| Источник

Недавно коллеги из журнала, специализирующегося на «аномальной» тематике, провели рейтинг популярности разных аномальных тем. Как и следовало ожидать, на первом месте оказалась «жизнь после смерти», а на втором – «путешествия во времени».

 

Летом 2004 года было зафиксировано три случая «провалов во времени»

Летом 2004 года было зафиксировано три случая «провалов во времени»

Всё логично: первая тема интересует всех нас, без исключения, а что касается второй, то при нынешней тенденции постоянного урезания ассигнований на фундаментальную науку, мы к ней приблизимся разве что через десять поколений. Попытаемся восполнить этот пробел и хотя бы разобраться со всевозможными запретами перемещения во времени, которые придумывает сама современная наука, чтобы не ломать голову над этой проблемой. Спасибо и на том, что ряд крупных учёных, включая Стивена Хокинга, хотя бы теоретически допускают подобную возможность.

Фундаментальный принцип причинности пока затрагивать не будем: подождём ещё немного, пока, вопреки Эйнштейну, в физических экспериментах не будет надёжно установлена возможность достижения сверхсветовых скоростей.

Но есть у противников возможности путешествий во времени ещё один, достаточно убийственный, по их мнению, принцип, который мы условно назовём астрономическим. Как известно даже школьнику, Земля непрерывно движется вокруг Солнца и одновременно вместе с ним, вокруг центра нашей галактики, которая тоже куда-то движется.

Предположим, мы создали машину времени и хотим с её помощью переместиться на Землю 1000 года. Но в 1000 году Земля была совершенно в иной точке пространства, и это непреложный астрономический и физический факт. Поэтому, чтобы оказаться в этой эпохе, нам нужно создать гибрид MB со звездолётом да ещё ухитриться вычислить эту самую точку, что практически нереально. А значит, путешествия во времени невозможны.

Этим аргументом оперируют даже вполне серьёзные учёные, забывая, что это рассуждение относится, скорее всего, к области формальной логики, с помощью которой можно обосновать любой абсурд. Примерно к такой же, к какой относятся знаменитые апории Зенона, утверждающие, в частности, что быстроногий Ахилл никогда не догонит черепаху. В реальности он сделает это запросто. Опровергнуть астрономический запрет просто: нужны примеры реальных перемещений во времени. Таковые действительно имеются, хотя свыше 90% подобных историй, кочующих по различным СМИ – сплошная липа. Но есть и достаточно надёжный «сухой остаток».

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Хотя эта история произошла в конце 90-х, её непосредственный участник решился рассказать о ней сравнительно недавно, после того, как с чьей-то подачи она в весьма искажённом виде попала в СМИ. Поэтому по просьбе автора мы основную её часть передадим от первого лица, лишь незначительно сократив.

Автор её – москвич Игорь Кондрашов, по понятной причине он не называет точного места события, но это и не принципиально – в другом, почти аналогичном случае, место события названо точно, но это ничего не даёт.

«Это самое невероятное событие в моей жизни произошло за несколько дней до дефолта. На своих «Жигулях» я подъехал к ЦНИИ, где должен был сдать промежуточный отчёт о проделанной работе. Возле него ещё в советское время была организована стоянка машин с грозной табличкой: «Только для а/м сотрудников». Но с тех пор количество авто у сотрудников резко возросло, и я с трудом нашёл свободное место. Если бы я припарковался в другом месте, последующие события развивались бы совершенно иначе.

Наш ЦНИИ был не особо секретным, но режимным предприятием, пропуск мне был уже заказан, я прошёл «вертушку» и вышел во внутренний двор-каре, образованный корпусами института. Сдача отчёта была чисто формальной, тем более, что один из начальников отдела – мой старый приятель Виктор.

Когда я шёл через обширный двор, то, увидев под деревом скамейку, решил ещё раз проверить, все ли бумаги правильно оформлены. Я сел на неё, открыл дипломат и вдруг почувствовал себя как-то нехорошо. Даже не знаю, как это описать: нечто вроде теплового или солнечного удара. Дальше – хуже: вдруг исчезли все цвета, как это бывает при ослаблении телевизионного сигнала – действие продолжается, но уже в чёрно-белом варианте.

Затем окружающая картинка и вовсе потемнела, и я словно провалился в полную черноту. Но уверен, что сознания не терял, поскольку через считанные мгновения окружающая картинка вернулась в нормальное, красочное состояние.

Если честно, в этот момент я серьёзно испугался: лишь недавно разменял третий десяток, никаких проблем со здоровьем не было, и вдруг такое… Придя в себя, посидел ещё немного, но нигде ничего не болело, я рискнул встать и довольно осторожно двинулся в прежнем направлении. Но когда добрался до кабинета Виктора, то он вытаращился на меня, словно на привидение: «Ты где был?! Ведь тебя не было пять дней!»

Здесь необходимо коротко пересказать предшествующие события. Не дождавшись приятеля с отчётом, Виктор несколько раз звонил ему домой, но там никого не было. Кончился рабочий день, Виктор вышел из здания к своей машине и обнаружил сиротливо стоявший «Жигулёнок» приятеля. Он тут же вернулся на вахту и выяснил, что тот прибыл в оговорённое время, но здания института до сих пор не покинул. Пришлось вызывать соответствующую службу. Прибыл и кинолог с собакой. Собака взяла след, довела всех до скамейки и в недоумении закрутилась на месте – след исчез. Один из прибывших высказал совершенно нелепую идею: «Похоже, здесь ваш визитёр сменил обувь».

Обыскали практически весь институт, но нигде не обнаружили даже следов. Покинуть институт, минуя вахту, было невозможно, ещё одна входная дверь, выходившая из другого корпуса на параллельную улицу, была давно закрыта, на всех окнах первого этажа были несъёмные решётки. Получалось, что человек, вошедший во двор института, там же и бесследно исчез. И его проявление спустя пять дней на том же самом месте ничего не прояснило.

Эта история не стала достоянием СМИ в те годы, поскольку все события происходили после окончания рабочего дня, и в них были посвящены лишь считанные сотрудники института. На всякий случай руководство распорядилось убрать скамейку, а на это место положить, одна на другую, парочку больших бетонных плит, чтобы там никто больше не ходил. Плиты спокойно лежат до сих пор.

ПОЛЁТ ТЕЛЕВЫШКИ

Жаль, что в этой истории не нашлось свидетелей, видевших исчезновение и возвращение Игоря из ничего спустя пять дней. Но в нашем архиве есть и случай, когда таких свидетелей было сразу двое. Этот случай произошёл тоже в Москве, но раньше на пять лет – в 1993 году. Трое «новых русских» бизнесменов сами явились в московскую комиссию по аномальным явлениям «Феномен» после того, как они стали участниками и свидетелями совершенно фантастической истории.

Они представились как С. Камеев, гендиректор фирмы, Б. Ивашенко – коммерческий директор, и О. Каратьян – сотрудник той же фирмы. История эта произошла неподалёку от Останкинской телебашни, и первые двое поджидали третьего с чемоданом денег. Прошёл дождь, на площади были лужи, и Олег Каратьян с дипломатом как раз подходил к ним, перебираясь через очередную лужу.

Вдруг воздух басовито загудел, а телевышку, как им показалось, окружило красноватое свечение. Потом «изображение» вышки смазалось, мигнуло, и она «проявилась» уже намного ближе (или участники события к ней перенеслись). И тут Олег, который был от них всего в двадцати шагах, внезапно исчез. С дипломатом денег. Можете представить, что переживали свидетели исчезновения. Они не могут сказать, сколько времени простояли в каком-то ступоре – может, минуту, может, и все десять. Площадь вокруг была абсолютно пустынной – ни одного человека вокруг. И их начал охватывать какой-то мистический ужас: Олег Каратьян на их глазах сгинул так внезапно, словно его стёрли резинкой с листа бумаги.

Потом гудение усилилось, поверхность площади стала неуловимо растягиваться, и внезапно на ней снова возник Олег. И лужа, через которую он перешагивал. Как потом выяснилось, дорогие и надёжные часы Олега в момент исчезновения остановились. Уровень образования бизнесменов позволил им высказать предположение, что, «наверное, это на телебашне какие-то генераторы включили».

ОДИНОКАЯ ЯХТА

Подобных случаев, в том числе в исторических документах, более чем достаточно, они довольно регулярно появлялись в различных СМИ, поэтому приведём здесь всего лишь пару тех, которые имели место в близкое нам время.

Летом 2004 года было зафиксировано три случая «провалов во времени» – два в Англии и один в США. 28 июня на побережье Ла-Манша яхтсмен Джастин Гриффин вышел в рейс на своей яхте. На следующий день яхта без экипажа была выброшена на отмель неподалёку от его дома. Сам же он появился там 29 июля, спустя месяц после своего исчезновения, в полном неведении о том, где пробыл весь этот месяц.

12 июля исчезла домохозяйка из Дорнмута Беверли Милз. Спустя 3 недели она внезапно «проявилась» в весьма отдалённом городке, даже не зная, что это за город. У неё было ощущение, что она слегка задремала дома, а затем проснулась в совершенно неизвестном месте.

Вслед за Чарльзом Фортом, придумавшим термин «телепортация» для случаев спонтанного мгновенного перемещения в пространстве, назовём приведённые выше случаи «темпоральной телепортацией» – т.е. спонтанным мгновенным перемещением во времени (не исключено, что у этих феноменов один и тот же механизм).

В приведённых случаях темпоральная телепортация направлена в будущее, хотя известны случаи и перемещения в прошлое. И, как видим, вопреки скептикам, во многих случаях темпоральная телепортация не связана с каким-либо пространственным перемещением – исчезнувший может возникнуть спустя довольно длительное время на том же самом месте (или не возникнуть вообще, по крайней мере на памяти свидетелей – вроде бы известны случаи, когда исчезнувший возвращается спустя десятилетия).

Возможны, как мы видим, и комбинированные случаи, когда телепортация во времени сопровождается телепортацией в пространстве. Но она никакого отношения к астрономическому движению Земли не имеет. Например, домохозяйка Беверли Милз переместилась на 3 недели в будущее и на пару сотен километров по пространству. Но такой путь, не торопясь, можно проделать и пешком.

Увы, рассказы очевидцев наука за научный факт не признаёт, даже если они подтверждаются свидетелями. Но в 1983 году сотрудники Пекинского педагогического института показали в большой серии экспериментов, что пространственная и темпоральная телепортации реально существуют. В условиях строго контролируемого электронными средствами эксперимента известный китайский экстрасенс «товарищ Ч» продемонстрировал с помощью мысленного усилия телепортацию предметов из одного помещения в другое – закрытое, опечатанное и контролируемое видеокамерами. Фактически он продемонстрировал комбинированную пространственно-временную телепортацию, перебрасывая предметы в будущее на срок около часа. В том числе и живые объекты. И эти объекты, пройдя сквозь стену и отсутствуя в реальном времени десятки минут, оставались живыми.

А как же мы? По иронии судьбы именно в 1983 году один из крупнейших советских физиков, академик А.Б. Мигдал категорично заявил: «Физики отрицают возможность переброски материальных предметов усилием воли». Вот, кстати, по этой причине эксперименты было поручено проводить не физикам из Пекинского университета, а менее зашоренным специалистам из педагогического института.

В рейтинге популярности разных аномальных тем на первом месте оказалась «жизнь после смерти»

В рейтинге популярности разных аномальных тем на первом месте оказалась «жизнь после смерти»

Как бы то ни было, китайские эксперименты показали принципиальную возможность перемещения объектов во времени, хотя механизм подобного перемещения пока находится за гранью современной науки.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста