| Источник
Там, где растут деревья мутанты

Автор статьи в аномальной зоне

Многие жители Якутска знают это место − третий километр Маганского тракта, недалеко от города.

Слева от дороги − Маганское кладбище, справа – Центр профессиональной подготовки МВД. Центр базируется на месте давно расформированного подразделения противовоздушной обороны СССР. Но вряд ли многие обращали внимание на имеющуюся здесь удивительную природную аномалию.

Никаких следов

Когда-то эта воинская часть усиленно охранялась. На подступах к базе в лесу располагались предупреждающие щиты: «Стой! Охраняемая зона», «Проход запрещен! Стреляем без предупреждения!» После того как военные покинули эту территорию, щиты убрали.

Известно, что рядом в водах озера были утоплены какая-то, вероятно не секретная, электронная аппаратура и оборудование ПВО. Кроме того, за учебными корпусами находится полигон, стрельбище, где при уходе военных были залиты цементным раствором несколько подземных бункеров неизвестного назначения и учебные классы. Таким образом, никаких намеков на деятельность этого войскового подразделения не сохранилось.

Злобные лесные карлики

Заядлые якутские грибники знают эти места как наиболее урожайные. Здесь, примерно в радиусе 500-800 метров от ограждения бывшей воинской части, за короткое время довольно быстро можно набрать груздей, подосиновиков, подберезовиков, маслят… Грибы в изобилии растут на заброшенной территории. Впрочем, это неудивительно – все-таки тайга. Удивительно другое − аномально искривленные деревья. Особенно много таких «уродцев» с правой стороны от дороги, ведущей к воинской части.
Надо признать, деревья с аномалиями в тайге увидеть можно: несколько деревьев, растущих из одного ствола; изогнутые по вертикальной или горизонтальной спиралям; стволы, загнутые под разными углами на разной высоте… Этим никого не удивишь. Однако обычно встречаются единичные экземпляры, а здесь – большое количество «уродцев» на маленькой территории.
На третьем километре Маганского тракта в радиусе примерно 500-600 метров подобных аномальных сосен изрядное количество: автор без труда сделал 45 фотоснимков деревьев-мутантов, причем в фокус аппарата иногда непреднамеренно попадало по четыре изогнутых ствола. Есть и пара неестественно выгнутых берез. Причем деревья с аномалиями не нужно искать специально. Достаточно просто встать и внимательно осмотреться. В пределах видимости есть все: и переплетенные между собой стволы, и согнутые под прямым углом (Г-образные), а также закрученные в вертикальные и горизонтальные спирали. А сколько здесь уродливых наростов на прямых стволах! Ну а S- и С-образных, «ползущих» по земле, – и не сосчитать. Изуродованные неведомой силой деревья кажутся злобными чудовищами. Кстати, все растения здесь малорослые, с редкой кроной, подгнивающие.

Там, где растут деревья мутанты

Каплеобразная расфокусированная структура темного цвета быстро уменьшалась в размерах

Жертвы загадочного излучения?

Несмотря на то что место это крайне замусорено отдыхающими и грибниками, здесь, как ни странно, в изобилии растут грибы и ягоды, водятся дятлы, белки, бурундуки, замечены следы глухаря и косули. Значит, для зверей это место не представляет никакой опасности. Почему же именно здесь деревья такие странные? Может быть, человеку находиться здесь опасно? И кстати, нет ли связи между мутацией деревьев и родом деятельности бывшей воинской части? Ответ на эти вопросы должны дать специалисты.
Можно только предположить, что этот участок леса когда-то подвергался направленному воздействию сильного электромагнитного либо какого-то другого вида излучения или здесь сливали опасные отходы. Последнее имеет большую долю вероятности: здесь проходит скрытая от посторонних глаз лесная грунтовая дорога, по которой вполне могут проезжать спецмашины, вывозящие отходы.

Исчезающая «капля»

Интересный момент: когда автор делал снимок Г-образного ствола одной сосенки, на экране цифрового фотоаппарата появилась каплеобразная расфокусированная структура темного цвета, быстро уменьшавшаяся в размерах. Причем «вживую», на глаз, эта структура не была видна. Удалось сделать два снимка: когда структура уменьшилась примерно вдвое и перед тем, как она исчезла. Кстати, исчезла она довольно странным образом − будто влилась в ветку сосны.
Можно было бы этот факт списать на неисправность фотоаппарата. Однако попробуем объяснить это иначе. Любое цифровое устройство с встроенной видеокамерой кроме зримого спектра фиксирует невидимое человеческому глазу излучение – например, инфракрасное. Это можно наглядно проверить, направив глазок камеры на излучатель пульта дистанционного управления для телевизора. На экране излучение света можно наблюдать невооруженным глазом и сфотографировать. Вероятно, примерно то же и произошло в лесу − в пределы видимости объектива фотоаппарата попал некий всплеск неизвестного излучения.

Дело рук человеческих?

В парке отдыха Калининграда есть зона с «танцующими» деревьями. Там стоят сосны с изогнутыми в кольца и дуги стволами. Но имеется общий для всех этих деревьев признак рукотворности – все стволы загнуты ближе к земле. Такую аномалию можно принудительно соорудить из молодых побегов. С годами ствол продолжает расти вверх. Листва при этом не редеет, кора имеет здоровый цвет, нет ощущения уродливости.

В Якутске же деревья с аномалиями имеют уродливый вид, изогнутые стволы и ветви расположены на разной высоте. Рядом с ними возникает ощущение тревоги. Ветки тощие, кроны небогатые, кора явно больная и нездорового цвета.
И последнее: при сравнении фотографий аномальных сосен Чернобыльской зоны с якутскими возникает устойчивое ощущение, что они похожи.

 

Андрей ЕФРЕМОВ, постоянный читатель газеты «Тайны ХХ века», г. Якутск


Комментарии: 2 комментария

  • Вы что, какая капля … Это обычная муха в объективе, млин все интерес к информации пропал..

  • как бывший житель п. Маган могу сказать, что самое большое чудо там так это трезвый бортмеханник

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста