, как редки озарения и успехи.

Когда их нет, — только вера дает опору и силы. Вера у Теслы была и вера не слепая. [Вера и не может быть слепой. Она всегда на чем-то основана — на свидетельствах других и на собственном опыте. Последнее — обязательно]. У Теслы был такой опыт: это — «предзнание» или прямое видение процессов. Он не просто двигался наугад и попадал, ведомый удачей, в точку. Тесла прекрасно знал, что все, что он проектирует, будет работать наверняка.

Так вот — откуда он это знал? Или — каков его метод? Метод Теслы — отдельная тема. Он очень необычен и составляет второй (скрытый) план его творчества. Первый — его достижения, воплощение его идей. Сами же идеи возникали и доводились до идеальной формы на этом втором, внутреннем плане.

Этот план знаком каждому, но мы редко принимаем его всерьёз и пользуемся им. Тесла поступал иначе.

Метод Теслы — прямое видение. Образное видение, т.е. видение невидимого посредством воображения. И это — не домыслы и не вымыслы, но нечто реальное, или — идеальный план того, чему предназначено стать действительностью. Это удивительный феномен и замечательный метод познания. Человек вызывает внутри себя (на некоем внутреннем экране) живую картину, например, — индукционный мотор во всей его сложности: и статор и ротор со всеми своими обмотками, с пропорциями, габаритами, материалами, с электромагнитными полями, видимыми столь же ясно, как и вещественные детали конструкции. Тесла столкнулся с подобным явлением ещё в очень юном возрасте. Он просто видел различные электротехнические схемы и устройства — в деталях и в цветах. Так он впервые увидел свой индукционный мотор и нарисовал его палочкой на песке.

Самому видению предшествовали световые вспышки. Это были предвестники: они настраивали его на принятие очередного творческого озарения.

Он тщательно просматривал видимое: прояснял неясные места, шлифовал этот ментальный образ, доводил его до совершенства — так, чтобы в этом творении достигалась гармония, и оно начинало работать, функционировать или — «жить».

Тесла размышлял над этим феноменом, осознавая его необычность и значимость, и пришел к выводу, что его суть состоит в подключении к миру идей и восприятии идеальных форм. Восприятие производится непосредственно мозгом (а не глазами), а затем уже в виде образов проецируется изнутри на сетчатку глаза. Так появляется уже явно видимая картина. С этой картиной (причем движущейся, а не статической) он затем работал, доводя её до совершенства.

Вносил ли он при этом в неё нечто своё? Мне кажется, конечно, — да, но сам он так не считал. Он полагал, что сам лично он — ничего не делает, не создает, не творит. Что все — уже есть, и надо просто это увидеть (разглядеть) и воссоздать на вещественном плане. Т.о., как это ни удивительно, но Тесла не считал свои изобретения своей интеллектуальной собственностью.

Эти идеи относятся, однако, уже не к собственно методу Теслы, а к его взгляду на мировой порядок.

4. Взгляд на мировой порядок

Откуда приходят образы, и как устроен мир, если в нем есть такое? Тесла полагал, что — из Космоса. «Мой мозг — только приемное устройство», — говорил он и считал, что каждый человек есть «автомат космических сил», подразумевая, при этом по-видимому, что человек — дитя Космоса, или, иначе, — что он органически включен в единую систему мироздания.

Образы приходят из Космоса, но не обязательно откуда-то издалека. Они приходят — с другого плана. Сама логика рассуждений приводит к выводу, что где-то помимо нашего вещественного мира существует мир идеальных форм, еще не овеществленных, но уже в значительной мере проработанных, продуманных и (в потенциале) вполне реализуемых. Это своего рода параллельный мир.

Его называют «ментальным планом» или же «миром эйдосов» (по Платону). Человек — не только тело (и все, что с ним связано: физиология, здоровье, болезни, возраст, старость, смерть). Человек ещё, и прежде всего — дух. И как дух, он не стеснен каким-либо рамками, не ведает ни пространственных, ни временных ограничений, т.е. способен подробно и не спеша рассмотреть, что происходит внутри элементарных частиц, например, или — в ядре галактики, масштаб не имеет значения. Человек, по природе своей, вхож в тонкие планы, чувствует здесь себя как дома и может отсюда почерпнуть много полезного для себя, как существа вещественного.

Вместе с тем наши контакты с тонким миром не остаются незаметным для него самого. Мы влияем на тонкий план, изменяя его так или иначе. Мы определяем его эволюцию, а поскольку эволюция тонкого мира предваряет эволюцию мира вещественного, то получается, что мы предшествуем собственному появлению и движемся по собственным следам. Таким вот интересным образом преломляется здесь проблема времени.

Таковы взгляды Теслы на мировой порядок и на место в нем человека. И это не есть нечто искусственное или надуманное. Эти заключения были для него совершенно естественными и прямо следовали из самого факта постоянно случающихся у него контактов с тонкими планами (так он трактовал свои озарения).

Эти взгляды отражают его видение мира. Они формировались постепенно и оказывали существенное влияние на всю его жизнь. Тесла (по-моему) никогда не был женат и не имел детей. Он был одинок среди людей. У него не было многого из того, что заполняет нашу жизнь и приносит радость. Но зато (вместо этого) у него были иные — высшие ценности. Он ощущал, всем своим существом, свое единение с Космосом. Это давало ему и силы и вдохновение и делало его счастливым. Он писал: «… я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это — КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей гармонии».

Тесла жил в обоих мирах — и в материальном и в духовном — и в обоих чувствовал себя как дома. В этом — удивительный его феномен. У Теслы он выглядит особенно явственно, выпукло и красноречиво. Но он прямо касается и каждого из нас. Все мы так или иначе, хотим мы этого или нет, — связаны с тонким миром. Всем нам знакомы созерцание и озарение. И все мы ищем свой путь, нам предназначенный и согласованный с движением Вселенной.

И на Теслу в связи с этим лучше смотреть не просто как на чудо — технического провидца, предтечу экологически мягкой цивилизации третьего тысячелетия, но — как на первопроходца и учителя, пример которого поможет разобраться со столь животрепещущими вопросами как: Кто мы? Откуда? Зачем?

 

Н. Е. Невесский


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста