| Источник

 телекинез

Упоминания о телекинезе — способности человека мысленно воздействовать на физические предметы — можно найти в Библии, когда речь идет об Иисусе Христе. Например, в Новом Завете так рассказывается об укрощении бури; «… И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возвышении. Его будят и говорят Ему: Учитель! Неужели тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина».

 Дар телекинеза наблюдался и у некоторых святых. Например, когда они протягивали руку к Библии, та открывалась на нужном месте. А вот миряне в Средневековье всячески скрывали эту способность, боясь обвинений в колдовстве.

В 1888 г. доктор Эрколе Чиайя из Неаполя так описал удивительного медиума Эусапию Палладино, за которой долго наблюдал: «Эта женщина притягивает к себе предметы, окружающие ее, и поднимает их в воздух. Она играет на музыкальных инструментах — органах, колокольчиках, тамбуринах, не касаясь их руками».

А в 1912-1914 гг. Э.Филдинг, член Общества исследования психических явлений, изучал способность телекинеза у польского медиума Станиславы Томчук, В состоянии гипноза по заданию экспериментатора она заставляла двигаться лежащие на столе спичечные коробки и ложки, не прикасаясь к ним.

Английский психолог Кеннет Батчелдор после 20 лет изучений телекинеза опубликовал в 1966 г. подробнейший отчет, в кот ором делал вывод о том, что возможно мысленное воздействие человека на физические предметы, изменяющее их положение в пространстве.
Его вывод подтвердили эксперименты доктора Роберта Джана, руководителя лаборатории аномальных исследований Принстонского университета. Там провели тысячи опытов, в которых участвовали сотни людей — мужчины и женщины разного возраста и профессий. Перед ними ставилась одна и та же задача; мысленно заставить колебаться маятник, помещенный под прозрачный пластиковый колпак. Справиться с ней удавалось очень немногим. Пятеро испытуемых могли делать это в любое время суток на значительном расстоянии от маятника, остальные — лишь в отдельных случаях.

Сенсационный «феномен К»

Марксистская наука в СССР категорически отрицала возможность любого физического воздействия мысли человека. Когда небольшой предмет повисал в воздухе под руками испытуемого, это настолько противоречило физическим законам, что ученые скорее были готовы не верить своим глазам, чем допустить реальность такого явления. Но нельзя бесконечно игнорировать факты, тем более сопровождающиеся кино- и фотосъемками.

«Феномен Кулагиной» стал сенсацией во многом благодаря московскому психологу Эдуарду Наумову. Когда до него дошли слухи, что в Ленинграде есть женщина, чьи руки действуют подобно «волшебной палочке», он выехал в северную столицу, взяв с собой журналиста Льва Колодного, который так рассказывает об их знакомстве с «волшебницей»:

«Мы оказались на окраине Питера, где жила домохозяйка Нинель Сергеевна с тремя детьми и мужем, членом партии, ведущим инженером Балтийского судостроительного завода Виктором Васильевичем Кулагиным. На обеденный стол я поставил колпачок авторучки. Рядом рассыпали спички. Нашелся туристский компас. И мы увидели, как под руками Нинель колпачок рывками, не падая, двинулся по шероховатой скатерти, Спички сгрудились, словно намагниченные. Стрелка компаса закрутилась. Потом завертелся сам компас с ремешком и приблизился к краю стола».

По возвращении в Москву Наумов добился, чтобы в Ленинград послали киногруппу для съемок на квартире Кулагиных. Наличие осветителей, камер, множества людей долго не позволяло Кулагиной сосредоточиться. Наконец, ей удалось сдвинуть стрелку компаса, который использовался в качестве разминочного устройства. Под действием напряженных пассов руками стрелка начинает раскачиваться. Постепенно эта раскачка превращается во вращение, и стрелка следит за движениями рук. Затем руки убираются, и Кулагина управляет вращением стрелки одними глазами.

После такой разминки она была готова демонстрировать телекинез. Предметы перемещались по гладкому столу взад и вперед. Затем опыт был усложнен. Предметы поместили под куб из оргстекла, как бы изолировав их от остального мира, однако это нисколько не отразилось на способности Нинель Сергеевны перемещать их. За время этой съемки, которая продолжалась в течение пяти часов, она похудела на 8 кг.
Впоследствии в течение четверти века Кулагина демонстрировала свой дар всем ученым, желавшим его исследовать. Изучением «феномена К», как стали его называть, занимались более чем в 25 различных научных лабораториях: в Ленинградском и Московском университетах, в Психоневрологическом институте имени В.М.Бехтерева, в Нейрохирургическом институте имени А.Л.Поленова АМН СССР, в Институте радиотехники и электроники АН СССР.

В ходе опытов выяснилось, что кроме телекинеза Нинель Сергеевна способна: рукой и взглядом засвечивать фотопленку; вызывать ощущение горячего жжения у других людей и даже оставлять на их теле ожоги; создавать кислую среду в разных жидкостях; оказывать болеутоляющее воздействие при некоторых заболеваниях.
Однако «феномен К», несмотря на многочисленные исследования, так и не был разгадан. А в 1991 году после тяжелой болезни этой удивительной женщины не стало.

«Высший пилотаж»

Не менее впечатляющие результаты были получены в экспериментах с Борисом Владимировичем Ермолаевым. В 1955 году он поступил в 1-й мединститут в Ленинграде, где увлекся психиатрией. В группе знаменитого советского «гуру парапсихологии», профессора Леонида Васильева он участвовал в опытах по телепатии и «видению пальцами». Но вскоре, по словам Ермолаева: «Мне стало жутко скучно, Я понял, что медицина не мое призваний, и поступил во ВГИК». По его окончании стал вполне успешным режиссером и актером.

Телекинезом Ермолаев занялся случайно. В 1967 году он был в гостях у знакомых, где впервые столкнулся с подобным явлением. Хозяин дома С. завязал узлом носовой платок, подержал его немного пальцами обеих рук, и, когда развел руки, платок повис в воздухе под пальцами. Ермолаев решил, что С. прячет в рукавах костюма магниты, а в носовой платок незаметно завязал кусочек железа. Чтобы разоблачить его, Борис Владимирович предложил фокуснику подвесить стоящий в вазе шарообразный цветок астры. С. согласился, и скоро цветок тоже повис под его руками. Для Ермолаева это было сюрпризом: ведь на цветок не могли действовать магнитные поля. Ему стало ясно, что подвешивание цветка не фокус, а парапсихологический феномен, и очень захотелось овладеть умением подвешивать предметы.

На протяжении двух недель Ермолаев настойчиво работал под руководством С. Часами держал различные предметы в пальцах рук, но как только разжимал их, они падали. Желая ободрить, наставник сказал ему, что он должен дождаться эффекта «прилипания пальцев к предмету». Наконец, однажды, утомившись и придя в своеобразное полудремотное состояние, Ермолаев почувствовал, что пальцы его «прилипли» к предмету настолько, что их было трудно от него оторвать. С большим усилием Ермолаев раскрыл руки, и предмет, правда, ненадолго, повис в воздухе под руками.

В дальнейшем успешные опыты стали повторяться. Ермолаев выработал свою методику. Обычно вначале он брал колоду карт и пытался определить цвет каждой карты через ее рубашку, как делал это во время «чтения пальцами» в мединституте. Так он пытался проверить уровень своей «парапсихологической формы». И если с картами что-то не получалось, никогда не переходил к попыткам подвешивать в воздухе предметы.

В 1972 году проверкой способностей Ермолаева занялся профессор психологии Вениамин Пушкин. В течение двух лат эксперименты проводились в лаборатории Московского университета, а заключение было подписано членами Академии наук. В качестве примера можно привести сокращенный отчет об одном из экспериментов:
«Предварительные эксперименты с картами дали вполне удовлетворительные результаты; цвет карт был угадан в 34 случаях из 36, Посте чего наблюдатели уединились с ним в тихой комнате с остановленными часами, чтобы их тиканье не нарушало сосредоточенности Ермолаева.
Началось с того, что Ермолаев брал в руки различные предметы (зажигалки, сигареты, коробки из-под сигарет), держал эти предметы в руках, а затем отпускал их. Предметы падали на пол. Среди этой серии неудач вдруг — вероятно неожиданно для испытуемого и, уж во всяком случае, для наблюдателей-психологов — повисла в воздухе зажженная сигарета. Она висела всего несколько секунд и упала. После этого, также на несколько секунд, повисла коробка из-под сигарет.

Первым предметом, который довольно долго парил в воздухе, были пластмассовые черные очки. Впечатление было настолько сильным, что один из наблюдателей громко выразил свое восхищение. Очки тут же упали на пол, и Ермолаев в резкой форме указал на недопустимость произнесения каких бы то ни было слов, когда висит предмет. Это отвлекает его внимание и приводит к падению предмета.
После подвешивания еще двух-трех предметов Ермолаев успокоился настолько, что создалась возможность проверки, нет ли в наблюдаемых фактах подвешивания каких-либо приспособлений. Проверку осуществляла психолог А, Г. Пушкина, которая просовывала голову между висящим предметом и руками Ермолаева, но не смогла обнаружить нитей, на которых висит предмет.

По мере того как подвешивание предметов происходило все успешнее, Ермолаев чувствовал себя все более спокойным и, наконец, согласился пройти в соседнюю комнату и дать возможность сфотографировать себя с подвешенным предметом. Фотографировать пришлось со вспышкой, и в ходе этого процесса можно было четко проследить два психологически различных этапа. На первом этапе вспышка сразу же приводила к падению предмета и, соответственно, вызывала раздражение Ермолаева. Но очень скоро Ермолаев привык и к этой обстановке и стал настолько управлять собой, что оказалось возможным сделать несколько снимков».

 

Автор: С.Барсов
Источник: «Интересная газета. Магия и мистика» №14 2011 г


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста