| Источник

Тело умершего монаха не тлело несколько недель

Туптен Ринпоче, тибетский монах в Новой Зеландии, умер в мае, но его тело оставалось в течение почти трех недель без признаков трупного окоченения и разложения.

У Ринпоче был рак желудка, он был признан мёртвым 24 мая местным врачом, который сказал, что сердце Ринпоче перестало биться, и он больше не дышит. Тело было оставлено в сухом месте с относительно низкой температурой, на кровати под саваном, в буддийском центре Даргуе (Dhargyey Buddhist Center).

По данным местной буддийской общины, Ринпоче вошёл в состояние «смерть в медитации» или tukdam. Тело Ринпоче позже кремировали.

«Я не думаю, что кто-либо ещё сделал это в Новой Зеландии. Раньше такое произошло только однажды в нашем сообществе, когда умер наш основатель», — сказал Питер Смолл, директор буддийского центра, согласно Otago Daily Times (ODT).

«Для ламы, чтобы достичь «смерти в медитации», требуется очень много времени», — добавил Смолл.

TVNZ сняло на пленку тело ламы через 15 дней после смерти, его видел репортер Джон Хадсон. Хадсон отметил, что температура в комнате была 13 градусов Цельсия, он не почувствовал специфического запаха и не заметил других признаков тления.

Местный распорядитель похорон Майкл Хоуп сказал TVNZ, что, когда кто-то умирает, тление тела начинается довольно быстро, с очевидными признаками.

«У умерших могут быть некоторые растяжения и отёки, также появляется специфический запах, — сказал он. — Черты лица могут немного измениться, а глаза, возможно, потемнеют».

Хоуп упомянул, что иногда видел трупы с небольшими признаками распада или совсем без них, объясняя, что это может произойти из-за комбинации определенных факторов.

Патологоанатом доктор Джон Резерфорд сказал TVNZ, что труп может хорошо сохраниться при относительно прохладной температуре окружающей среды с сухим воздухом, и когда в кишечнике мало микроорганизмов, которые могли бы распространиться по телу, вызывая гниение.

Доктор Резерфорд сказал, что это может произойти также из-за долгого голодания или изнуряющей болезни, добавив, что после смерти трупное окоченение занимает около 12 часов, потом фиксируется примерно на 12 часов, а затем исчезает в течение последующих 12 часов.

«В этом случае могут быть рациональные объяснения, необязательно считать это необычным, загадочным и непонятным феноменом».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста