| Источник
Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Головоломка, которая пришла к блестящему индийскому математику Шринивасу Рамануджану во сне на его смертном одре, была решена почти спустя 100 лет после его смерти.

Полученные таким образом данные теперь могут быть использованы для того чтобы объяснить некоторые из свойств черных дыр. Находясь при смерти в 1920 году, Рамануджана написал письмо своему наставнику, английскому математику Харди, с изложением ряда новых математических функций, о которых никто никогда прежде не слышал, и написал свои догадки о том, как они работали. И только многие десятилетия спустя исследователи могут заявить, что они доказали, что Рамануджана был прав, и именно эта формула может объяснить поведение черных дыр.

Теорема, которую индийский гений придумал при смерти, была доказана через 100 лет

«Мы наконец разгадали его последнюю загадочную формулу», — говорит математик университета Эмори Кен Оно. «Я хочу сказать, что эта задача оставалась нерешенной математиками в течение целых девяноста лет», — добавил он.

Теорема, которую индийский гений придумал при смерти, была доказана через 100 лет

Он также рассказал, что Рамануджан был математиком-самоучкой, родившимся в сельской местности в Южной Индии. «Он так много думал о математике, что дважды завалил вступительные экзамены в индийский колледж», — говорит Оно. Письма Рамануджана описывает несколько новых функций, которые в разных условиях ведут себя по-разному при взаимодействии с известными тета-функциями. Функции уравнений, которые могут быть отображены в виде синусоиды на графике, порождают производные, при вычислении любых выходящих значений.

 

Василий Борисов

наука
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста